8 (800) 775-16-41
Наш e-mail:
mail@texterra.ru
Заказать услугу
Как школьник из глубинки заработал за 3 дня пенсию своей бабушки и порвал шаблон об экспертном контенте Редакция «Текстерры»
Редакция «Текстерры»

Обновление статьи.

Казалось бы, тут собраны самые лютые штампы о манимейкерстве. Некоторые за такие истории готовы шапками закидать, потому что:

• им давно внушили, что без опыта и образования не заработать даже на хот-дог;
  • порой взрослым людям в принципе болезненно осознавать, что кто-то вдвое, а то и втрое младше может обставить их в плане доходов.

Но рано или поздно эти шоры окончательно спадут, и народ поймет, что сейчас решают не стаж и корочка, а мозги и терпение. А это у героя нашего интервью точно есть.

Ты хоть настоящий? Не прячется ли за твоим профилем взрослый арбитражник, который ехидно подхихикивает над нами, доверчивыми?

Как же иначе? Конечно, я дядя-арбитражник лет пятидесяти с артритом, артрозом, лишним весом и депрессией из-за безвылазного сидения за компьютером, а еще с маниакальными наклонностями. Скрываюсь за аккаунтом школьника, чтобы хоть как-то развеять свою меланхолию и от души посмеяться над доверчивыми сотрудниками «Текстерры». А если серьёзно, то мне действительно 15 лет. Я живу с родителями в захолустном городке Алейске, это Алтайский край. В этом году заканчиваю 9 класс. В свободное время от учебы работаю над своими проектами в интернете.

Расскажи, на чем ты вообще зарабатываешь в интернете и сколько, если не секрет.

Если говорить о настоящем времени, то сейчас я зарабатываю только на сайтах: сам создаю их, наполняю, подключаю к партнеркам. До этого пробовал другие способы: копирайтинг (занимался им вплоть до середины 2019 года, а потом нашел более прибыльную нишу), заработок на кликах в Wmmail и SeoSprint (оттуда шли копейки, но и было мне тогда лет 11), канал про Minecraft на YouTube (заработал тут около 2 $, которые тут же продонатил в компьютерных играх). Кстати, несмотря на мой детский голос и полное нубство в создании видео, некоторые ролики четырехлетней давности набирали по 4-10 тысяч просмотров. Но сейчас – только сайты.

Что касается заработков, то я не веду точный учет доходов, хотя наверняка стоило бы. Поэтому называю приблизительные цифры:

• Июнь 2019 – 4 тысячи рублей от силы.
  • Июль 2019 – примерно так же.
  • Август 2019 – 10 тысяч.
  • Сентябрь – 15 тысяч. Больше, чем летом, несмотря на то, что началась школа и времени стало в обрез.
  • Октябрь – 5 тысяч. Тут доходы просели, потому что я тестил другой канал заработка, «Яндекс.Дзен». Сначала создал канал с обзорами товаров на AliExpress, быстро вывел на монету, поднял 5 тысяч деревянных. Радости было море, но тут канал забанили за контентный спам, и больше у меня с «Дзеном» не складывалось. Создал около 10 каналов на разные темы: зарплаты, гороскопы, юмор, и все они рано или поздно получили «пса». Я собираюсь еще раз попробовать оседлать «Дзен» – попиарить канал в соцсетях, поэкспериментировать с накруткой. Но это попозже.
  • Ноябрь – точно не считал, но тысяч 20 было.
  • Декабрь – тоже не считал, но точно больше, чем в ноябре.

Наступил январь 2020 и тут, как говорят, поперло. Видимо, не зря целый год пахал за копейки. 11 750 рублей я заработал за 3 дня на партнерке TeachLine, около 4000 – с «Нетологии».

Хотите обсудить партнерку TeachLine?
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Это то, что я уже вывел. Но бóльшая часть денег еще висит.

Это в системе Admitad:

Заработок в системе Admitad

Это в LeadTrade:

Заработок в LeadTrade

Но в LeadGid редко одобряют лиды, поэтому процентов 70 от суммы сразу можно отбросить:

Заработок в LeadTrade: скриншот
Небольшое пояснение для тех, кто не в курсе тонкостей арбитража. Есть такое понятие, как апрув — это количество лидов, подтвержденных рекламодателем. Например, если 100 посетителей сайта сделали заказ, но оплатили его 50 человек, апрув составляет 50%. В CPA-сетях отображается вознаграждение за общее количество лидов, а не тех, которые принесли рекламодателю прибыль. Так что после апрува суммы в колонках могут уменьшиться в несколько раз, и вместо заявленных на первом скрине 72 тысяч Алексей получит на порядок меньше.

Твой главный источник дохода – блог, который ты сам называешь лучшим блогом в России о банках, кредитах и личных финансах. Как ты вообще пришел к этой теме? Это была твоя идея или кто-то подсказал, что блог о финансах можно хорошо монетизировать?

Где-то слышал, что если называть себя самым лучшим, то программируешь себя на то, чтобы поддерживать этот статус. Вот я и стремлюсь к званию лучшего в своей нише. Ну и вдобавок блогов о кредитах и займах почти нет – только куча информационных сайтов и агрегаторов. А я стараюсь сделать блог живым, поэтому и свечу там своим лицом, рассказываю реальные истории из жизни. Доверия и интереса к такому контенту больше – это я недавно понял, кстати.

Статистика посещаемости блога: скриншот

Статистика посещаемости блога Алексея Шаполова

Вообще говоря, сначала я хотел писать совсем не про финансы. Если походить по разделам сайта, то можно увидеть, что статей именно о банках и кредитах не так уж и много, зато есть куча других тем. Потому что сначала я хотел сделать блог о саморазвитии, и контент был соответствующий – личная эффективность, дневники успеха и вот это все. Но тема не пошла, в плане посещаемости был полный ступор.

Я немного поменял вектор и вместо статей начал публиковать подборки умных фраз и цитат. Посещаемость подросла до 1500-2000 человек за сутки, но все равно я почти ничего не зарабатывал, потому что такой контент приводил пустой трафик. Целевой трафик и, соответственно, заработок пошли только тогда, когда я стал делать подборки курсов и статьи о банках и займах. Я сам к этому пришел, без подсказок со стороны. Просто читал блоги других веб-мастеров, вникал в курс дела, щупал почву… Не так давно я, например, нащупал нишу гемблинга, создал несколько сайтов. Последний хорошо взлетел (3500 человек в сутки) и на следующий день был заблокирован Роскомнадзором. Для меня это стало неожиданностью, и я грустил из-за этого целых два дня.

Ты монетизируешь свой блог только через партнерские программы?

Да, уже только так. Пробовал подключить сайт к системе Google AdSense, но заработал на этом копейки — в прямом смысле слова. Поэтому перешел на партнерки.

Финансы – это тема, которая требует точности. Как ты проверяешь достоверность данных в своем блоге?

Согласен, тема требует точности (как и любая другая, в принципе). Не зря же Google и «Яндекс» выпускают свои YMYL-ы и «Веги». Я заинтересован, чтобы мой сайт не пессимизировали, поэтому при написании статей использую первоисточники. Информацию беру из официальных документов банков и МФО, которые находятся в открытом доступе. Да, иногда обнаруживаются фактические ошибки, но я стараюсь оперативно их исправлять. Ну и вообще я очень надеюсь, что люди, которые берут кредиты или займы, внимательно читают условия на сайте кредитной организации. Сам ведь я ничего никому не навязываю.

Как у тебя организована дистрибуция контента? Вот вышла у тебя новая статья, как ты ее рекламируешь?

Если честно, я почти не занимаюсь дистрибуцией (знаю, что это ошибка). Просто нет на это времени пока. Опубликовал статью – репостнул в профиль ВК и пошел следующую писать. Основной трафик идет из поисковых систем. Но я знаю, что это ненадежно, нужно выстраивать коммьюнити вокруг блога, наращивать постоянную аудиторию. Сейчас некогда это делать. Может, потом, когда-нибудь…