Рассылка по интернет-маркетингу:

Как использовать битый линкбилдинг: 5 реальных примеров

20 Февраля 2014 Дмитрий Дементий
Время чтения: 10 минут Нет времени читать? Нет времени? 8 комментариев
Отправим материал вам на:

Крупнейшая поисковая система мира Google постепенно ограничивает возможности влияния на выдачу с помощью неестественных внешних ссылок. Всего несколько недель назад почетный борец с поисковым спамом Мэтт Каттс настоятельно рекомендовал отказаться от использования гостевого постинга для получения линков. В таких условиях маркетологи выбирают единственно правильный путь. Они делают ставку на получение естественных ссылок с помощью контент-маркетинга.

Однако этот путь имеет один маленький недостаток. Когда вы делаете ставку на контент-маркетинг, сайт обрастает внешними ссылками постепенно. А ведь каждый маркетолог хочет как можно быстрее добиться результата. Ради этого некоторые специалисты готовы пройти по грани, разделяющей белые и серые способы внешней оптимизации. Например, где-то в пограничной зоне находится метод ликбилдинга с помощью поиска битых ссылок на чужих сайтах, о котором пойдет речь ниже.

Битый линкбилдинг выгоден пользователям и владельцам сайтов

Как работает битый линкбилдинг

Битый линкбилдинг — это технология внешней оптимизации сайта, предполагающая поиск битых ссылок на авторитетных тематических ресурсах и замену их на работающие линки на продвигаемый сайт. Многие эксперты в области поискового маркетинга, включая основателя KISSmetrics Нейла Пателя, одного из руководителей маркетингового агентства Virante Расса Джоунса, основателя ресурса об интернет-маркетинге LinkingMatters Кена Макгаффина, называют этот метод получения ссылок белым.

Линкбилдинг с помощью поиска битых ссылок работает так:

  • Маркетолог находит авторитетные ресурсы, тематика которых совпадает со сферой деятельности продвигаемого проекта.
  • Специалист сканирует найденные ресурсы на наличие битых ссылок.
  • Маркетолог связывается с владельцами ресурсов и предлагает им заменить неработающие ссылки на релевантные работающие. Естественно, они ведут на продвигаемый ресурс.

Битый линкбилдинг — пример взаимовыгодного сотрудничества. Маркетолог получает «жирные» ссылки на свой сайт. А владельцы ресурсов получают бесплатный аудит внутренних линков. Они быстро меняют неработающие ссылки на действующие, чем улучшают пользовательский опыт.

Несмотря на кажущуюся простоту, битый линкбилдинг является энергозатратной деятельностью. Во-первых, маркетологу необходимо вручную искать тематические ресурсы и оценивать их качество. Во-вторых, для поиска битых ссылок обычно используются специальные сервисы. Однако оценивать найденные неработающие линки приходится вручную. В-третьих, маркетологам необходимо подбирать релевантную замену неработающих ссылок. Наконец, переговоры с владельцами ресурсов также требуют времени.

Кто может воспользоваться битым линкбилдингом: примеры

Далеко не каждый проект может воспользоваться битым линкбилдингом. Например, сложно представить, чтобы этот метод использовал информационный ресурс масштаба «Лента.ру». Сайты, создающие огромное количество контента с коротким жизненным циклом, используют другие методы внешней оптимизации. Битый линкбилдинг вряд ли поможет ресурсам, работающим в сверхконкурентных коммерческих нишах. Если их владельцы хотят быстрого результата, им стоит обратить внимание на контекстную рекламу.

Однако существуют категории сайтов, для которых битый линкбилдинг может стать хорошим дополнением к долгосрочной стратегии получения естественных ссылок с помощью контент-маркетинга. Речь о них пойдет ниже. Но для начала обратите внимание на короткую ремарку.

Гостевой постинг считался белым методом внешней оптимизации, когда Google закрывал глаза на покупку ссылок. Гуру поискового маркетинга и поисковые системы говорили, что покупать ссылки нечестно. Вместо этого они призывали создавать качественный контент и публиковать его на гостевых площадках. Когда Google на деле запретил торговлю ссылками, гостевой постинг стал массовым явлением. Мэтт Каттс и его коллеги причислили его к серым технологиям, а потом полностью запретили.

Можно предположить, что битый линкбилдинг будет оставаться белой или почти белой технологией до того момента, когда какой-нибудь маркетолог не пришлет Мэтту Каттсу письмо с предложением заменить битые ссылки на его блоге. Пока этого не произошло, окно возможностей остается открытым.

Битый линкбилдинг подходит следующим категориям ресурсов:

  1. Блоги

Блог NailNerd.com — пример удачного использования битого линкбилдинга для раскрутки ресурсов данной категории. Владелец решил получить несколько хороших линков на этот блог. Он начал с поиска других сайтов, тематика которых релевантна тематике NailNerd.com. Он обращал внимание на ресурсы о маникюре, красоте и уходе за телом.

Собственник NailNerd.com решил в первую очередь найти некоммерческие тематические ресурсы. Его интересовали любительские блоги о маникюре и красоте, пусть даже их вели девочки-подростки. Для поиска таких ресурсов собственник использовал следующие запросы (адаптировано):

  • Ногтевой арт блогролл
  • Ногтевой арт сайты (блоги)
  • Ногтевой арт ссылки
  • Ногтевой арт полезные ресурсы
  • Ногтевой арт рекомендованные страницы

Естественно, если ваш блог посвящен обучению игры на гитаре, словосочетание «ногтевой арт» необходимо менять на «самоучитель игры на гитаре» или другие релевантные фразы.

Использовав запрос «ногтевой арт блогролл» (nail art blogroll), собственник попал на этот сайт. Это хороший тематический ресурс, однако он франкоязычный. Зато вот этот ресурс полностью соответствовал интересам собственника NailNerd.com.

Подходящий ресурс нашелся

После этого владелец NailNerd.com проверил ценность ссылки с найденного ресурса. Для этого он воспользовался надстройкой для браузера SEOquake, которая позволяет мгновенно оценить PageRank сайта, возраст домена, входящие ссылки и другие важные поисковые метрики. После этого собственник проверил страницу на наличие битых ссылок с помощью надстройки для браузера Check My Links. Проверка показала, что как минимум одна из ссылок на выбранной странице является битой.

Плагин подсвечивает битые ссылки красным

После этого владелец NailNerd.com связался с собственником выбранного ресурса и договорился о замене битой ссылки. Он использовал для этого новую функцию Gmail, позволяющую писать электронные письма пользователям сети Google+, даже если вы не знаете их электронного адреса.

  1. Сайты e-commerce

Сайты e-commerce могут использовать тактику битого линкбилдинга, если они имеют узкую специализацию. Например, шотландский ресурс GreenFingers.com продает товары для садоводства.

Маркетологи GreenFingers.com применили битый линкбилдинг, чтобы получить ссылки с тематических британских сайтов. Для поиска подходящих доноров они использовали ссылки следующего вида (адаптировано):

  • Site:.co.uk садовый инструмент полезные ссылки.
  • Site:.co.uk садовый инструмент партнеры и ссылки.
  • Site:.co.uk садовый инструмент полезные ресурсы.

Они быстро нашли вот этот ресурс с PageRank 3. Его тематика полностью соответствует сфере деятельности GreenFingers.com.

Тематика подходит, остается найти битые ссылки

Битая ссылка на сайте с PageRank 3 быстро нашлась. Однако она вела на ресурс, тематика которого не совпадает со сферой деятельности GreenFingers.com. Однако владелец сайта нашел выход из этой ситуации. Он написал своему коллеге письмо и показал ему битый линк, а также предложил сослаться на его ресурс. Предложение было принято.

  1. Сайты провайдеров услуг

Локальный бизнес имеет хорошие возможности использовать битый линкбилдинг для раскрутки. Ресурс SweetGrace.net принадлежит предпринимателям, изготавливающим кондитерские изделия на заказ. Они воспользовались битым линкбилдингом, чтобы оставить ссылки на сайтах свадебных салонов и в кулинарных блогах. Для поиска подходящих ресурсов использовались следующие запросы:

  • Руководство по украшению тортов ссылки
  • Домашние торты рекомендованные сайты
  • Подготовка к свадьбе полезные ссылки

Маркетологи SweetGrace быстро выбрали подходящий сайт.

Они легко нашли битую ссылку на рецепт приготовления популярного кондитерского изделия. Маркетологи связались с владельцем ресурса и быстро договорились о замене неработающего линка.

  1. Сайты независимых консультантов и фрилансеров

Сайт веб-дизайнера Джордана Дика Venturi Web является удачным примером использования битого линкбилдинга. На сайте господина Дика есть раздел с полезными тематическими публикациями. Он воспользовался рассматриваемым методом ликбилдинга, чтобы получить ссылки на эти заметки с ресурсов образовательных учреждений. Для поиска подходящих ресурсов веб-дизайнер использовал такие запросы:

  • Site:.edu основы дизайна полезные ссылки.
  • Site:.edu основы дизайна рекомендованные ресурсы.
  • Site:.edu основы дизайна полезная информация.

Он обратил внимание на данный ресурс. Специалист нашел на нем несколько битых ссылок.

Несколько ссылок оказались битыми

Джордан Дик решил договориться о замене первой неработающей ссылки. В первую очередь он проверил с помощью сервиса WayBackMashine, на какой контент вел данный линк. Оказалось, что несуществующая сегодня страница содержала краткое руководство по дизайну сайтов. В блоге господина Дика нашлась качественная замена, поэтому владельцы ресурсов согласились заменить ссылку.

  1. Сайты-посредники

В данном случае речь идет о порталах, информационных агрегаторах, досках объявлений и т.п. Маркетологи ресурса для публикации презентаций Speaker Deck использовали битый линкбилдинг, чтобы получить ссылки с сайтов, на которых публикуются рейтинги, обзоры, сравнения. В частности, специалистов интересовали обзоры в блогах, посвященные лучшим сайтам для публикации презентаций. Для поиска подходящих ресурсов они воспользовались такими запросами:

  • Сайты для размещения презентаций список
  • Сайты для размещения презентаций ссылки
  • Лучшие сайты для публикации презентаций
  • Топ-сайты для публикации презентаций

Одна из ссылок в этом обзоре вела на недоступный сайт. Маркетологи установили с помощью сервиса WayBackMashine, что недоступный ресурс имел одинаковую со Speaker Deck функциональность. Они предложили владельцу блога заменить неработающую ссылку.

Когда выгодно использовать битый ликбилдинг

Выше рассмотрены частные случаи использования битого линкбилдинга. Этот метод можно использовать для повышения авторитетности практически любого ресурса. Однако лучших результатов добиваются владельцы блогов, сайтов e-commerce, провайдеров услуг, независимых консультантов, а также ресурсы-посредники.

Как вы считаете, подходит ли битый линкбилдинг для продвижения вашего сайта?

Адаптация материала 5 Types of Sites That Could Benefit from Broken Link Building by Alesia Krush.

Копирайтер агентства «Текстерра». Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественному интернет-маркетингу покупатели приходят к продавцам, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: