Рассылка по интернет-маркетингу:

Продвижение сайта в условиях конкурентной среды

22 Октября 2012 Денис Савельев
Время чтения: 9 минут Нет времени читать? Нет времени? 1 комментарий
Отправим материал вам на:

Повышение посещаемости сайта является постоянной головной болью онлайн-ритейлеров, работающих в условиях насыщенного рынка e-сommerce. Большинство интерент-магазинов все еще используют перефразированные описания товаров (т.н. «рерайт»), напичканные ключевыми словами, в качестве единственного инструмента привлечения посетителей. Однако в этот раз новогодний бум продаж обойдет вас стороной, если потенциальный клиент видит на страницах вашего сайта только бессмысленный набор фраз типа «купить недорого этот планшет/детскую коляску/лазерный пистолет/песок в пустыне можно в нашем магазине».

По данным исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций и Высшей школы экономики в 2011 году жители России приобрели через интернет товары и услуги на сумму 309,4 млрд. рублей. Ежегодный рост продаж в настоящее время исчисляется десятками процентов. Это говорит о том, что e-commerce – поистине один из самых быстрорастущих рынков, и этот рынок очень далек от насыщения. Если вы хотите прокатиться на этой волне, пересмотрите свою стратегию продвижения продуктов в сети. Иначе ваши товары так и будут пылиться на полках складов вашего интернет-магазина.

Следующие пять маркетинговых шагов сделают ваш продукт заметным даже в условиях высокой рыночной конкуренции:

  1. Уделяйте внимание вашему сайту ежедневно

    Работайте с сайтом самостоятельно вне зависимости от того, наняли вы внешнее агентство или нет. Делайте свой ресурс понятным и удобным для людей и для поисковых систем. Возьмите за правило вносить изменения на сайт, которые сделают его еще лучше и удобнее. При этом, запомните одно важное правило (поверьте, это выстрадано и проверено на большом количестве проектов): лучше ежедневно вносить одно маленькое изменение, чем несколько месяцев готовить какой-то глобальный апгрейд. Веб-сайт должен иметь удобную и логичную архитектуру, чтобы «пауки» Яндекса и Google легко индексировали каждую его страницу. Создайте файл Sitemaps и перелинкуйте внутренние страницы ресурса, чтобы поисковые роботы чувствовали себя на нем комфортно. (Если будете работать с нами, то перелинковкой заниматься не надо, мы возьмем ее полностью на себя).

    Имейте в виду, что «поисковики» быстрее определяют тематику ресурса, который имеет четкую структуру, внутреннюю перелинковку и заполненные мета-теги. Увеличение целевого трафика — таков результат улучшения внутренней структуры сайта. И очень «классические» SEO-агентства эту работу выполнять не будут.

  1. Избегайте дублирования контента

    Неуникальный и дублированный контент сводит на нет любые попытки сделать продукты видимыми в сети и увеличить продажи. Алгоритмы работы Яндекс и Google постоянно совершенствуются, поэтому поисковики легко определяют авторский материал. Они лишают трафика ресурсы, использующие ворованный контент.

    Некоторые владельцы интернет-магазинов все еще заказывают рерайтинг описаний товаров с сайтов производителей, чтобы опубликовать якобы уникальный материал. Более того, находятся даже горе-предприниматели, которые просто «копипастят» тексты с ресурсов вендоров и коллег, вкладывающих средства в создание уникального контента. Что же, поисковые системы уже умеют определять как грубый плагиат, так и его разновидность, завуалированную иностранным словом «рерайтинг». Это позволяет вам стать заметной фигурой на фоне ресурсов, ворующих тексты. Создавайте уникальные описания продуктов, пишите полезные покупателям обзоры. Пользователи и «поисковики» отблагодарят вас за это.

    Избегайте публикации одинакового контента на страницах с разными URL-адресами. Например, на сайте вашего интернет-магазина могут быть метки «телефон» и «Nokia», которые ведут на разные страницы с одинаковым контентом, описывающие телефоны указанного производителя. Используйте канонические URL’ы (при помощи атрибута canonical тега link) и переадресацию (при помощи 301-го редиректа, чтобы решить данную проблему и избежать санкций со стороны поисковых систем. Вы сможете сделать это, даже не обладая специальными познаниями в сфере веб-программирования или SEO.

    Вкладываясь в контент, помните, что эти вложения окупятся сторицей. Но, тем не менее, не забывайте его защищать. В панели вебмастера Яндекса есть инструмент «защита текстов», для Гугла таким инструментом защиты контента является социальная сеть Google+ (создайте ваш корпоративный блог в этой сети, свяжите его с вашим сайтом и оперативно размещайте в блоге ссылки на новые материалы).

  2. Заставьте авторитетные ресурсы ссылаться на вас

    По данным SEOmoz, более 60% всех существующих веб-сайтов не являются трастовыми (не обладают необходимым уровнем доверия со стороны поисковиков), так как публикуют некачественные материалы, ссылаются на некачественные площадки, имеют плохие поведенческие характеристики. Поисковые системы анализируют и учитывают входящие ссылки, отдавая высокие места в выдаче ресурсам, на которые ссылаются авторитетные источники. При этом, все поисковики борются с «ссылочным прессингом», пытаясь нивелировать вес ссылок, которые проставлены на сайтах-доноров неестественно.

    Именно поэтому мы крайне не рекомендуем наращивать ссылочную массу любыми способами и во что бы то ни стало. Наращивайте естественную ссылочную массу на ваш сайт, чтобы повысить его авторитетность. Добейтесь, чтобы на вас ссылались узкотематические авторитетные ресурсы, ссылки с которых обладают большим весом для «поисковиков» по сравнению с ссылками с общетематических ресурсов. И помните, не все ссылки хороши. Ссылки с низкокачественных сайтов и каталогов не просто бесполезны, они могут вредить, передавая отрицательный вес вашему сайту. Кстати, мы подробно рассказывали, как получать естественные ссылки, а также о негативных последствиях линкобомбинга. Не забывайте также о перелинковке, так как «поисковики» учитывают внутренние ссылки при расчете авторитетности страниц. Строить перелинковку нужно только по одному принципу. Ссылаясь с одной страницы вашего сайта на другую, думайте о том, насколько ссылка будет полезна читателю, будут ли по ней переходить реальные пользователи.

  1. Публикуйте информативные обзоры и отзывы

    Не секрет, что поисковые системы любят сайты, регулярно публикующие эксклюзивный и уникальный контент. Создавайте подробные обзоры продуктов, а также позвольте вашим покупателям рассказать на страницах сайта о своих впечатлениях после покупки того или иного товара.

    Отзывы потребителей, обычно написанные от первого лица, повышают общий уровень доверия к сайту со стороны поисковиков. Многие интернет-магазины пренебрегают возможностью продвижения за счет пользовательского контента, а ведь его можно получить, приложив минимальные усилия. Просто попросите ваших клиентов поделиться своим мнением о приобретенном товаре через неделю после покупки. Не стоит удалять негативные отзывы, «негатив» нужно не удалять, а работать с ним. Признайте свою ошибку, если она, действительно, есть, извинитесь за нее публично и постарайтесь ее исправить. Это вызовет больше доверия к вам со стороны вашей аудитории, чем просто удаление негативных отзывов.

  2. Используйте широкое семантическое ядро

    Поисковые системы определяют релевантность веб-страниц поисковым запросам пользователей, анализируя контент сайта. Используя для создания контента широкое семантическое ядро, включающее средне- и низкочастотные запросы, вы увеличиваете видимость ваших продуктов в Интернете. Кроме этого, «длинный хвост» низкочастотных запросов избавит вас от необходимости конкурировать с другими ритейлерами за место в выдаче по «высокочастотникам».

    Не нужно вписывать ключевые фразы в уже готовый контент. Копирайтеры вашего проекта должны понимать, что такое поисковый запрос, что такое ключ и другие базовые понятия продвижения, самое главное из которых – это текстовая релевантность страницы. При создании контента мы категорически не рекомендуем вписывать в уже готовые тексты ключевые фразы, их нужно держать в голове при написании материала. Только тогда вы получите действительно релевантный и качественный текст, только тогда продвигаемые ключи в заголовках и метатегах не будут «торчать», как рубашка из-под полы пиджака. И главное, помните – текст должен быть читабильным. Продвигаемый ключ не равно поисковый запрос. Люди могут искать в интернете, используя запрос «квартиры в москве цены», а такого ключа в тексте с прямым вхождением быть не должно, он просто будет неестественным.

  3. Уделяйте внимание дизайну сайта и его юзабилити

    Необходимо помнить, что сегодня видимость вашего сайта в поисковых системах – не только результат работы поисковых алгоритмов. Определенное давление на выдачу оказывают так называемые асессоры поисковых систем, смотрите о них подробнее. Именно асессоры просматривают и оценивают ваш сайт с точки зрения дизайна и удобства использования. Да, они не оказывают прямого действия на выдачу, но они дать поисковому алгоритму достаточно качественные сигналы. Именно поэтому сегодня так сложно продвигать проекты, которые уступают своим конкурентам с точки зрения дизайна и юзабилити. Помните, ваш интернет-магазин – это лицо вашей организации в интернете. Логика поисковых систем очевидна: если вы используете бесплатный (а, значит, растиражированный) дизайн-макет сайта – то есть, экономите на дизайне, - где гарантии того, что вы не экономите на качестве продукции, логистике, доставке? В итоге страдают ваши покупатели.

Воспользовавшись данными рекомендациями уже сегодня, вы выведете свой интернет-бизнес на новый виток. А контент-маркетинговые стратегии помогут вам чувствовать себя уверенно даже в условиях жесткой рыночной конкуренции.

Генеральный директор агентства «Текстерра», в интернет-маркетинге с 2003 года. Специалист по привлечению трафика, увеличению конверсии, выстраиванию воронки продаж. Хобби – интернет-маркетинг. Интересы, помимо работы, – интернет-маркетинг. Религиозные взгляды – интернет-маркетинг. Добавляйте меня в соцсетях: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: