Top.Mail.Ru

Наш подход бустит продажи. Вы платите за результат!

Заказать звонок
Телефон отдела продаж:
8 (800) 775-16-41
Наш e-mail:
mail@texterra.ru
Заказать услугу
Передача персональных данных – судебный кейс клиники Редакция «Текстерры»
Редакция «Текстерры»

Если договор вашей компании в части персональных данных составлен по типовому шаблону и принципу «лишь бы было», то стоит немедленно его исправить. Это касается и сайтов компаний, а точнее соглашения на обработку персональных данных.

Может получиться так, что вас оштрафуют за доставку или за желание уладить какой-нибудь конфликт с клиентом цивилизованно – в досудебном порядке. Вы уже догадались – речь идет о передаче персональных данных третьим лицам, которые нередко привлекаются к работе с клиентами. Вот случай из практики, который приводит Telegram-канал «МедиаПраво».

Клиентка, которую обозначим как Б*, получила в «Клинике «Город здоровья» некачественную услугу и потребовала возврата денег. Клиника, не имея собственного юриста в штате, обратилась в юридическую компанию АО «Альта Виа», чтобы та помогла правильно уладить дело в досудебном порядке. Стороны договариваются, деньги возвращаются Б*, клиника выдыхает, но преждевременно.

Б* тут же идет и пишет жалобу на клинику в Роскомнадзор. Клиника же передала ее персональные данные юридической фирме, но согласно договору с Б* (и, надо полагать, с другими клиентами – договор-то типовой) не имела право этого делать.

Проверка Роскомнадзором подтвердила, что в ни в договоре, ни в согласии пациентки на обработку персональных данных не указано, что они могут передаваться третьим лицам и, в частности, юристам.

Абсурд? Вот и в клинике решили, что это полная клиника, и пытались обжаловать в суде предписание Роскомнадзора об устранении нарушений законодательства. Все три судебные инстанции (апелляционная, кассационная и надзорная) клинике отказали.

Этот прецедент подстегнет серийных жалобщиков (а они внимательно следят за подобными новостями и мотают на ус) проверить на прочность договоры и вашей компании (а также соглашение на обработку персональных данных). Запомнят это и юристы, которым может понадобиться сделать для клиента больше, чем тот просил изначально (закопать поглубже обидевшую его компанию).

Поэтому включите в договор и соглашение на обработку персональных данных случаи, когда эти данные могут передаваться третьим лицам – юристам, курьерам, таксистам, кейтеринговым компаниям и прочим работникам и фирмам на аутсорсе. Можно также добавить возможность подписания дополнительного соглашения с клиентом в случае необходимости передачи данных третьим лицам (подписав его, он официально даст согласие на это).

И помните, обо всех изменениях в сборе персональных данных нужно уведомлять Роскомнадзор – не позднее 15 числа следующего месяца (если изменения были в феврале, то сообщить о них нужно до 15 марта).

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

К персональным данным относятся:

  • фамилия, имя, отчество;
  • мобильный телефон;
  • электронная почта;
  • адрес проживания;
  • фотография;
  • паспортные данные;
  • другие сведения, позволяющие идентифицировать человека.

Читайте также:

Сбор персональных данных – теперь это мрак [обновлено]

Вам чай или кофе? – 3 уловки для принятия правильных решений

Разработка креатива на примере Яндекс Go – вот что с ним не так

Поделиться статьей:

Новое на сайте

16 апр 2024
259
Какие нейросети делают поисковую оптимизацию сайта: обзор инструментов

Генерировать метатеги, анализировать данные и даже писать коды — все это может делать для вас ИИ.

SEO
16 апр 2024
993 084
Как запускать рекламу в «Яндекс.Директ» в 2024 году — полный гайд

Без Google Ads тоже есть жизнь! Теперь Яндекс — единственный эффективный инструмент для настройки контекстной рекламы в России. Но он вводит Единую перфоманс-кампанию, что не очень хорошо.

16 апр 2024
3 885
В 3 раза подняли продажи – эти приемы работают всегда!

Даже не нужен большой бюджет – просто проверьте собственный сайт!

Смотреть все статьи

У вас есть деловой запрос? Давайте обсудим!

Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.