Рассылка по интернет-маркетингу:

FAQ по внешним ссылкам на сайт: 24 вопроса и ответа

26 Февраля 2015 Дмитрий Дементий
Время чтения: 10 минут Нет времени читать? Нет времени? 0 комментариев
Отправим материал вам на:

Некоторые владельцы сайтов жалуются, что получать естественные внешние ссылки очень сложно. Они объясняют это особенностью тематики ресурса: мол, пользователи редко ссылаются на сайты, посвященные пластиковым окнам или автосервису. Наши отцы и деды первыми полетели в космос. Вот кому было действительно сложно. Так что прекращайте ныть и засучивайте рукава. Представленные ниже вопросы и ответы помогут вам получать естественные внешний ссылки на сайт любой тематики.

Никто не хочет ссылаться на сайт автосервиса. Эх, если бы мы летали в космос Никто не хочет ссылаться на сайт автосервиса. Эх, если бы мы летали в космос

Не ищите в вопросах и ответах волшебную пулю, которая поможет получать ссылки без усилий. Вам придется потрудиться ради каждого бэклинка. Представленная ниже информация поможет вам определить, как правильно заниматься линкбилдингом.

1. Как поисковые системы отличают платные публикации со ссылками от гостевых постов?

Google и другие поисковые системы с помощью алгоритмов не могут определить, является ли конкретная публикация платной рекламой или гостевым постом. Поисковики реагируют, если вы публикуете много статей со ссылками, которые не закрыты атрибутом nofollow. В этом случае они могут применить алгоритмические санкции или наказать ресурс-акцептор ссылок вручную. Обратите внимание, Google считает гостевой постинг легальным, если вы публикуете на сторонних площадках релевантный и ценный контент. Получение ссылок не должно быть основной целью таких публикаций.

2. Наказывают ли поисковые системы сайты за платные ссылки?

Да, поисковики наказывают как покупателей, так и продавцов ссылок. Начинающие нарушители обычно получают алгоритмические санкции. Злостные манипуляторы получают ручные фильтры.

3. Может ли сайт или блог пострадать из-за бесплатного отзыва о продукте? Например, иногда «мамские блоги» получают санкции за бесплатный отзыв или обзор.

Google действительно наказывает блоги указанной категории за отзывы и обзоры, так как блогеры часто публикуют платный контент. Иногда из-за этого страдают ресурсы, которые публикуют отзывы бесплатно. В этом случае необходимо обратиться в службу поддержки.

4. Как поисковые системы относятся к гостевым постам? Действительно ли Google игнорирует ссылки в гостевых постах, если публикации имеют низкую информационную ценность?

Поисковые системы приветствуют гостевой постинг, если он не превращается в инструмент манипулирования выдачей. Алгоритмы поисковиков определяют спам-сайты, которые продают или покупают ссылки. Одним из признаков спама действительно считается низкое качество контента при наличии ссылок. Значит ли это, что вы можете создавать большие и качественные статьи и платно публиковать их на сторонних площадках? Нет, так как платная публикация — это манипулятивная техника.

5. Сколько времени занимает кампания по наращиванию ссылочной массы? Как скоро можно получить результат?

Линкбилдинг продолжается столько, сколько выполняются работы по маркетингу проекта. Первые результаты вы получаете в день публикации первой статьи: сначала пользователи социальных сетей делают перепосты вашего контента, а чуть позже на вас ссылаются блогеры и владельцы тематических сайтов. В зависимости от тематики и уровня конкуренции, устойчивый результат приходиться ждать от нескольких месяцев до года.

6. Можно ли получать ссылки, если маркетинговая кампания не предполагает создание и публикацию контента? Например, если интернет-магазин публикует только описания товаров, но не ведет блог, может ли он получать естественные бэклинки?

Пользователи обычно ссылаются на полезный контент, эксклюзивные продукты, выгодные условия обслуживания. Вы можете стимулировать пользователей оставлять отзывы о вашем бизнесе или продукте, публиковать в блогах обзоры. Но если вы не предлагаете аудитории качественный контент, ваши возможности остаются ограниченными.

7. Что делать, если проект работает в конкурентной коммерческой нише, где все маркетологи используют спам-техники? Стоит ли работать честно и ждать, пока поисковики накажут манипуляторов?

Не ориентируйтесь на конкурентов, даже если вы работаете в очень конкурентной нише. Придерживайтесь выбранной стратегии и не используйте манипулятивные техники, даже если все сайты в топе покупают ссылки, а вы со своей честностью болтаетесь где-то на третьей странице выдачи. Скоро вы будете крутить пальцем у виска и смеяться, глядя на спамеров с первого места выдачи.

8. Стоит ли ставить ссылки на свой сайт в футерах сайтов клиентов?

Google относит ссылки в футере к неработающим техникам линкбилдинга.

9. Стоит ли заниматься битым линкбилдингом?

Битый линкбилдинг заслуживает внимания. Вы можете получать хорошие тематические ссылки, если учтете два замечания. Во-первых, битый линкбилдинг предполагает кропотливую работу: поиск сайтов с битыми ссылками и переговоры с владельцами. Во-вторых, если вы за два дня найдете 125 сайтов и договоритесь о получении бэклинков, ждите в гости пингвина.

10. Стоит ли маркетологам ради получения ссылок работать на сторонних площадках: участвовать в дискуссиях в соцсетях, комментировать блоги?

Маркетологам стоит участвовать в дискуссиях и комментировать блоги ради увеличения охвата аудитории. Получение ссылок рассматривайте в качестве побочного результата такой работы.

11. Как можно связаться с владельцами сайтов и блогов, которые не публикуют контакты?

Вот несколько идей:

  • Прокомментируйте материал.
  • Поищите ссылки на профили в соцсетях.
  • Попробуйте узнать контакты владельца домена с помощью сервиса Whois.

Прежде чем воспользоваться подсказками, подумайте, стоит ли тратить время. Если блогер ограничил доступ к контактным данным, он вряд ли примет ваш гостевой пост.

12. Как избежать получения ссылок с сайтов, имеющих негативную репутацию?

Вы не можете избежать этого. В случае получения санкций попробуйте удалить бэклинки и воспользуйтесь инструментом отклонения ссылок.

13. Достаточно ли получать ссылки только на главную страницу?

Естественные ссылки должны быть релевантными. Если ссылающийся сайт упоминает вашу компанию, бэклинк должен вести на главную или на страницу о компании. Если сайт упоминает конкретный продукт, логично сослаться на страницу продукта. Если вы продаете разные группы товаров, наверняка пользователи поставят ссылки на страницы категорий.

Обратите внимание на сезонные продукты или продукты, продажа которых прекращается. Сделайте корректные редиректы, если страница товара потеряла актуальность. Это поможет вам удержать пользователей, переходящих на сайт по ранее полученным ссылкам.

14. Ссылки на субдомены передают столько же ссылочного сока, сколько ссылки на основной домен?

Прекратите думать о ссылочном соке, эликсире молодости или нектаре. Думайте об удобстве пользователей. Если ссылающийся сайт упоминает продукт, описание которого находится на субдомене, ссылка должна вести на субдомен. Если ссылающийся сайт упоминает продукт, описанный на главном домене, ссылка должна вести на главный домен.

Вместо мыслей о ссылочном соке лучше выпейте сока натурального и подумайте об удобстве пользователей

15. Достаточно ли использовать инструмент отклонения ссылок, чтобы снять пенальти с сайта?

Нет, инструмента по отклонению ссылок недостаточно. Вам нужно сделать все возможное и даже больше, чтобы удалить спам-ссылки.

16. Каким должно быть соотношение открытых ссылок и ссылок, закрытых атрибутом nofollow?

Соотношение должно быть естественным. Поисковые системы вряд ли используют в алгоритмах точное соотношение открытых и закрытых ссылок. Однако если ваш сайт получает преимущественно открытые бэклинки, это может говорить о накрутках. Если все ссылки на ваш сайт закрытые, это может говорить о низкой информационной ценности ресурса.

17. Как получать естественные ссылки интернет-магазинам, которые продают одинаковые продукты? Например, все магазины электроники продают смартфоны Samsung.

Чтобы получать ссылки, вам необходимо предоставить аудитории что-то ценное и эксклюзивное. Это может быть информация, условия обслуживания, цена, качество сервиса. Например, продавайте телефоны со скидкой 50 %. Через несколько дней вы получите много ссылок. Не хотите жертвовать маржинальностью? Предложите потенциальным клиентам ценные сведения. Например, опубликуйте серию обзоров телефонов, рекомендации по выбору техники и т.п.

18. Как понять, что сайт попал под санкции?

Вы узнаете о пенальти по резкому падению трафика. Проверьте сообщения в блогах «Яндекса» и Google. Если они недавно обновили алгоритм, значит, санкции наверняка связаны с этим событием. Также вы можете проверить ручные пенальти в кабинете для веб-мастеров Google.

19. Как насчет внутренней перелинковки? Сколько ссылок можно делать на каждой странице? Нужно ли ставить линки с анкором или отдать предпочтение безанкорным?

Планируйте внутреннюю перелинковку в соответствии с интересами пользователей. Ставьте на странице столько ссылок, сколько необходимо вашим клиентам. Ссылки с анкором являются более информативными, однако безанкорные линки или линки с анкорами типа «здесь» или «тут» тоже имеют право на существование.

20. Можно ли использовать пресс-релизы для получения ссылок?

Нет, пресс-релизы можно использовать только для информирования прессы и аудитории. Google считает использование сообщений для прессы в качестве инструмента линкбилдинга спамом.

21. Стоит ли регистрировать сайт в каталогах и публиковать ссылки в социальных закладках?

Если тактика помогает вам привлекать целевой трафик, регистрируйте сайт в каталогах и публикуйте ссылки в социальных закладках. Если вы делаете это ради ссылок, лучше не тратьте время и не рискуйте.

Ваша аудитория все еще пользуется каталогами? Если это действительно так, можете зарегистрировать в них сайт

22. Представьте ситуацию: сайт A получил много ссылок разного качества. Из-за плохих ссылок поисковики применили к этому ресурсу санкции. Сайт A перенаправляет трафик на сайт B с помощью редиректа 301. Передадутся ли этому ресурсу санкции?

К чему гадать. Попробуйте сначала удалить плохие ссылки на сайт A. Если это не удается, используйте инструмент отклонения ссылок. После этого настройте редиректы на сайт B.

23. Как выполнить аудит ссылочной массы?

Воспользуйтесь рекомендациями из статьи об инструменте отклонения ссылок.

24. Где можно получить больше информации о линкбилдинге?

Вот несколько актуальных материалов:

Универсальный ответ есть

Вы можете самостоятельно ответить на любой вопрос о внешних ссылках. Оценивайте линкбилдинг с точки зрения интересов пользователей: помогают ли бэклинки находить ваш ресурс, релевантны ли они интересам пользователей, не раздражают ли они аудиторию. В этом случае все ваши ссылки будут хорошими, а авторитет сайта будет расти.

Адаптация материала 33 Link Building Questions Answered by Rhea Drysdale.

Копирайтер агентства «Текстерра». Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественному интернет-маркетингу покупатели приходят к продавцам, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: