Рассылка по интернет-маркетингу:

Почему не продвигается сайт и как исправить эту ситуацию: 25 рекомендаций

20 Февраля 2015 Дмитрий Дементий
Время чтения: 9 минут Нет времени читать? Нет времени? 0 комментариев
Отправим материал вам на:

Бывает так: вы купили и правильно настроили CMS, регулярно что-то публикуете, шумите в социальных сетях, правдами и неправдами получаете внешние ссылки, а результата нет. Трафик не растет, коэффициент конверсии низкий, показатель отказов высокий, сделки не совершаются. Одним словом, сайт не продвигается. Из этой статьи вы узнаете, почему так происходит и как это исправить.

Настроили CMS, публикуете контент, получаете ссылки, ждете результата? Иногда сайты не продвигаются Настроили CMS, публикуете контент, получаете ссылки, ждете результата? Иногда сайты не продвигаются

Сайт полностью соответствует техническим требованиям поисковиков, но результаты продвижения вас не удовлетворяют? Скорее всего, проблема заключается в информационном компоненте раскрутки: пользователям и поисковым системам не нравится ваш контент. Ниже вы найдете описание причин данной ситуации, а также список рекомендаций по решению проблемы.

Причина № 1. Вы слишком спешите

Если вы создали сайт менее полугода назад, прекращайте читать эту статью. (О сложностях продвижения молодых сайтов мы писали тут). Лучше напишите и опубликуйте какой-нибудь обзор. А вот если сайту больше года, а результат продвижения вас не устраивает, тогда материал для вас. Обратите внимание, речь идет о годе с момента начала регулярных публикаций контента.

Если вам все-таки не терпится и вы уже опубликовали запланированный на сегодня контент, воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы ускорить продвижение:

  1. Еще раз убедитесь, что сайт соответствует техническим требованиям поисковых систем. Обратите внимание на сообщения о проблемах в кабинетах для веб-мастеров «Яндекс» и Google, убедитесь, что ваш ресурс удобно просматривать на экранах мобильных гаджетов, проверьте корректность настройки карты сайта и заполнения файла robots.txt.
  2. Уделите внимание продвижению в социальных сетях. Стимулируйте пользователей подписываться на ваши страницы, публикуйте анонсы статей, участвуйте в дискуссиях, разыгрывайте призы.
  3. Попросите авторитетных в вашей отрасли экспертов поделиться вашими материалами. Один удачный репост может принести вам сотни посещений и десятки подписчиков.

Причина № 2: вы боретесь с ветряными мельницами

Если вы работаете в конкурентной нише, вам будет сложно завоевать доверие аудитории, получать и конвертировать трафик. Конечно, контент-маркетинг творит чудеса и позволяет давидам побеждать голиафов. Проблема в том, что в некоторых сферах бизнеса работают и публикуют качественный контент десятки и сотни давидов, а голиафы и вовсе нанимают целые редакции, которые занимаются контент-маркетингом.

Не стоит бороться с ветряными мельницами

Можно ли победить, если вы пишите по ночам, а днем работаете с клиентами? Да, если вы не будете пытаться пробить лбом стену. Следуйте рекомендациям:

  1. Создавайте и публикуйте контент, который ваши конкуренты практически не используют. Они пишут статьи и обзоры? Снимайте видео. Они делают сногсшибательную инфографику или публикуют white papers с результатами масштабных исследований? Предлагайте клиентам практические советы и развлекательный контент. Найдите способ выделиться. Кстати, это не освобождает вас от необходимости писать статьи и публиковать инфографику.
  2. Открыто делитесь информацией. Рассказывайте правду о продукте и бизнесе, делитесь с аудиторией успехами и неудачами. Не старайтесь продавать во что бы то ни стало. Пользователи не ищут рекламные материалы. Им нужны объективные данные о достоинствах и недостатках товаров и услуг, которыми они интересуются.
  3. Пишите для своей целевой аудитории. Сегментируйте рынок, выберите группы пользователей, которые вероятнее всего будут вашими клиентами. Изучите их информационные потребности. Учитывайте их при создании контент-плана.
  4. Сфокусируйтесь на качестве контента. В ваших публикациях должна быть экспертиза.

Причина № 3: Вы вкладываете в создание контента слишком мало

Речь идет о разных видах инвестиций: финансовых, временных, интеллектуальных. Например, если вы пишите самостоятельно, то не рассчитывайте на успех, если вы создаете статьи во время поездок в метро. Если вы отдаете создание контента на аутсорсинг, не удивляйтесь неудачам, когда заказываете дешевый рерайтинг на биржах. Не жалуйтесь, если работаете по шаблонам, а все творческие усилия направляете на борьбу с орками из компьютерных игр. Исправить ситуацию вам помогут следующие советы:

  1. Если вы пишите самостоятельно, будьте готовы инвестировать в контент свою энергию, время, творчество, здоровье. Вы пишите для себя, поэтому не ленитесь глубоко изучать тему, исследовать аудиторию, тратить время на детали. Если вы отдаете создание контента на аутсорсинг, будьте готовы инвестировать деньги.
  2. Наймите дизайнера, который обеспечит визуальную привлекательность ваших публикаций. Вам нужен профессионал, который умеет обрабатывать фото, создавать коллажи, делать инфографику, оформлять отчеты и white paper.
  3. Будьте готовы платить специалисту, обеспечивающему техническое обслуживание сайта. Прикрутить форму комментирования, поправить шапку, проверить совместимость с разными браузерами, убедиться в возможности просмотра на маленьких экранах, — вот некоторые задачи, которые будет решать нужный вам специалист.

Причина № 4: вы выбрали неправильную тактику

Вы не виноваты. Просто контент-маркетинг появился несколько лет назад. А в рунете он только появляется. Сегодняшние контент-стратеги пока только учатся, так как еще вчера они были журналистами, оптимизаторами и маркетологами. Вам придется совершенствовать тактику и стратегию продвижения на ходу. В этом вам помогут следующие советы:

  1. Сократите горизонт тактического планирования. Если вы составляли контент-план на месяц, планируйте публикации на две недели вперед. Чаще анализируйте результативность используемых тактик и изменяйте их. При этом придерживайтесь выбранной стратегии.
  2. Оценивайте эффективность стратегии каждые полгода. Вы не можете точно сказать, что видеоконтент не работает, а пользовательские руководства дают вам трафик и клиентов, если не отслеживаете результат достаточно долго.
  3. Установите цели продвижения сайта, ориентируясь на основные метрики интернет-маркетинга. Определите, какой должна быть посещаемость сайта через месяц, на сколько процентов должен упасть показатель отказов, как изменится коэффициент конверсии.
  4. Не гонитесь за количеством публикаций. Если ваши конкуренты ежедневно публикуют три статьи, два раза в неделю делают видеообзоры и раз в месяц предлагают пользователям электронную книгу, это не значит, что вам нужно во что бы то ни стало создавать такое же количество контента разных типов. Сосредоточьтесь на том, что в первую очередь востребовано аудиторией. Регулярно публикуйте качественный контент.
  5. Сделайте ставку на большие формы контента. Конечно, вы вряд ли сможете каждую неделю публиковать по книге. Но вы можете предлагать аудитории подробные статьи с глубоким погружением в тему. Основатель KissMetrics Нил Патель рекомендует публиковать статьи объемом как минимум 500 слов или 4 тыс. символов. Это минимум миниморум. Лучше ориентируйтесь на 1000 слов или 8 тыс. символов. Только не попадитесь в ловушку: речь идет не о погоне за объемом, а о необходимости глубокого погружения в тему.

Причина № 5: вы публикуете некачественный контент

Некачественный контент — это одна из наиболее распространенных причин неудачного продвижения. Более того, трудно рассчитывать на успех, если вы предлагаете аудитории посредственный контент. Прежде чем перейти к рекомендациям, ознакомьтесь с видео и прочитайте статью о качестве контента.

  1. Ваш контент должен решать проблемы, удовлетворять информационные потребности пользователей, отвечать на вопросы клиентов. Вы продаете услуги страхования? Описывайте, как правильно выбирать условия КАСКО или ДМС, на какие нюансы обращать внимание при урегулировании страхового события. Лечите варикозное расширение вен? Объясняйте пациентам, что им придется решиться на операцию или всю жизнь носить компрессионный трикотаж. Станьте учителем для своей аудитории. И не забудьте о фундаменте качества контента: отсутствии ошибок и читабельности.
  2. Найдите источники вдохновения. Это должны быть сайты и блоги, которые вам нравятся. Вам не надо слепо копировать лидеров. Постарайтесь творчески перерабатывать их идеи и подходы к работе.
  3. Проводите вебинары и публикуйте на сайте записи. Во-первых, видео привлечет на сайт дополнительный трафик. Во-вторых, это резко повысит ваш экспертный уровень. Вы помните, что экспертиза — это главный критерий качества контента.
Марк Твеном можешь ты не быть, но грамотно писать обязан

Причина № 6: вы не продвигаете контент

Чтобы контент продвигал ваш сайт, вам нужно придать ускорение контенту. Используйте следующие рекомендации:

  1. Выберите социальные сети, которые популярны среди представителей вашей целевой аудитории. Создайте в них группы или публичные страницы и привлекайте подписчиков. Анонсируйте публикации в соцсетях.
  2. Используйте UTM-метки, чтобы отслеживать влияние SMM-кампаний на эффективность контента.
  3. Попросите ваших сотрудников, родственников и друзей вступить в группу или подписаться на вашу страницу. Также попросите их делать репосты анонсов контента.
  4. Рекламируйте контент в системах контекстной рекламы «поисковиков». Используйте ремаркетинг, чтобы возвращать на сайт пользователей, знакомых с вашей компанией.
  5. Рекламируйте контент в Facebook и других социальных сетях.
  6. Используйте гостевой блоггинг для увеличения охвата аудитории и привлечения новых пользователей.
  7. Ведите электронную рассылку. С помощью писем вам будет проще возвращать на сайт пользователей, однажды заинтересовавшихся вашими публикациями.

Сайт не продвигается из-за контента

Вернее, из-за отсутствия контента, его низкого качества, несоответствия ожиданиям аудитории, нерегулярных публикаций и других проблем. Чтобы решить эту проблему, разработайте эффективную контент-стратегию и адаптируйте тактику к нуждам ваших потенциальных клиентов. Публикуйте контент регулярно и наберитесь терпения. Конечно, это справедливо, если вы уверены в соответствии ресурса техническим требованиями «поисковиков».

Адаптация материала If Your Content Strategy Isn’t Working, Here’s 25 Tips to Improve It by James Scherer.

Копирайтер агентства «Текстерра». Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественному интернет-маркетингу покупатели приходят к продавцам, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: