Рассылка по интернет-маркетингу:

Источники поискового трафика: 12 альтернатив "Яндексу" и Google

18 Октября 2016 Мария Журавлева
Время чтения: 11 минут Нет времени читать? Нет времени? 29 комментариев
Отправим материал вам на:

Что вам приходит на ум при слове «интернет-поисковик»? Скорее всего Google или «Яндекс». В этой статье рассказывается не о них, а о «темных лошадках» поиска.

1. Rambler

Сейчас Rambler является интернет-порталом, но в период с 1996 по 2011 годы это имя носил один из самых популярных поисковиков.

«Рамблер» – настоящий ветеран рунета, занимавший лидирующую позицию среди поисковиков вплоть до 2001 года. На счету «Рамблера» такие достижения, как первый рейтинг-классификатор Rambler Top 100 и первый российский интернет-портал.

По данным Alexa, сейчас «Рамблер» занимает 14 место по популярности в России и 323 в мире, поднявшись на 54 позиции за последние три месяца.

В апреле 2016 «Рамблер» прибавил к своему названию косую черту «/», один из главных символов, использующийся в адресной строке. Этим символом «Рамблер» хотели подчеркнуть свой вклад в историю рунета и тот факт, что «Рамблер» стоял у его истоков.

Так «Рамблер» выглядел до превращения в интернет-портал

Поисковый алгоритм Rambler всегда был требовательным, а поисковая выдача достаточно релевантной. Ресурсы медленно индексировались, но в выдачу попадали только проверенные, давно существующие сайты. Алгоритм поиска «Рамблера» редко менялся, но с 2011 года он перешел на технологии «Яндекса».

Современный внешний вид «Рамблера»
Ежемесячный поисковый трафик «Текстерры» с «Рамблера»

2. «Поиск@Mail.ru»

«Поиск Mail.ru» представляет собой часть интернет-портала Mail.ru. Разработка поисковика была начата в 2004 году под руководством Михаила Костина, создателя системы «Апорт» (сейчас это прайс-агрегатор).

В 2007 вышла первая версия поиска – GoGo.ru. Отличительной его особенностью была возможность искать по видео и картинкам, чего не умели другие поисковики рунета.

Сервис в 2007 году

GoGo не был основным поисковиком портала Mail.ru, им был «Яндекс», разорвавший контракт с Mail.ru в 2009 году после двух лет сотрудничества. В 2010 году был заключен договор с Google, продлившийся до 2012 года.

В июле 2013 компания окончательно перешла на собственный поисковик, который сейчас известен как «Поиск@Mail.Ru».

Нынешний вид «Поиск Mail.ru»

В 2013 году веб-мастера получили возможность самостоятельно добавлять запрос и документ в индекс «Поиска@Mail.Ru.», таким образом, решающими обстоятельствами становятся не поисковые алгоритмы роботов, а человеческий фактор. Андрей Калинин, руководитель «Поиска», так комментирует внедрение этой технологии:

«Сначала хотел бы уточнить: в индекс сайты попадают обычным способом. Мы же решили добавить для веб-мастеров, создающих хорошие и достойные сайты, возможность гарантированного попадания ресурсов на верхние позиции выдачи. До сих пор веб-мастерам приходилось не только делать хорошие сайты, но и заниматься поисковой оптимизацией. Но, во-первых, не всем интересно заниматься оптимизацией; а, во-вторых, лучшая оптимизация еще не гарантирует, что контент сайта окажется максимально качественным. Теперь сами веб-мастера могут указать, какие запросы они считают «своими», и по каким правильно показывать их страницу на первой позиции».

По данным Alexa, сам портал Mail.ru является шестым по популярности сайтом в России, а мировом рейтинге он занимает 38 место, потеряв за последние три месяца 6 позиций.

Ежемесячный трафик, который дает нам «Поиск@Mail.ru»

3. Bing

Bing – поисковик, разработанный корпорацией Microsoft в 1998 году (тогда носил название MSN Search). К современному названию сервис пришел в 2009 году.

MSN Search в 2001 году

Название шутливо расшифровывается как But It’s Not Google («Но это не «Гугл»). На самом деле, название было разработано компанией Interbrand по ассоциации с восклицанием «Бинго!», которое используется как в одноименной игре, так и обозначает успешное решение какой-либо задачи.

По данным Alexa, Bing находится на 20 месте по популярности в мире, потеряв за последнее время 7 позиций.

Особенностями поисковика является возможность просмотра всех результатов поиска на одной странице, а не постранично. Также он имеет аналог knowledge graph в Google.

Bing сейчас

Из-за того, что Bing официально не работает на территории России, на всех телефонах с ОС Windows поиском по умолчанию является «Яндекс».

Наш ежемесячный трафик с Bing

4. Yahoo!

Поисковик Yahoo! был создан двумя аспирантами Стэнфордского университета,  Дэвидом Фило и Джерри Янгом, в 1994 году. Изначально он назывался «Путеводитель Дэвида и Джерри по Всемирной паутине», но вскоре был переименован в Yahoo! Создатели утверждают, что название происходит от имени народности в книге «Путешествия Гулливера» Свифта. Джерри Янг так описывает выбор названия:

«Однажды Дэвид сказал, что ему надоело название и наличие наших имен в нем. Мы залезли в словарь и остановились на слове «Yahoo» (в русском переводе «йеху») благодаря, как ни странно, его литературным корням. Так в «Приключениях Гулливера» назывался народ очень грубых и нецивилизованных людей. Мы однозначно были весьма нецивилизованными».

В 1995, на волне популярности поисковика, была создана корпорация Yahoo!, которая в течение нескольких лет обзавелась собственным почтовым клиентом, мессенджером и игровым сервисом.

Yahoo! в 1997 году

Основным фактором ранжирования Yahoo! является качество ссылочного профиля. Поисковик хорошо находит и распознает flash-контент.

Современный вид Yahoo!

По данным Alexa, сейчас Yahoo! занимает 5 место по популярности в мире.

Трафик «Текстерры» с Yahoo!

5. DuckDuckGo

Поисковая система с открытым исходным кодом DuckDuckGo была запущена в сентябре 2008 года.

По словам ее создателя, предпринимателя Гэбриела Вайнберга, столь необычное название было выбрано совершенно случайно, и связано оно только с детской игрой Duck Duck Goose («Утка, утка, гусь»).

Стартовая страница DuckDuckGo

Главная отличительная особенность DuckDuckGo – тщательная защита конфиденциальности данных его пользователей. На странице поисковика об этом постоянно напоминает надпись: «Мы не отслеживаем вас». В отличии от многих поисковиков, DuckDuckGo не персонализирует выдачу, выводя максимум информации.

Подобная политика принесла свои результаты – популярность «утиного» поисковика растет. Вот график роста числа запросов по данным самого сервиса:

График роста количества запросов с 2011 по 2016 год

Буквами обозначены знаковые события в судьбе сервиса. А – DuckDuckGo с помощью билборда подтрунивает над «Гуглом», В – введение новой политики приватности «Гугл», С – расшифровка файлов Агентства Национальной Безопасности США, D – DuckDuckGo становится одной из встроенных по умолчанию поисковых систем в Safari, E – «утка» становится одним из поисковиком по умолчанию в Firefox.

По данным Alexa, сайт занимает 676 место по популярности в мире, поднявшись на 202 позиции за последние три месяца.

Поисковик имеет функцию международного поиска и поиска по регионам. Разница особенно заметна при вводе узкоспециализированного запроса, например:

Ползунок рядом с поисковой строкой включает поиск по определенному региону
Так выглядит международный поиск

Ранжирование в DuckDuckGo, как и в многих поисковых системах, опирается на качество ссылочного профиля. Алгоритм поиска, как и в Google, постоянно меняется: более релевантные сайты находятся выше в результатах поисковой выдачи.

У поисковика есть мобильные приложения в Google Play и App Store. Русскоязычная версия пока недоступна.

6. Nigma

«Нигма» (Nigma) – российский поисковик, который был запущен в 2005 году. Создавали ее всего два человека: Виктор Лавренко и Владимир Чернышев, последний разрабатывал алгоритмы для «Нигмы» в Стэнфордском университете.

Nigma в 2005 году

Поисковик назван в честь рода пауков Nigma семейства диктиновых ткачей.

«Нигма» – метапоисковая система, и ее поисковый алгоритм обладает несколькими особенностями. Поиск ведется не только с помощью собственного индекса «Нигмы», но и через индексы Google, «Яндекса», Yahoo! и других поисковых систем.

В этом меню можно выбрать, какие поисковики вы хотите использовать

По поисковому запросу «Нигма» создает несколько кластеров документов, и пользователь может выбрать, результаты какого из них ему интересны и где именно продолжить поиск. Такой подход помогает повысить релевантность результатов. Существует возможность и исключить определенные кластеры из поиска, ведя его только по оставшимся.

Фильтр располагается слева от результатов поиска
«Нигма» поддерживала русскую морфологию в поиске еще тогда, когда этим не мог похвастаться Google.
«Нигма» сейчас

В 2009 году «Нигма» запустила сервис для школьников «Нигма-математика». Программа не только решает задачу, но и показывает ход ее решения. В том же году «Нигма» приступила к созданию национальной поисковой системы во Вьетнаме. В 2010 году в тестовом режиме был запущен специальный модуль, учитывающий специфику вьетнамского языка.

Nigma можно сделать основным поисковиком в Opera, Google Chrome, Internet Explorer и Firefox.

По данным Alexa, «Нигма» занимает 802 место по популярности в России.

Наш ежемесячный трафик с «Нигмы»

7. Teoma

Teoma – поисковик, запущенный в 2000 году.

Отличительной особенностью поискового алгоритма Teoma является ранжирование популярности ссылок: поисковик учитывает их контекст и степень важности, исходя из темы.

На главной странице поисковика имеются ссылки на популярные сайты: соцсети, почтовые клиенты и магазины.

Внешний вид сайта

8. Omgili

Название поисковика Omgili – акроним Oh My God I Love It («О боже мой, мне это нравится»). Он был создан в 2006 году и обеспечивает поиск по блогам, форумам и бордам.

Стартовая страница поисковика

9. «Спутник»

Бета-версия поисковика «Спутник» как часть одноименного государственного портала, была запущена в 2014 году. Разработчиком «Спутника» является дочерняя компания «Ростелекома». Дата окончания тестового периода поисковика пока не уточняется.

Стартовая страница «Спутника»

Отличительной особенностью «Спутника» являются социальные сервисы, помогающие пользователям взаимодействовать с государственными службами. Обеспечение безопасного поиска и простой интерфейс, по мнению разработчиков, сделают поисковую систему удобной для пожилых людей и детей, родители которых не хотят, чтобы те увидели в интернете неприличных материалов. Подробнее об этом в головокружительной в прямом смысле инфографике раздела сайта «О проекте».

Существуют также бесплатные мобильные приложения «Мой дом», «Лекарства» и «Спутник: Браузер». Они доступны в App Store и Google Play.

Раздел «Веб-мастеру» гласит:

Поисковый механизм «Спутника» основывается на классических алгоритмах информационного поиска и собственных разработках команды проекта».

Также, по словам разработчиков, власть никак не влияет на результаты поисковой выдачи.

10. LiveInternet

«Поиск LiveInternet» – поисковик, разработанный для портала LiveInternet, основателем которого является Герман Клименко.

Внешний вид портала и поисковика

Поисковая система использует алгоритм Bing от Microsoft.

Наши показатели трафика с LiveInternet

С традиционными поисковиками мы разобрались. Следующие два примера – нестандартные поисковые сервисы.

11. Pipl

Pipl – сервис по поиску людей.

По словам разработчиков, которые характеризуют себя как «группку чудаковатых людей, создающую потрясающую технологию», сервис предназначен для поиска «старых друзей, потерянных членов семьи и восстановления общения с бывшими любимыми».

Попытаемся найти главреда нашего блога. Вводим имя, смотрим результаты. По русскоязычному запросу мы бы их не получили, поиск бы увенчался лишь фразой «no results», так как наиболее эффективно сервис работает в англоязычных странах.

А вот и он

12. Find Sounds

Find Sounds – поисковый сервис, помогающий найти и скачать определенный аудиофайл, будет полезен тем, кто создает видеоконтент или записывает аудиокниги с оформлением.

У сайта простой интерфейс и весьма скромный дизайн.

Стартовая страница сайта

Вбиваем запрос. К примеру, нас интересуют звуки, издаваемые медведем.

Нажимаем Play, аудио открывается в отдельной странице в браузере. Нажимаем «Сохранить как», скачиваем файл

Выбор за вами

В обзоре перечислены основные поисковые системы и сервисы, которые могут быть полезны так же, как и поисковые монстры Google и «Яндекс». Пользуетесь ли вы ими? Поделитесь мнением в комментариях.

Мария Журавлева
Маркетолог агентства «Текстерра». Пишу статьи для блога, занимаюсь переводами, учусь создавать максимально полезный контент.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: