Заодно рассказываем, как мы помогаем героине интервью с SMM.

Чем и на что живет ментор и коуч, нам рассказала Ольга Пантелеева, ментор и сертифицированный коуч PCC ICF, бизнес-лидер с 28-летним опытом управления, стратегический наставник. Она одним ловким движением, как устриц, раскрывает потенциал топ-менеджеров. Иногда находятся жемчужины.

Досье

Образование:

• Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого — Прикладная математика.
  • Открытая школа бизнеса – Менеджмент, финансы, маркетинг, управление развитием и изменением.

Сертификация и курсы:

• International Coaching Federation — Professional Certified Coach.
  • International University Global Coaching — Executive coach.
  • Международная академия коучинга — Коучинг в организации и бизнесе.
  • Институт коучинга — Интегральный консультант.
  • Академия профессионального коучинга 5 Prism — ACTP

Полезные ссылки:

Интересный факт:

Прошла все кризисы (1998, 2004, 2008, 2014 годов) на руководящих постах.

Личное:

49 лет. 28 лет в браке. Двое детей и одна собака.

О профессии

Как вы стали этим заниматься – случайно, по воле родственников, целенаправленно?

Году в 2014 Microsoft решила инвестировать в инновационные российские разработки, проведя тендер между компаниями-партнерами, и меня попросили разработать концепцию для конкурса. За 35 минут до презентации. Что можно придумать за это время? 15 минут я подумала, закинув ноги на стол, и за 20 минут набросала текстовочку, что это может быть. И отправила.

Мы выиграли. Среди всех российских партнеров Microsoft выиграли мы. Понятно, что потом были уточнения и переговоры… Но меня постоянно спрашивали – как ты знала, как готовилась? Повезло?

Ну, как повезло… Я сначала лет 15 думала, училась, делала ошибки. А потом за 15 минут выдала результат. Для этого я наработала все необходимое: как управлять людьми, психология, гуманистический подход… Это о том, как я попала в профессию, где я не решаю проблемы компаний, а решаю проблемы руководящих ими людей.

Затем компания была продана, и я вышла в свободное плавание. Но уже через неделю знакомые попросили: не могу ли я поработать с коллегой – ему, возможно, было бы очень полезно. Это оказался первый опыт работы в качестве ментора.

Но для работы нужно также психологическое коучинговое образование и регулярно прохождение специальной сертификации.

Что самое нужное в вашей профессии? Может, образование?

Нужно очень сильно интересоваться человеком. Человечеством интересоваться легко. Конкретным человеком, который сидит по ту сторону экрана, – сложно.

Когда интерес перерастает в желание сказать “Да я все это видела уже много раз… Сейчас все решим!”

Вот когда замечаю это за собой, надо обуздывать себя. Мы же с людьми работаем. Специфика профессии не в том, что я пришла со словами «Какие тут у вас проблемы? Сейчас я вам расскажу, как правильно!». Я же не до конца знаю ситуацию – человек рассказывает мне то, что он считает возможным и правильным сказать. Иногда в такой ситуации может хотеться оказаться господом богом, и поэтому очень важно уметь работать с собой. Раз в неделю – психотерапия обязательно, общение и борьба с демонами, дабы не принести своего чего-то ненужного. Супервизия, переаттестация раз в три года – все как у врачей.

А если человек говорить – говорит, а слушать – не готов?

Можно много всего видеть, но бессмысленно просто выдавать что-то по увиденному. Человек не возьмет. У человека будет получаться, когда это изнутри у него идет. Поэтому сидишь, наблюдаешь, чем-то делишься, а чем-то делиться нет смысла. На этом этапе по крайней мере.

Интересоваться человеком, слушать, говорить… И сколько за это платят?

Смотря, какой коуч. Если он недавно в профессии, то, скорее всего, почти ничего не зарабатывает. Он может создавать много шума, но, как известно, во время золотой лихорадки зарабатывают больше всего продавцы лопат.

Многим кажется, что барьер входа в профессию низкий, но на самом деле, по факту, он очень высокий. Нужно сначала инвестировать в собственное образование, в опыт и ошибки.

Потом нужно инвестировать в продвижение. Можно быть крутым коучем, но структура профессии такова, что для постоянного денежного потока нужен постоянный поток клиентов.

Поэтому есть коучи, которые почти ничего не зарабатывает, отдавая весь доход на образование и продвижение. Коуч же со стажем пять лет в хороший год имеет минимальный порог порядка одного миллиона рублей даже не за решение проблемы, а за то, чтобы начать что-то решать.

О деформации

Стоматолог всегда смотрит на зубы нового знакомого, плиточник – ровно ли плитка положена в ванной… На что ментор обращает излишнее внимание?

Начиная с определенного момента, в принципе, смотришь только на то, в чем сила этого человека, в чем потенциал ситуации. Все есть потребность, все есть ресурс. Вот такая профессиональная деформация.

Каким видится мир и люди вокруг коучам?

Не знаю, каким мне он будет видеться дальше, но, наблюдая приходящих людей, я вижу некоторое такое одиночество: «Я страдаю, у меня какие-то сложности есть и ощущение, как будто я один и не могу найти, где бы меня поняли». Да, так бывает. И это бывает больно, очень больно. Да, тебя могут не понимать. А ты не можешь объяснить. Но ты в норме – так бывает. Тотально ты в порядке.

Какое новое знание о мире вы вынесли из профессии?

Это фраза «Значит, сегодня так!». Не брать на себя ответственность за весь мир.

Менторы постоянно говорят о будущем и о потенциале. А о прошлом думают?

Прошлое не вернуть: думая об этом, мы просто сжигаем свою жизнь сейчас.

О рутине

Что вы, как коуч, делаете каждый день – из чего состоит работа?

У меня, как у врачей, расписание сессий на день. Я, соответственно, понимаю, где, когда у меня клиенты. Обязательно делаю небольшие перерывы между ними, потому что нужно очиститься, перестроиться (это как раз про демонов). К клиенту нужно приходить с чистой головой.

Люблю вечером писать. Я достаточно много пишу – тексты для продвижения. Еще учусь, планомерно готовясь к ресертификации – минимум полчаса в день.

Как вы готовитесь к занятиям?

У меня не просто план каждого урока, а конспект того, что я излагаю, плюс дополнительные материалы. Эти конспекты перед занятиями проверяются и корректируются в соответствии с новыми знаниями и тем, что привнесли во время сессий люди.

Как вы понимаете, что до учеников дошло?

В сессии все просто – люди возьмут только то, что поняли про себя и свою ситуацию. Где клиент больше работает? На сессиях или между ними? – Между, когда информация доваривается в голове!

В моменте и в перспективе

Что вы делали перед интервью?

У меня купил курс очередной клиент – договаривались с ним о времени. Вставить что-то в расписание – это отдельный эпизод «Марлезонского балета».

Что будете делать после того, как оно закончится?

У меня будет 3-4 минуты на то, чтобы потанцевать, размахивая руками, выдохнуть. И в 17:00 я уже буду такой: «Я вас внимательно слушаю!».

Что с вами будет через год? Через пять лет?

В принципе, какая разница, что со мной будет через год. Потому что если я зациклюсь на том, что со мной будет через год, я потеряю сегодня. У меня есть, конечно, планы, но они в виде направлений. И я иду очень маленькими шажочками. А фокус внимания – на сегодня.

О партнерстве

Как вам работается с TexTerra?

Мне комфортно. В чем ценность Текстерры для такого человека, как я? – ритмика. Продвижение – это не спринт на три месяца. Это забег на годы и десятилетия. А что важно на таких дистанциях? Правильное дыхание, ритм: вдох-выдох.

В чем вам помогла наша компания?

Текстерра эту ритмику поставила и помогает ее поддерживать и соблюдать. Я и до сотрудничества с агентством писала для продвижения, но тут важна регулярность и определенная дисциплина, а не муза.

Каждый день я сажусь и пишу, и знаю, что на том конце есть Вика, которая ждет текст, чтобы запустить процесс. А процесс расписан на месяцы и годы, он непрерывен. И я в нем участвую, придерживаясь ритма.

Ваша оценка сотрудничества?

Очень важно воспринимать такую работу, как у нас с Текстеррой, как партнерство. Пятьдесят на пятьдесят. А не то, что я там какие-то деньги заплатила и ребята мне там что-то должны. Нет. Результат зависит и от моего вклада.

Я понимаю, что происходит с бизнес-процессом на стороне Текстерры. Текстерра понимает, что с бизнес-процессом на моей стороне.

У меня по факту есть внешний отдел маркетинга, который работает на меня: свой ответственный менеджер, корректоры, дизайнеры, стратеги, а теперь и пиар-менеджер. Я к этому привыкла, и мне комфортно.