Рассылка по интернет-маркетингу:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей

3 июня 2020 Екатерина Щербакова
Время чтения: 13 минут Нет времени читать? Нет времени? 18 комментариев
Отправим материал вам на:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей Редакция «Текстерры»
Редакция «Текстерры»

– Это будет просто бомба, скидываемся по 50 тысяч рублей втроем, засеваем поле, как раз на все работы хватит, потом осенью продаем урожай. Можно в 10 раз больше легко заработать, – уверял мой сосед дядя Вова, сидя на кухне в подмосковном Жулебино. – У меня есть знакомые в Волгограде, которые много лет этим занимаются. Они все тонкости знают, помогут.

Идея казалась беспроигрышной.

«Если даже продадим всего машину арбузов – 40 тонн, 1 кг по 10–20 рублей, то получим 400–800 тысяч, – уверенно говорил харизматичный знакомый. – А ведь можно вырастить и более одной машины. В общем, даже в самом худшем случае, удвоим вложения».

Первое правило арбузного бизнеса – не делайте арбузный бизнес, если вы не тот самый знакомый из Волгограда.

Наша компания была необычной: я – журналист из Москвы, мой приятель Дмитрий – экспедитор Coсa-Cola и его коллега дядя Вова – знаток формулы арбузного успеха.

Не зная броду, не лезьте в стартап

Сейчас на разных сайтах много советов о том, что можно заработать с помощью арбузного бизнеса – или вырастив полосатые ягоды самому, или в роли перекупщика. Эта идея преподносится как аграрный Эльдорадо: затраты небольшие, арбузы неприхотливы в уходе, пользуются спросом. Из одного семечка получается плод 5–15 кг. Примерно такими же мыслями руководствовались и мы, решив вложиться. Но все оказалось не так просто.

Земледелие – рискованный бизнес. Даже самые опытные фермеры могут прогореть, например, из-за непогоды, нашествия вредителей. Либо в точках сбыта в этом году предпочтут товар другого поставщика. Это арбузная рулетка, где на кон нельзя ставить все… Опытные аграрии сажают каждый год несколько культур, например, арбузы, дыни, перцы, картофель. И говорят, что одна культура, как минимум, уходит в минус.

Как мы выбрали поле

В начале мая мы сели на автобус с автовокзала в Москве и отправились в Волгоград. Оттуда на местном автобусе прибыли в поселок Быково, арбузную столицу региона. Там дядя Вова познакомил нас со своим приятелем Сергеем, который давно занимался выращиванием арбузов.

Сергей жил просто, но при этом мог позволить себе не работать большую часть года. Также купил своим детям квартиры в Санкт-Петербурге и оплачивал учебу в вузах. Это внушало доверие.

Назавтра поехали и посмотрели поле. Оно было неподалеку от села Катричев. Возле нашего поля стоял старинный советский знак с этим названием, видимо, раньше тут был одноименный колхоз.

– Смотри, Катричев, легко запомнить, – говорил дядя Вова, – ведь ты Катя.

Это были 2 Га удобренной земли, где ранее выращивали перцы. Хорошо, потому что арбузы на одном и том же месте желательно не выращивать более 5 лет подряд.

Как уверяли Вова с Сергеем, денег как раз хватит, чтобы произвести все сельхозработы.

Аренда поля стоила 20 тыс. р.

Дядя Вова как зачинщик всего этого ушел в неоплачиваемый отпуск и остался жить у Сергея, отвечая за всю аграрную часть, мы же с Дмитрием уехали в Москву.

Как обрабатывали и сеяли

Дядя Вова отвечал за все сельхозработы. Он нам звонил и сообщал, что поле распахано, засеяно, прополото.

13 мая была произведена вспашка трактором на глубину на 15–20 см, что стоило 20 тыс. р.

14 мая сделали широкозахватное боронование на такую же сумму.

26 мая – сплошная культивация за ту же стоимость.

28 мая были посеяны семена, работы стоили столько же. На 2 Га ушло 4 кг семян по 2 000 р. за кг, то есть, 8 000 р.

Затем, 8 июня произвели вновь культивацию, то есть, прополку. Теперь арбузам оставалось только расти. Стоимость тоже была 20 тыс. р.

Обработка поля: вспашка, культивация, боронение
Обработка поля: вспашка, культивация, боронение
Обработка поля: вспашка, культивация, боронение

Обработка поля: вспашка, культивация, боронение

Кстати, наше поле мы решили не поливать. В принципе, под Волгоградом это можно. Понадеялись, что у арбуза очень длинные корни, которые добывают воду из глубины, и он устойчив к жаре. А вот в Астрахани, насколько сейчас мне известно, полив необходим.

Требуется сторож!

В начале июля мы с Димой вновь отправились в Быково. Арбузы росли, все было хорошо. Мы выдали небольшую зарплату дяде Вове, который совсем поиздержался: дали ему по 5 000 р. каждый.

Задумались о том, что нам требуется сторож. Когда урожай зреет, что мешает подъехать к никем не охраняемому полю и набрать машину? Дмитрий даже предложил мне внести свой вклад и побыть сторожем, ведь не может же дядя Вова один все делать в Волгограде, а я как раз была в отпуске. Но, как разумно сказал Сергей, это самое глупое, что можно было придумать, потому что я девушка. И, когда окрестные мужики узнают, что девушка живет одна на поле, то слетятся туда, как мухи на мед.

В общем, в деревне остался жить дядя Вова, но ему уже возраст не позволял ночевать на поле, поэтому просто решили, что будет регулярно туда ездить.

Вдохновленные видом поля и зреющих плодов, в этот приезд мы ходили с Дмитрием по Волгограду и представляли себе нашу будущую арбузную империю. Думали, вот сейчас получим по 350–500 тыс. р., потом опять вложим, и так далее. А ведь можно еще и продавать арбузы онлайн…

Мы уехали назад в Москву, уверенные, что все будет хорошо.

Сбор урожая: Пилите, Шура, пилите, она золотая, или Расходы растут

В следующий раз мы отправились в Быково в середине сентября на сбор урожая. Осенью эти места преображаются. Сюда приезжают коммерсанты из многих регионов. На полях стоят фуры, куда рабочие сгружают овощи сетками и ящиками: перцы, помидоры и, конечно же, арбузы, дыни. Имея свои фуры, налаженные каналы продаж, можно заработать очень хорошо. На квартиру, например, за пару месяцев.

Встретившись с дядей Вовой и Сергеем, мы поехали смотреть на наше поле. Арбузы выросли, но были какие-то мелковатые. Мы сорвали несколько штук на пробу. Также заехали на соседнее поле, где росли арбузы Сергея, они были значительно крупней. Сорвали несколько таких.

– Это разные сорта, – пояснил дядя Вова, – на нашем поле «Холодок», а у Сергея – «Американка».

В деревне попробовали арбузы. Наши были немного недозрелыми. Не такими уж красными и сладкими. У Сергея были отличными. Нам стало непонятно, что же случилось.

Тут стал каяться дядя Вова. В свойственной ему эмоциональной манере он начал говорить: «Тут в июле была такая засуха, такая жара, земля горела. Все арбузы сгорели, все посадки».

Это была правда, аномально жаркий июль пожег тогда большую часть полей в Волгоградской области, пострадали не только наши посевы. Сгорели посадки и у Сергея, и у половины других фермеров. Об этом много говорили в местных новостях, но мы-то были не в курсе.

Оказывается, вскоре после того, как мы приезжали посмотреть поле в июле, началась сильная жара, и весь наш растущий урожай просто засох. Дядя Вова тогда побоялся нам сказать. На последние деньги он еще раз засеял поле, надеясь, что арбузы все же успеют вырасти. Семена взял, какие были, это был сорт «Холодок», который зреет достаточно долго. У Сергея случилось то же самое, но он посеял «Американку», поэтому его арбузы и успели созреть.

Но все же наши арбузы были уже почти совсем спелые. Мы надеялись, что все равно можно их собрать и продать.

Первоначальные инвестиции были уже полностью потрачены.

На сбор урожая надо было еще 10 тыс. р. – зарплата рабочим.

В деревнях Волгоградской области есть такой способ поедания арбузов: кидают арбуз о дерево, он раскалывается, внутри отделяется круглая середина – самая сладкая, ее называют почему-то бычок, и едят только эту середину.

Как договаривались с дальнобойщиками

В поселке Быково была стоянка, где стояли дальнобойщики с табличками «пустой», готовые везти арбузы в Москву или в Санкт-Петербург. Дмитрий пошел договариваться о перевозке. Сергей советовал везти в Санкт-Петербург, потому что он обычно возил именно туда. Он знал там, как зайти на рынок, и мог нам подсказать.

Дальнобойщик был готов увезти 40 т за 50 тыс. р. В эту сумму входили все расходы по транспортировке, включая взятки на постах ДПС. Ведь по правилам дорожного движения, нельзя грузить более 25 т, а, зачастую, грузят по 40 т. Поэтому каждый пост – минус 500 р.

Надо было загрузить фуру и ехать в Санкт-Петербург, чтобы встречать ее там. Обычно Сергей ездил на поезде, но мы в этот раз были с Дмитрием на машине и могли ехать своим ходом. Фура преодолевает это расстояние примерно за 2–3 суток.

Так как у нас кончились деньги, уже не стоял вопрос о том, как собрать и вывезти весь урожай с поля. Мы прикидывали, что у нас выросло 60–80 т арбузов. Мы хотели вывезти хотя бы одну фуру, чтобы заработать хоть что-то.

И мы принимались считать, а что, если реализуем на рынке по 11 р./кг, то заработаем с 40 тонн 440 тыс. р. А что, если удастся продать по 12 р./кг на рынке? Тогда вообще отлично! А если только по 9? Ну тоже неплохо!

Кстати, мы совсем не подумали, что нежелательно грузить так много арбузов в машину не только из-за ПДД, но и потому что тогда будет большой процент побитых плодов. Ведь даже при загрузке только в 5 слоев примерно 10 % ягод давится. А у нас испорчено было бы гораздо больше. Но наши арбузные «эксперты» сказали, что 40 т – ничего страшного. Попробуем.

Идея была на рынке торговать из машины, но тогда надо платить каждый день 1 500 р. водителю за простой.

«Продавца, конечно, не будем нанимать, будем сами торговать», – оптимистично говорил Дима.

Так как у нас кончились деньги, а в долги влезать не хотелось, то рассматривали и вариант просто продать арбузы по закупочной цене прямо в Быково. В предыдущие годы закупочная цена составляла до 3 рублей за килограмм. Но почему-то в этом году перекупщики давали всего 30 копеек. Для нас это было еще одно разочарование, и продавать наши с таким трудом выращенные арбузы так дешево казалось просто издевательством. Плюс мы немного сомневались, понравится ли им вообще наш товар.

Завершение арбузной эпопеи

На второй день в Быково еще утром мы что-то планировали, считали. Думали, что делать: искать перекупщиков, кто даст цену побольше, продавать по 30 копеек или все-таки грузить машину и вывозить самостоятельно?

Поехали еще раз на поле, посмотрели на арбузы. Они по-прежнему были не очень крупные и не совсем спелые.

И тут Дмитрий принял решение:

– Все, прекращаем это. Едем домой. Хватит.

Это было разочарование. Мечта о заработке разрушилась. Но это было самое мудрое решение за всю историю проекта. Мы потратили все, что у нас было, но сумели остановиться. Мы не влезли в долги, не потратили еще больше нервов, времени, продолжая делать то, в чем совершенно не разбирались.

Ждать неделю или две, пока арбузы дозреют, у нас не было времени – надо было возвращаться на работу. К тому же, в Быково, а тем более, в Санкт-Петербурге могли начаться ночные заморозки. И что бы мы делали с фурой померзших арбузов?

Не исключено, что поле наше все же созрело, и Сергей вывез и продал этот урожай после нашего отъезда.

И вот мы с Димой и дядей Вовой отправились в обратный путь в Москву. По пути мы заехали на поле Сергея и сорвали там штук 10 арбузов, прихватив их с собой. Хоть наелись арбузов, но обошлись они нам очень дорого.

Если посчитать все расходы, я потеряла на этом примерно 80 тыс. р. Дмитрий столько же. Дядя Вова потратил меньше, но он потерял 3 месяца жизни, когда жил в крайне некомфортных условиях, практически бомжевал.

– Вот бы купить стадо овец, год с ними прожить, дадут потомство, а потом продать. Ничего делать не нужно, только пасти. Хорошо заработать можно, –говорил дядя Вова на обратном пути. Видимо, в душе он был прирожденным аграрием. Мы с Димой делали вид, что его не слышим.

Что нужно учесть, если вы все же хотите делать арбузный бизнес

Если после моей истории вас все еще интересует арбузный бизнес, то, может, для начала, есть смысл попробовать себя в роли перекупщика, чем выращивать товар с нуля, как делали мы.

Ведь вместо наших сельхозмучений мы могли бы без такого риска приехать осенью и просто купить арбузы по 1–3 рубля за кг. Учитывая, что весь наш урожай сгорел, не было бы более разумно вложить наши 150 тыс. р. именно в покупку готовых плодов у более удачливых и опытных фермеров? Мы хотя бы гарантированно получили бы спелые и сладкие арбузы.

Пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать из нашей неудачи: если вы ничего не знаете о каком-то бизнесе, то не вкладывайте в него денег. Вначале поучитесь, получите знания. Ведь многие люди пытаются зарабатывать в интернете, например, без достаточных знаний, и зря тратят свое время и деньги. Любая тема, будь то заработок на CPA или настройка контекстной рекламы, или тот же арбузный бизнес требует тщательного предварительного изучения. Или вы рискуете потерять деньги, время и разочароваться, как мы.

Чек–лист: какие вещи нужно обдумать заранее

  1. Вы должны знать технологию посева и выращивания арбузов, или у вас должен быть опытный агроном.
    Надо решить:
    • Удобрять или не удобрять почву?
    • Какой сорт сеять?
    • Проводить ли закаливание рассады?
    • Делать ли мульчирование или нет (когда поле покрывается пленкой, чтоб было меньше сорняков)?
    • Будет ли на вашем поле полив и, если да, то какой?
    • Как бороться с вредителями?
    • Культивацию проводить 2 или 3 раза?
  2. Как вы будете вывозить товар? Заранее заключите договор с транспортной компанией или, может, у вас есть собственная фура?
  3. Продумайте, как вы будете сбывать товар.
    Есть такие варианты:
    • заключить договоренности с супермаркетами;
    • арендовать место на рынке или хотя бы все узнать и договориться;
    • сбывать на оптовую базу.
    Договориться с супермаркетами очень непросто, например. Надо проверить все варианты, чтобы точно знать, что вы везете арбузы не впустую, что вам будет, где их продать.
  4. Составьте бизнес–план, где все должно быть просчитано.
  5. Никому не доверяйте. Все соглашения делайте не на словах, а подписывайте, следите за ходом работ, не повторяйте тех ошибок, которые совершили мы.

***

От редакции: Понравилась история? Тогда почитайте еще вот эти:

© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Комплексное продвижение – самый эффективный метод продвижения в интернете. Посмотрите наши кейсы! Посмотреть
Оставь заявку на бесплатное онлайн-обучение
до 1 апреля
00:00:00
Подробнее
До старта онлайн-интенсива
«Продвижение в Instagram» осталось:
00:00:00
Записаться
При заказе SMM до 31 октября дарим
3 варианта оформления сообщества!
Подробнее
Чертовски низкие цены на все онлайн-курсы от
TexTerra с 29 по 31 октября
Подробнее
Готовая база знаний
для начинающего
интернет-маркетолога
Такую информацию продают за деньги,
а мы отдаем БЕСПЛАТНО!

Я согласен на обработку моих персональных данных

Спасибо, база направлена на вашу почту!
МИЛЛИОН ГОДНОТЫ
Дарим подборку огненных материалов по интернет-маркетингу: кейсы, интервью, советы по SMM, полезные видео и не только.
получить
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных