SEO-продвижение сайта от 100 000 рублей

SEO-продвижение сайта от 100 000 рублей

Подробнее
mail@texterra.ru
Заказать звонок
Заказать услугу
Позвонить: 8 (800) 775-16-41
Связаться со мной

Потерянное поколение предпринимателей, или Как за пять лет я не смог заработать на счастье

История о том, как я запустил кучу бизнесов, потерял миллион и... так и не стал счастливым.
Потерянное поколение предпринимателей, или Как за пять лет я не заработал на счастье
Дата публикации: 30 декабря 2021
Семен Семенов
65 494
Время чтения: 12 минут
Потерянное поколение предпринимателей, или Как за пять лет я не заработал на счастье Редакция «Текстерры»
Редакция «Текстерры»
Я выкинул на ветер огромные бабки, угробил нервы и чуть не потерял семью из-за предпринимательства. До сих пор, когда мне предлагают замутить совместный проект, я понимаю, что человек либо пьян, либо хочет развести на деньги. Бизнес – увольте, стартап – горите в аду.

Бизнес первый, любимый

Что делать с тысячами молодых, которым не найти работу? Правильно – убедить в их собственной уникальности. Предпринимательство воспевали, людей, работающих на дядю, презирали. Началось повальное увлечение бизнесом.

В 2008 году, в начале экономического кризиса, я оказался в водовороте деловой активности: окончил бизнес-курсы, защитил бизнес-проект, съездил в «Селигер» и запустил свое дело. Так начался короткий, но яркий путь великого коммерса.

Как я делал моду на доставку обедов

В 2009 году я открыл компанию «ЕШКА»: начал с доставки обедов, продолжил свадебными банкетами. Стартовал с 10 000 рублей в кармане. Затрат практически не было: купил одноразовую посуду, договорился с первой попавшейся кафешкой, чтобы выносить их обеды на доставку.

Площадок для продвижения типа пабликов в соцсетях тогда не знали. «ВКонтакте» был местом для тупых постов и граффити на стене. А сделать сайт – это для крутых бизнесменов. Я продавал через «аську»: «динозавры» должны помнить это писклявое «о-оу».

В первый день «свободной жизни» я прошелся по ближайшим от кафе улицам. Заходил в магазинчики и офисы. Легко нашел первых клиентов, которым нужны обеды. По утрам писал им в аську, собирал заказы и развозил. Как понимаете, если появлялись новые клиенты, я не заморачивался с логистикой. Достаточно было найти кафе поблизости и возить еду оттуда.

Зарабатывал минимум 500 рублей в день чистыми. Учитывая, что моя предыдущая зарплата в администрации района составляла 11 000 в месяц, я шиковал.

Потом появилась возможность нагнуть получить от государства безвозмездную материальную поддержку. Была такая программа, когда ты подаешь бизнес-план, защищаешь его, а тебе на его реализацию дают деньги.

Для этого пришлось зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и подать заявку в центр занятости в родном селе – я там был прописан. Мой проект с доставкой еды в Ижевске вызвал некую оторопь. В деревне никто не задумывается про обеды: либо брать с собой в баночке, либо идти до дома 300 метров. В итоге я смог доказать комиссии, что в городе эта услуга востребована, и получил 65 000 рублей.

На эти деньги заказал логотип. Потом купил 5 000 фирменных пакетов, полагая, что их хватит примерно на год. Ага, щаз! Через пять лет половину отвез родителям в деревню, чтобы не пылились дома.

Друг Ваня порекомендовал сделать лендинг, чтобы быть хоть как-то представленным в сети. В 2009 году «сарафанка» работала лучше всего, но я все же вложил 5 000 рублей в сайт. Остальные деньги как-то прокутил.

Кейтеринг уже не тот, или Почему выгодно проводить свадебные банкеты

Однажды мне позвонили и спросили, смогу ли провести свадебный банкет. Я немного растерялся и сказал, что перезвоню. Дескать, я на деловой встрече. Положил трубку, повернулся к товарищам, с которыми сидели в баре, и спросил, что делать. Ребята были опытные – на полгода дольше меня занимались бизнесом. Сказали: берись!

Я перезвонил клиенту и согласился организовать банкет для них. Ошибок, конечно, было много, но я заработал 3 000 рублей чистыми. Поглядев на приятные и довольно легкие деньги, я мысленно вознесся на несколько сот метров над землей и жадно оглядел свой небольшой городок. Понеслась!

Как организовать выездной банкет:

  • Блюда. Обычно у любого кафе есть банкетное меню. Его-то и нужно предлагать клиентам.
  • Посуда. Одноразовая – не круто. Идеально, если кафе даст свою посуду. Я договорился с компанией, которая продает посуду ресторанам. За 10 % от стоимости мне выдавали все, что понравится. Главное – вернуть чистым.
  • Официанты. Были два парня, которым я доверял стопроцентно. При необходимости я размещал пост, что нужен официант, и получал 5-10 откликов.
  • Транспорт. Держал в запасе 3-5 ребят на машине, которые хотели подзаработать в выходные.
  • Оборудование. Пивные установки, столы, шатры, навесы, холодильники, генераторы – все бесплатно давали компании типа «Пепси», если покупать их продукцию.
История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей

История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей

Так я полтора года совершал ошибки и учился делать бизнес. Далее последовал 2011 год, когда бизнес пошел в гору, и я просто не успевал тратить деньги. Если в «не сезон» я жил вполне так себе неплохо, то в летние месяцы была минимум одна свадьба и несколько корпоративов. Далее пошло обслуживание конференций со всякими кофе-брейками и перекусами.

Кроме того, у меня появился постоянный клиент на доставку обедов – компания с лидерскими тренингами. Пару раз в месяц я доставлял им обеды на 70 человек, получал 20 000 рублей оплаты и клал в карман «десятку». Пальцы сами начали оттопыриваться веером.

Чем все завершилось

В начале 2014 года я решил продать компанию за 100 000 рублей. Вроде бы все шло тип-топ, пока бизнес мне не наскучил. Да и кризис достиг кульминации: до бизнеса наконец-то дошла волна 2008 года. Полгода я «отпинывался» от заказчиков, утверждая, что много работы. В итоге не осталось никого, кто бы хотел заказать мои услуги. Я любитель пилить сук, на котором сижу.

Не надеясь на удачу, написал в «ВКонтакте» пост, что продаю компанию. Хотя компания – это громко сказано. В «пакет» шло следующее: название бренда, номер телефона, доступ к админке сайта и к группе во «ВКонтакте» и… все. Хотел «заломить» цену в 50 К, но друг Ваня сказал: «Пиши минимум в два раза больше». Дескать, покупателю психологически проще разбить цену на две части, поэтому я получу два раза по пятьдесят. Логики я никакой не увидел, но все срослось.

Сказать, что люди вырвали мое детище из рук, – не сказать ничего. Трое просили оставить за ними право купить. Продал тому, кто первым принес деньги.

Бизнес второй, затратный

Доходов от кейтеринга хватало на походы в караоке раз в неделю и обеды в ресторанах, поэтому я решил, что нужно расти дальше. В 2012 году на улице ко мне подошли трое и предложили купить кирпич.

Как мы захотели иметь кафе, но, кажется, кафе нас само… того

В ситуации с вечерним гоп-стопом все ясно: ты им деньги, а они аккуратно кладут кирпич на землю и уходят. В ситуации, когда трое друзей предлагают вскладчину купить «работающее кафе со всем оборудованием и завхозом Левой в вечное пользование», времени на раздумья нет. Всего лишь миллион – дешево, надо брать.

Это была эпоха, когда молодые ребята бились за то, чтобы успеть основать любое дело, лишь бы попасть в строчки рейтинга «Они сделали это до 25 лет» местной газетенки.

Каждый из нас взял кредит по 250 000 рублей + по 150 000 рублей на косметический ремонт. Меня назначили генеральным директором и управляющим, потому что – внимание – я единственный из всех до этого работал с едой. Я пытался объяснить партнерам, что выносить еду в пакете из кафе и управление производством – не одно и то же. Тщетно.

Два месяца я стоял на кассе, отпускал товар и плоские шуточки работягам из близлежащих офисов. Во время покупки бизнеса мы думали, что все пойдет гладко. На деле моих знаний хватало на то, чтобы в 6 утра приходить и открывать кафе, а в 12 ночи его закрывать. Бежать домой поспать пять часов и снова открывать. А в промежутке решать проблемы на кухне.

Был у нас повар Петя, молодой парень, только что из кулинарного колледжа. Паршивец однажды такие щи сварил, что мне самому срочно пришлось докидывать в эту жиденькую водичку, по недоразумению названную щами, капусты, картошки, моркови. Заново сварил, в общем.

На первую аренду – 120 000 рублей, Карл!, – мы наскребли. Нашли нормального шеф-повара, как-то выдержали второй месяц. Потом еще один. Установили камеры на кухню, три повара быстро уволились сами – расходы немного сократились.

Через полгода я приходил в кафе пару раз в неделю, но не оттого что наладил бизнес-процессы – просто решил сбежать. Собственно, три моих партнера в первые дни поступили также – исчезли в надежде получить первые дивиденды после месяца работы.

Примерный месячный бюджет кафе (как видел его я):

  • аренда – 120 000 рублей;
  • зарплатный фонд – даже не знаю, наверное под сотню;
  • налоги и прочее – о чем вы, все считает бухгалтер на аутсорсе.

Прошло полгода. По-хорошему, нам бы надо было закрываться, но партнеры решили сделать ребрендинг. Еще один кредит в полтора ляма и куча упоминаний в СМИ, что «молодые бизнесмены открыли первое национальное кафе в Ижевске».

Чтобы увеличить выручку, мои партнеры стали продавать еду на праздничных гуляниях, открыли буфеты в театре и Доме культуры. Но мне это уже было неинтересно, ушел в новый проект. Не надеясь на возврат вложенных денег в кафе, я просто оставил его. Пусть партнеры играют, если им нравится.

Чем все завершилось

В 2015 ребята продали кафе в убыток. Меня на дележ денег даже не позвали – все ушло на погашение кредита за ребрендинг. Личные кредиты на покупку кафе остались на каждом из нас. Дорогая вышла игрушка. На том месте теперь простая столовая, где у кассы длиннющие очереди, каких мы не видели никогда.

Бизнес третий, креативный

В 2014 мне стало мало бизнесов с едой. В поисках нового я наткнулся в сети на проект театральной школы. Сама идея была не нова, но как она возбуждала воображение" Представляете, я открываю ПЕРВУЮ театральную школу в Ижевске. На бизнес-процессы, экономику и стратегию было плевать. Нужно делать, а то не успею.

Первая в городе театральная школа

Как и с предыдущими проектами, мне снова повезло. Я нашел франшизу одной школы из Москвы, скопировал их методику, придумал название, нашел трех преподавателей из актерского состава местного театра, сделал паблик во «ВКонтакте» и бросил клич на первое бесплатное занятие.

Охват получился бомбическим. Конечно, первая театральная школа! Подписчики репостили, СМИ писали в личку и просили дать подробности, люди группами записывались на пробное занятие с пометками «+ 2, 3, 5». В день Х, август 2014 года, пришло 63 человека. Зал, рассчитанный на 50 сидячих мест, не хотел «растягиваться».

Как мы открыли ивент-площадку в Подмосковье и раскачали ее за 5 месяцев

Как мы открыли ивент-площадку в Подмосковье и раскачали ее за 5 месяцев

Перед запуском я долго думал, сколько денег просить за обучение. Друг Ваня посоветовал ставить любую сумму – купят. Задыхаясь от наглости, я попросил за экспресс-курс из 10 занятий 7 500 рублей. Первые 10 мест я продал с ходу на бесплатном занятии.

Экономика театральной школы:

  • аренда – 5 000 рублей в месяц;
  • зарплата преподавателю – 10 000 рублей;
  • выручка – 75 000 рублей;
  • профит – 60 К.

Я возликовал! Таких халявных денег у меня еще никогда не было. На второй месяц записалось два человека. Это походило на удар по почкам – все болит, долго не проходит. Через месяц сумел набрать группу в 10 человек, и худо-бедно держался на этом уровне полгода. Менялись преподаватели, локации, но я оставался все тем же комерсом, которому незаслуженно везет.

Как учитель привел меня в мафию

В один день в моей жизни появился Учитель. С большой буквы, потому что тогда он говорил офигеть какие крутые вещи – те, которые я хотел услышать. С ним мы запустили психологические курсы и игру «Мафия». Деньги снова пошли.

В нашем партнерстве я получал 30 % от выручки, расходы на аренду зала он брал на себя. Поэтому меня он обязал найти самое дешевое место «в центре, чтобы трамвай останавливался напротив, и с чаем». Не трамвай с чаем, а помещение с кулером. Конечно, я все нашел.

Уже тогда я понимал, что моя сильная черта отнюдь не в экономике бизнеса, а в организаторских способностях и умении договариваться с людьми.

Представьте, набрали мы 12 человек, которые заплатили по 5 000 рублей. Итого – 18 000 рублей на руки. Снова поверив в свой гений, я возгордился, но Учитель оказался тертым дядькой. Он полтора года «тыкал» в мое самолюбие, заставляя работать усерднее.

Далее мы запустили игру «Мафия», где Учитель легко определял «мафию», чем безмерно восхищал публику. После такого представления и обещания научить делать также, мы легко набирали новичков на психологические курсы. Меньше 20 человек на «Мафию» не приходило никогда.

Мы развлекались, в итоге получалось интересно

Примерный заработок с игр:

  • стоимость игры – 200 рублей;
  • количество желающих – от 20 человек всегда;
  • выручка – от 4 000 рублей;
  • моя часть – 30 %;
  • игры каждую неделю, т. е. в сумме 4–8 тыс. рублей в месяц на расслабоне.

Чем все завершилось

Я работал до того момента, пока не понял, что я превратился в инструмент Учителя по поиску клиентов. Кажется, есть деньги, на которые можно прожить, есть интересные проекты, в городе меня немного знают, дают блогерские премии и заносят в «Золотую сотню» Сбера. Но что-то не то. Я снова стал наемным продажником.

В 2016 году я решил перестать быть предпринимателем. Театральную школу не продал: уже не оставалось простаков, верящих во франшизу, силу бренда и магию.

Эпилог

Результатом всех игр в бизнес стала неудовлетворенность жизнью, усталость от глупости людей и своей наивности. Я все бросил, поняв, что не этого хотел всю жизнь. Я и в бизнес-то пошел, потому что думал, что там не нужно думать, простите за тавтологию. Если быть честным, не хотел я быть предпринимателем. Просто тогда еще не понимал, чего бы хотелось на самом деле, но прекрасно осознавал, чего не хочется: быть бедным и «работать работу».

Я бы определил всех неудавшихся предпринимателей тех лет термином Гертруды Стайн – «потерянное поколение». Кризис с коронавирусом во многом похож на тот, что был 10 и 100 лет назад. Подобно молодым людям типа Хемингуэя или Ремарка, жившим между двумя мировыми войнами, многие из моих современников потеряют жизненные ориентиры и разочаруются в нынешнем мире.

Я потратил больше миллиона в никуда, остался должен почти столько же, решился оставить все навсегда. И жизнь круто изменилась. Об этом я уже писал, повторяться не буду. Скажу лишь, что ни о чем не жалею. Теперь мы с семьей на новом пути к свободе.

Оглавление
Сейчас читают

© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.

Закажите бесплатную консультацию

Оставьте свои контакты,
мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка заполнения!