Рассылка по интернет-маркетингу:

Пошаговое руководство по проведению контент-аудита

16 Декабря 2014 Дмитрий Дементий
Время чтения: 16 минут Нет времени читать? Нет времени? 14 комментариев
Отправим материал вам на:

Как быть, когда клиент жалуется, что какие-то люди ходят на сайт, но никто ничего не заказывает и даже не подписывается на рассылку, постоянной аудитории нет, да и посещаемость низкая? В таких случаях медики говорят, что необходимо поставить диагноз и назначить лечение. Это можно сделать, выполнив контент-аудит ресурса. В этой статье вы найдете пошаговое руководство по проведению контент-аудита.

Сейчас проверим, что с вашим сайтом

Что такое контент-аудит и зачем он нужен

Контент-аудит — это оценка маркетинговой эффективности контента сайта. В результате качественной оценки содержимого ресурса владелец получает описание текущей ситуации, включая достоинства и недостатки информационных активов, а также рекомендации по исправлению ошибок и дальнейшему развитию сайта.

В зависимости от характеристик ресурса и цели оценки, с помощью контент-аудита можно решать следующие практические задачи:

  • Определение причин санкций поисковых систем и планирование вывода ресурса из-под пенальти.
  • Определение страниц, контент которых должен быть полностью или частично переделан.
  • Определение страниц, которые можно объединить.
  • Поиск страниц, которые следует удалить.
  • Оценка эффективности контента в разрезе страниц.
  • Планирование контент-стратегии.
  • Создание фактической карты ключевых слов: определение поисковых запросов, по которым пользователи де-факто попадают на посадочные страницы.
  • Актуализация или создание идеальной карты ключевых слов: определение запросов, по которым пользователи должны попадать на страницы.
  • Поиск новых возможностей развития: увеличения трафика, повышения вовлеченности и удовлетворенности аудитории, роста конверсии.
  • Инвентаризация и оценка контента при подготовке сайта к продаже.
  • Оценка сайта перед началом работы с новым клиентом.
  • Поиск причин низкой маркетинговой эффективности ресурса.

Проведение контент-аудита позволяет добиться улучшения конкретных показателей эффективности ресурса и бизнес-проекта в целом. Например, интернет-маркетинговое агентство Inflow с помощью аудита контента сайта дизайн-студии добилось восьмикратного роста числа лидов. Аудиторы нашли и рекомендовали удалить большое количество неактуальных лендингов, привязанных к рекламным кампаниям середины 2000-х. Трафик с них был перенаправлен на всегда актуальные посадочные страницы, не привязанные к конкретным акциям. Также проверяющие рекомендовали обновить несколько страниц.

Спустя короткое время удивленные дизайнеры позвонили интернет-маркетологам и сообщили о резком росте числа лидов. Эксперты Inflow проанализировали этот случай и определили факторы успеха аудита:

  • С сайта исчезло большое количество неактуальных рекламных страниц, которые получали трафик.
  • С помощью редиректов 301 и внутренней перелинковки PageRank с нескольких десятков неактуальных лендингов был консолидирован и перенаправлен на всегда актуальные страницы. Благодаря этому они стали выше ранжироваться в поиске.
  • Благодаря удалению устаревших страниц и актуализации существующих выросла удовлетворенность пользователей.

Этапы аудита контента

Если вы проверяете блог, в котором опубликовано 10 статей, можно обойтись без плана. Достаточно прочитать имеющиеся материалы, заглянуть в Google Analytics и подготовить рекомендации по улучшению существующих и созданию новых материалов. Сложнее, если на сайте опубликовано, например, 2000 статей. Чтобы выполнить контент-аудит большого сайта, вам необходимо составить план оценки и использовать дополнительные инструменты.

Представленный ниже план аудита контента большого сайта является типичным. Вы можете изменять и дополнять его в соответствии с особенностями конкретного ресурса. В ходе контент-аудита вам необходимо решить следующие задачи:

  1. Внести в таблицу все URL сайта, ведущие на страницы с контентом.
  2. Проанализировать эффективность страниц с помощью специальных инструментов.
  3. Проанализировать контент. Если речь идет о больших сайтах с тысячами страниц, ручной анализ контента может быть выборочным. Например, вы можете проанализировать несколько наиболее и наименее эффективных публикаций.
  4. Проанализировать ключевые слова.
  5. Определить контент, которого не хватает на сайте.
  6. Описать существующую ситуацию и составить рекомендации по повышению эффективности контент-стратегии ресурса.

Сценарии контент-аудита

Если вы регулярно выполняете контент-аудит ресурсов, воспользуйтесь следующей таблицей сценариев контент-аудита.

Характеристики ресурса

Менее 100 страниц в индексе

100 – 1000 страниц в индексе

1000 – 10 000 страниц в индексе

Более 10 000 страниц в индексе

Общее описание стратегии

Фокусировка на исследовании ключевых слов, создание карты ключей. Рекомендации по созданию контента, которого не хватает на сайте. Стремление проанализировать и улучшить каждую страницу сайта.

Фокусировка на исследовании ключевых слов, создание карты ключей. Можно рекомендовать создание контента, которого не хватает. Выборочное улучшение контента, удаление неактуальных страниц.

Фокусировка на удалении неактуального контента и страниц. Выборочное улучшение контента на наиболее важных страницах. Выборочный анализ ключевых слов.

Фокусировка на удалении неактуального контента и страниц. Улучшение контента на ключевых страницах. Исследование ключевых слов не требуется.

Состояние ресурса

Нет санкций поисковиков, нет явных проблем с контентом

Стратегия аудита

Ручной аудит контента. Исследование ключевых слов и создание карты ключей.

Исследование ключевых слов, создание карты ключей, выбор приоритетных страниц для улучшения контента.

Выбор приоритетных страниц для улучшения контента, создание карты ключей для важных страниц.

Выбор приоритетных страниц для оптимизации контента.

Состояние ресурса

Нет санкций поисковиков, но есть их угроза. Есть проблемы с контентом

Стратегия аудита

Ручной аудит контента. Исследование ключевых слов и создание карты ключей.

Выборочный аудит и улучшение контента. Удаление неактуальных страниц и некачественного контента. Создание карты ключей для ключевых страниц.

Фокусировка на удалении некачественного и неактуального контента. Выбор приоритетных страниц для улучшения контента.

Фокусировка на удалении некачественного контента.

Состояние ресурса

Санкции поисков, связанные с низким качеством контента

Стратегия аудита

Ручной аудит и улучшение контента на каждой странице.

Выборочный аудит и улучшение контента. Удаление некачественных публикаций.

Фокусировка на удалении некачественного контента.

Фокусировка на удалении некачественного контента.

При проведении контент-аудита вам понадобится таблица, в которую вы будете вносить результаты анализа и рекомендации. Пример шаблона, предложенный экспертами Inflow, можно скачать здесь. Используйте его в качестве источника идей при создании собственной таблицы.

Пошаговая реализация плана контент-аудита

Представьте, что вы проводите аудит контента сайта интернет-магазина. Ресурс имеет 800 страниц в индексе, включая страницы описаний продуктов, категорий, публикаций в блоге. Владельцы сайта достоверно не знают о существующих в данный момент санкциях со стороны поисковых систем, однако догадываются о такой возможности. Угроза санкций связана с наличием на сайте страниц с недостаточным объемом контента, а также с некачественным, дублированным или устаревшим контентом.

Шаг 1: оцените ситуацию и выберите сценарий аудита

Каждый проект требует индивидуального подхода. Однако аудитор должен выбрать базовый алгоритм работы. Для этого необходимо проанализировать две ключевых характеристики ресурса: размер и угрозу или наличие санкций.

Размеры ресурса не позволяют сосредоточится на улучшении каждой страницы. Однако угроза санкций поисковых систем требует активных действий.

Если сайту угрожает Panda или другие алгоритмические санкции, связанные с недостатками контента, вы должны придерживаться простого сценария: улучшать или удалять страницы.

Из-за величины сайта вам придется сосредоточиться на удалении некачественного контента или страниц. Одновременно вы должны определить наиболее важные страницы ресурса и улучшить их содержимое. С помощью исследования ключевых слов вам необходимо убедиться, что главные страницы ресурса с качественным контентом удовлетворяют основные информационные запросы аудитории.

Если сайт действительно не попал под алгоритмические санкции, все страницы можно оставить в индексе. Поскольку речь идет об интернет-магазине, необходимо уделить повышенное внимание страницам товаров. Если на сайте отсутствуют описания продуктов или используются скопированные с ресурсов производителей спецификации, рекомендуйте клиенту немедленно сделать качественные описания для наиболее посещаемых страниц. Также владелец сайта должен запланировать создание описаний для остальных товаров.

Шаг № 2: просканируйте сайт

На данном этапе вам необходимо получить полный список URL сайта. Эту задачу можно решить с помощью разных инструментов, например, Screaming Frog или XML-sitemaps.com. Если на сайте менее 500 страниц, вы можете бесплатно просканировать его и получить полный список URL, не устанавливая программы на ПК. Для этого зайдите на сайт XML-sitemaps, введите адрес ресурса и нажмите Start.

Получаем список URL с помощью онлайн-сервиса

Если на сайте более 500 страниц, воспользуйтесь платной версией сервиса. После завершения сканирования скачайте список URL в текстовом формате. Откройте полученный документ с помощью MS Excel, LibreOffice Calc или другого редактора таблиц.

Шаг № 3: проанализируйте эффективность контента с помощью URL Profiler

Программа URL Profiler позволяет быстро проанализировать большое количество веб-страниц. Чтобы воспользоваться этим инструментом, запустите программу и импортируйте список URL из таблицы.

Импортируем URL

Выберите опции анализа URL. Они зависят от определенных ранее задач аудита и сервисов веб-аналитики, которыми вы уже пользуетесь. На скриншоте ниже представлены опции анализа, предложенные экспертами Inflow.

Возможные опции анализа

Нажмите кнопку Run Profiler и выберите путь сохранения результатов анализа. Импортируйте полученные данные в таблицу контент-аудита. Используйте полученные количественные данные, например, количество шерингов в социальных сетях, внешних ссылок, посещений страницы, чтобы определить наиболее и наименее эффективные страницы. Выборочно проанализируйте контент лучших и худших страниц. После этого сформулируйте рекомендации по дальнейшей работе с контентом неэффективных страниц. В рассматриваемом сценарии аудита вы можете рекомендовать удалить страницы/контент или улучшить существующий/создать новый контент.

Шаг № 4: импортируйте данные о ключевых словах

Выбранный сценарий контент-аудита предполагает создание карты ключевых слов для наиболее важных страниц сайта. Для этого вам понадобятся данные о популярных запросах и популярных страницах из «Инструментов для веб-мастеров Google».

Чтобы импортировать данные, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • Войдите в инструменты для веб-мастеров в браузере Google Chrome, выберите меню «Поисковый трафик – поисковые запросы».
  • Перейдите на вкладку «Популярные страницы».
  • Установите максимально возможный диапазон дат анализа.
  • В меню «Показать строк» выберите максимальную величину (500). После этого установите курсор в адресную строку браузера. URL должен заканчиваться значением «s=500». Замените цифру 500 на общее количество URL, которое отображают инструменты для веб-мастеров Google.

Нажмите «Ввод». Теперь на панели отображаются все URL.

  • Откройте консоль JavaScript Google Chrome.
Открываем консоль JavaScript
  • Вставьте в окно консоли следующий код и нажмите Enter:
(function(){eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return(c<a?'':e(parseInt(c/a)))+((c=c%a)>35?String.fromCharCode(c+29):c.toString(36))};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--)if(k[c])p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c]);return p}('C=M;k=0;v=e.q(\'1g-1a-18 o-y\');z=16(m(){H(v[k]);k++;f(k>=v.c){15(z);A()}},C);m H(a){a.h(\'D\',\'#\');a.h(\'11\',\'\');a.F()}m A(){d=e.10(\'Z\').4[1].4;2=X B();u=B.W.R.Q(d);7=e.q(\'o-G-O\');p(i=0;i<7.c;i++){d=u.J(7[i]);2.K([d,7[i].4[0].4[0].j])}7=e.q(\'o-G-14\');p(i=0;i<7.c;i++){d=u.J(7[i]);2.K([d,7[i].4[0].4[0].j])}2.N(m(a,b){P a[0]-b[0]});p(i=2.c-1;i>0;i--){r=2[i][0]-2[i-1][0];f(r===1){2[i-1][1]=2[i][1];2[i][0]++}}5="S\\T\\U\\V\\n";9=e.q("o-y-Y");6=0;I:p(i=0;i<9.c;i++){f(2[6][0]===i){E=2[6][1];12{6++;f(6>=2.c){13 I}r=2[6][0]-2[6-1][0]}L(r===1);2[6][0]-=(6)}5+=E+"\\t";l=9[i].4[0].4.c;f(l>0)5+=9[i].4[0].4[0].j+"\\t";17 5+=9[i].4[0].w+"\\t";5+=9[i].4[1].4[0].w+"\\t";5+=9[i].4[3].4[0].w+"\\n";5=5.19(/"|\'/g,\'\')}x="1b:j/1c;1d=1e-8,"+1f(5);s=e.1h("a");s.h("D",x);s.h("1i","1j.1k");s.F()}',62,83,'||indices||children|thisCSV|count|pageTds||queries|||length|temp|document|if||setAttribute||text|||function||url|for|getElementsByClassName|test|link||tableEntries|pages|innerHTML|encodedUri|detail|currInterval|downloadReport|Array|timeout1|href|thisPage|click|expand|expandPageListing|buildCSV|indexOf|push|while|25|sort|open|return|call|slice|page|tkeyword|timpressions|tclicks|prototype|new|row|grid|getElementById|target|do|break|closed|clearInterval|setInterval|else|block|replace|inline|data|csv|charset|utf|encodeURI|goog|createElement|download|GWT_data|tsv'.split('|'),0,{}))})();
  • Благодаря этому коду инструменты для веб-мастеров отобразят ключевые слова для каждого URL. После этого откроется диалоговое окно, которое предложит сохранить данные в текстовом формате.
  • Перейдите на вкладку «Популярные запросы».
  • В меню «Показать строк» выберите максимальную величину. Воспользуйтесь описанными выше рекомендациями, чтобы отобразить на одной странице все популярные запросы.
Отображаем все 10 476 запросов на одной странице
  • Загрузите полученную таблицу в формате CSV.
  • Внесите полученные данные в таблицу контент-аудита.

Шаг № 5: исследуйте ключевые слова

Для этого воспользуйтесь планировщиком ключевых слов Google или другим удобным для вас инструментом. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • Войдите в планировщик и выберите опцию «Получить статистику запросов для списка ключевых слов или сгруппировать их по группам объявлений».
  • Вставьте список ключевых слов, полученных на предыдущем этапе аудита, и нажмите кнопку «Узнать количество запросов». Обратите внимание, вы можете вставить в поле планировщика не более 1000 ключей. Если вы загрузите ключевые слова в формате файла CSV, этот лимит увеличится до 3000.
  • Добавьте все слова в план.
  • Загрузите план. При скачивании установите настройки, как это сделано на иллюстрации ниже.
Настройки для загрузки плана

Шаг № 6: объедините данные по ключевым словам

С помощью планировщика вы получили ключевые фразы, количество запросов и уровень конкуренции. С помощью инструментов для веб-мастеров вы получили данные о страницах, средней позиции, количестве просмотров, CTR по каждому слову. Объедините эти данные в вашей таблице. Сведенные данные будут выглядеть так:

Результат исследования ключевых слов

Используйте полученные данные, чтобы создать карту ключевых слов для наиболее важных страниц сайта. Для этого вам необходимо вручную проверить качество контента и его соответствие поисковым запросам. После этого следует сформулировать и внести в таблицу рекомендации по работе с контентом для выбранных страниц.

Шаг № 7: определите контент, которого не хватает на сайте

Этот шаг не входит в выбранный сценарий контент-аудита, так как речь идет о большом сайте и необходимости улучшать или удалять существующие публикации. Однако в ходе исследования ключевых слов вы вероятно найдете важные ключи, по которым не ранжируется ни одна страница сайта.

Внесите эти ключи и их характеристики в таблицу. Рекомендуйте владельцу сайта создать контент, отвечающий на соответствующий информационный запрос.

Шаг № 8: проанализируйте дополнительные характеристики страниц

Во время анализа сайта с помощью URL Profiler вы получили данные, которые можно использовать для оценки эффективности страниц и выбора тактики действий. Обратите внимание на следующие пункты:

  • Уделите внимание страницам, имеющим высокий уровень риска Copyscape. Рекомендуйте владельцам сайта создать новый контент для наиболее востребованных из них. Рекомендуйте удалить страницы с ворованным контентом, а также невостребованные аудиторией страницы.
  • Проверьте наиболее и наименее посещаемые страницы. Рекомендуйте улучшить контент для URL, которые получают много трафика, но демонстрируют неудовлетворительные поведенческие метрики. Рекомендуйте удалить или объединить страницы, которые получают мало трафика и не представляют информационной ценности для аудитории.
  • Проверьте, не сохраняет ли CMS страницы результатов поиска по сайту. При необходимости рекомендуйте их удалить.

Проверьте итоговую таблицу и напишите общие рекомендации по работе с сайтом

В таблицу контент-аудита вы внесли собранную информацию и рекомендации, сформулированные после анализа данных. Объясните клиенту, как работать с результатами аудита. Напишите отчет о проверке контента, в котором поделитесь общими впечатлениями и сформулируйте стратегию и тактику работы с контентом. Подчеркните, что проведенный аудит принесет пользу только в том случае, если клиент выполнит ваши рекомендации.

Описанный сценарий контент-аудита предназначен для большого сайта, который подвергается риску алгоритмических санкций, связанных с низким качеством контента. Он сфокусирован на поиске неэффективных страниц, их удалении или улучшении. Также сценарий предполагает создание карты ключевых слов для наиболее важных страниц ресурса. В зависимости от характеристик сайтов, вы можете использовать другие сценарии аудита, предложенные выше.

Адаптация материала How To Do a Content Audit - Step-by-Step by Everett Sizemore.

Заказать профессиональный комплексный аудит сайта вы можете в нашем агентстве. Звоните – 8 (800) 775-16-41.

Копирайтер агентства «Текстерра». Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественному интернет-маркетингу покупатели приходят к продавцам, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: