Рассылка по интернет-маркетингу:

Когда вам не нужен сайт и как продвигать бизнес в интернете без собственной площадки

23 Декабря 2013 Дмитрий Дементий
Время чтения: 10 минут Нет времени читать? Нет времени? 9 комментариев
Отправим материал вам на:

По данным Microsoft, в середине 2011 года около 80% компаний малого и среднего бизнеса России не имели собственного сайта. Маркетологи часто используют эту статистику, пугая бизнес упущенными выгодами и невозможностью добиться серьезного успеха без собственной веб-страницы. И тут же ненавязчиво предлагают малым и средним компаниям потратить 30-50 тыс. рублей на сайт визитку или 50-90 тыс. рублей на корпоративный сайт. Это средняя стоимость услуг сайтостроителей, чьи ресурсы отображаются на первой странице выдачи «Яндекса» по запросу «цена сайта».

В действительности многие представители малого и среднего бизнеса могут успешно работать без сайта, несмотря на цифровую эпоху на дворе и проникновение интернета практически во все сферы жизни человека. Более того, собственный сайт часто приносит малому бизнесу больше вреда, чем пользы. И дело даже не в потраченных впустую 50-90 тыс. рублей. Почему собственная веб-страница далеко не всегда нужна бизнесу, какие компании могут обойтись без сайта и как в этом случае продвигать проекты в интернете?

Маркетологи говорят, что вам обязательно нужен сайт? Ну, вы же знаете, все врут

Когда сайт вредит бизнесу

Выше сказано, что интернет проник практически во все сферы жизни человека. Ваши клиенты используют Сеть, чтобы получать потребительскую информацию. Как известно, интернет-серфер составляет первое впечатление о ресурсе в течение нескольких секунд после приземления на странице. Представьте, что он подумает о вашем бизнесе, если после перехода по ссылке vashacompaniya.ru увидит следующее:

Сайт некорректно отображается в браузере

Идем дальше. Клиенты ищут в интернете сведения, необходимые для принятия решения о покупке. Их интересует контент экспертного уровня, объективные исследования, рекомендации специалистов. Аудитория вряд ли будет удовлетворена информацией следующего характера:

Сегодня такая информация не удовлетворяет даже поисковых роботов

Отсутствие возможностей для поддержки и развития ресурса часто приводит к ситуациям, когда сайт работает против бизнеса. Вот некоторые последствия недостаточного внимания к ресурсу:

  • Аудитория не может получить доступ к сайту по техническим причинам. Например, владельцы ресурса не обновляли CMS в течение 3,5 лет и современные браузеры перестали корректно отображать контент.
  • Опубликованная информация не соответствует потребностям клиентов. Люди хотят знать, где находится офис компании или как использовать ваш продукт, но на сайте опубликованы только seo-тексты про «заказать в Москве недорого».
  • Последнее обновление сайта датируется 2009 годом. Увидев заброшенный сайт, клиенты могут решить, что в вашем офисе тоже никого нет.
  • Владельцы планшетных ПК и смартфонов покидают ваш сайт в течение нескольких секунд после приземления. Отсутствие адаптивного дизайна или низкая скорость загрузки могут навсегда лишить вас мобильной аудитории.
  • Низкое качество контента лишает бизнес доверия аудитории. По данным психологов, потребители не доверяют предприятиям, если находят на сайте много ошибок.

Таким образом, если вы не имеете необходимых для поддержания и развития сайта ресурсов, веб-страница может работать против вашего бизнеса.

Когда бизнес может работать без сайта

Как отмечалось выше, многие представители малого и среднего бизнеса могут успешно работать без сайта и продвигать свои услуги в интернете. Например, сотрудники небольшой юридической фирмы из города N могут вести тему «Юридические консультации» на форуме городского портала. Благодарные за бесплатные консультации читатели обязательно будут обращаться в эту фирму, когда им потребуется очная помощь профессионала. А продавцы китайской бижутерии и детской одежды могут успешно рекламировать бизнес и общаться с аудиторией в социальных сетях.

Ниже перечислены ситуации, в которых бизнесмену можно не тратить время на собственный сайт:

  • Целевая аудитория бизнеса не пользуется интернетом или не нуждается в информации для покупки соответствующего продукта. Потребители и без Сети знают, где находится обувная мастерская Петровича, того самого, с золотыми руками.
  • Компания привлекает клиентов преимущественно через офлайн-каналы. Небольшие магазины, предприятия сферы обслуживания и другие локальные компании могут сэкономить на сайте.
  • Небольшая компания или предприниматель-профессионал оказывает востребованные и понятные клиентам услуги. Программисты, копирайтеры, дизайнеры, парикмахеры, электрики, каменщики могут успешно рекламировать себя в интернете, не имея сайта.
  • Компания или предприниматель не имеет ресурсов для обслуживания новых клиентов и не планируют расширение бизнеса.

Как продвигать бизнес в интернете без сайта

Интернет — едва ли не самый эффективный канал распространения бизнес-информации. Поэтому не стоит отказываться от его использования, даже если у вас нет собственного сайта. Описанные ниже инструменты помогут вам рекламировать бизнес в Сети, не расходуя ресурсы на разработку и продвижение своей веб-страницы.

Социальные ресурсы

Блоги, форумы и социальные сети — хорошая альтернатива собственному сайту для небольших компаний и предпринимателей-одиночек.

Чтобы воспользоваться возможностями блогосферы, предприниматель может вести блог на одном из бесплатных блог-сервисов, например, ЖЖ, Blogger, дневники Liveinternet и т.п. Блог на бесплатном блог-сервисе дает бизнесу набор инструментов, необходимых для маркетинга в интернете. Предприниматель может публиковать полезный контент, объединять потребителей в сообщества, использовать блог в качестве визитной карточки, расширять охват с помощью участия в тематических дискуссиях.

Группа или паблик в социальной сети может выступать в качестве альтернативы традиционному интернет-магазину. В социальных сетях хорошо продаются недорогие украшения, одежда, сувениры, хэнд-мэйд и другие товары.

Продавцы бижутерии успешно работают без сайта

Профессиональные форумы также подходят для рекламы бизнеса в интернете. Этой возможностью могут воспользоваться работающие самостоятельно предприниматели или небольшие организации. Например, различные специалисты предлагают свои услуги на известном форуме для поисковых оптимизаторов.

На форуме можно встретить предложения различных услуг

Контекстная реклама

Вы можете использовать контекстную рекламу в «Яндекс» и Google, даже если у вас нет собственного сайта. Для работы в «Яндекс.Директ» создайте виртуальную визитку, которая будет отображаться при переходе пользователя по вашему объявлению. Чтобы сделать виртуальную визитку, достаточно указать контактную информацию при создании объявления.

Заполнение контактной информации

При переходе по ссылке пользователь увидит вашу виртуальную визитную карточку с контактной информацией.

Адрес, телефон, время работы, местоположение на карте и описание услуг — такую информацию дает пользователю ваша виртуальная визитка

Чтобы использовать контекстную рекламу AdWords, создайте виртуальную визитку с помощью сервиса «Сайты» Google.

Конструкторы сайтов

Конструктор сайтов — еще один способ рассказать о себе потенциальным клиентам. Используя этот инструмент, вы можете в течение нескольких часов создать полноценное веб-представительство.

К преимуществам конструкторов относится простота использования, возможность работы без специальных знаний, отсутствие необходимости заботиться о технической стороне функционирования ресурса.

Вот некоторые конструкторы сайтов, пользоваться которыми можно без специальной подготовки:

  • Ucoz
  • Jimdo
  • Wix
  • Taba
  • Onepager
  • Crushpath
  • Majordomo

Например, создатели конструктора Onepager гарантируют соответствие созданного с его помощью ресурса требованиям поисковых систем, обеспечивают адаптивность дизайна, дают возможность использовать почтовую рассылку и продавать товары онлайн.

Бизнес-каталоги, доски объявлений и ресурсы для фрилансеров

Доски объявлений и бизнес-каталоги также относятся к эффективным способам распространения деловой информации. Популярные доски объявлений обеспечивают хороший охват аудитории. Обычно подобные ресурсы обеспечивают предпринимателям бесплатный доступ к базовой информации, а также возможность увеличить эффективность объявлений с помощью платных опций.

В число популярных ресурсов данного типа входят:

  • Avito
  • Из рук в руки (IRR)
  • Деловой мир
  • Барахолка
  • Flagma

Локальному бизнесу стоит обращать внимание не только на общероссийские ресурсы, но и на местные сайты объявлений.

Предприниматели, работающие самостоятельно, могут использовать для рекламы своих услуг сервисы для фрилансеров, например, free-lance.ru, weblancer.net и другие.

Риски продвижения бизнеса в интернете без сайта

Вы можете продвигать бизнес в интернете, не имея собственного ресурса. Более того, иногда отказ от развития сайта избавляет небольшие компании от лишних расходов и репутационных потерь. Однако отсутствие сайта связано и с определенными рисками, к основным из которых относятся:

  1. Невозможность полноценно использовать контент-маркетинг. Отсутствие собственного сайта лишает вас возможности капитализировать маркетинговые усилия или крайне затрудняет эту опцию. Однажды опубликованный на сайте контент работает на вас всегда. Опубликованный на блог-сервисе контент тоже работает на вас. Одновременно он работает на провайдера блог-сервиса.
  2. Зависимость от провайдеров блог-сервисов и конструкторов. Изменение условий обслуживания пользователей может негативно сказаться на вашем бизнесе. Например, в определенный момент провайдер конструктора может перевести коммерческие сайты на платный тариф. Также провайдер может решить, что тот или иной контент не соответствует правилам использования сервиса.
  3. Отсутствие доверия аудитории. В России появилось целое поколение потребителей, считающее интернет источником наиболее достоверной информации. Рассматривая возможность сотрудничества с той или иной компанией, они ищут в Сети сайт vashacompaniya.ru. Отсутствие ресурса или стандартный сайт на бесплатном хостинге вряд ли добавит вам репутационных баллов.
  4. Необходимость постоянно оплачивать маркетинговые мероприятия. Чтобы эффективно рекламировать бизнес на досках объявлений или в системах контекстной рекламы, вам придется платить.

В некоторых случаях бизнес не может позволить себе вкладывать ресурсы в развитие полноценного сайта. Однако это не повод отказываться от продвижения в интернете. Предприниматели могут раскручивать бизнес с помощью социальных сервисов, контекстной рекламы, конструкторов сайтов, досок объявлений, сервисов для фрилансеров.

Из-за отсутствия сайта бизнес сталкивается с некоторыми рисками. Если вы не хотите мириться с зависимостью от политики блог-сервиса или невозможностью полноценно использовать контент-маркетинг, подумайте о собственном ресурсе. Руководство по WordPress для малого бизнеса вам в помощь.

Копирайтер агентства «Текстерра». Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественному интернет-маркетингу покупатели приходят к продавцам, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: