Рассылка по интернет-маркетингу:

Что такое нативная реклама: теория, примеры, особенности применения

2 Сентября 2016 Ксения Самоткан
Время чтения: 9 минут Нет времени читать? Нет времени? 5 комментариев
Отправим материал вам на:

У вас бывало так, что вы читаете интересную увлекательную статью, а потом вдруг понимаете, что это не статья вовсе, а всего лишь умело завуалированная реклама? Как вы себя чувствовали в этот момент?

Возможно, прочитанное вызвало у вас положительные эмоции и сформировало хорошее мнение о рекламируемой компании. Но вероятно и то, что вы почувствовали себя обманутыми – ведь вы потратили несколько минут своей жизни на чтение обыкновенного рекламного объявления. Все это проделки явления, называемого нативной рекламой.

Что же такое нативная реклама?

Нативная реклама (от англ. native advertising) – это «естественная» реклама: она приобретает форму и характеристики той платформы, на которой размещается. Она не похожа на обычную рекламу, поэтому, по идее, не должна вызывать чувство отторжения у читателей, а также помогает избежать явления баннерной слепоты.

Нативная реклама захватывает мир, увидеть ее можно практически на всех существующих рекламных площадках: на радио дикторы хорошо отзываются о продукте, производители которого спонсировали программу; в рекламных роликах товар подвергается экспертизе или о нем отзываются случайные прохожие; на различных сайтах публикуется мимикрирующая под редакционные статьи реклама. Что уж говорить о постах в социальных сетях или видео на Youtube?

Сила нативной рекламы – в ее способности к мимикрии

Статистические данные указывают на то, что нативная реклама будет продолжать активно развиваться. Прогнозируется, что 8,8 миллиардов долларов будет потрачено в 2018 году на нативную рекламу, и эти деньги окупятся. А 53% пользователей говорят, что им приятнее смотреть на нативную рекламу, чем баннерную, и на 18% больше пользователей, готовых совершить покупку именно после просмотра нативной рекламы, а не обычной.

А такие данные были получены Hexagram по результатам отчета по нативной рекламе за 2014 год:

  • 62 % издателей и медиа-компаний предлагают опубликовать у себя какой-либо вид нативной рекламы.
  • 66 % брендов создают свой собственный контент для нативной рекламы (в большинстве случаев, издатели помогают в создании контента для бренда).
  • Наиболее популярные формы нативной рекламы – это спонсированные посты блога (65%), спонсированные статьи (63%) и спонсируемые обновления в Facebook (56%).

Все ужасно устали от навязчивой рекламы, которая преследует нас чуть ли не на каждом сайте, и именно нативная реклама может стать тем самым глотком свежего воздуха, которого не хватает в затхлом, переполненном баннерами мире интернета.

Поэтому главная цель, к которой нужно стремиться при создании нативной рекламы – предоставить пользователю действительно качественную и полезную информацию и не мешать ему проводить время в Интернете так, как он хочет.

Примеры нативной рекламы

Когда нативная реклама сделана качественно и имеет смысловую связь с брендом, издателем или читателем, у нее намного больше шансов понравиться пользователям, а также оказать положительное влияние на развитие компании.

Одним из удачных примеров нативной рекламы является статья, опубликованная на Buzzfeed и спонсированная компанией ACUVUE – «11 невозможно крутых фактов о ваших глазах, о которых вы не знали». Контент был релевантен бренду (компания продает контактные линзы), к тому же, перечисленные факты на самом деле интересны и достойны внимания. Читатели не были удивлены, обнаружив среди спонсоров статьи ACUVUE, но их приятно поразило то, что их заинтересовал материал, опубликованный этой компанией.

По-настоящему интересная статья от ACUVUE – образец успешного применения нативной рекламы

Выбор платформы во многом определяет то, будет ли принята статья читателями. В данном случае ACUVUE правильно сделали, выбрав в качестве рекламной площадки Buzzfeed, так как на этом блоге читатели не привыкли к рекламе и, соответственно, более терпимы к содержанию статей.

Рассмотрим еще один пример успешного использования нативной рекламы, в данном случае – в журналистике.

The New York Times опубликовал статью, спонсированную Netflix для продвижения нового сезона сериала «Оранжевый – хит сезона». В статье рассматриваются проблемы женщин в тюрьме – те же темы, что и в сериале: честные, откровенные, основанные на реальных событиях.

Название статьи: «Женщины-заключенные: Почему мужская модель не работает?»

В данном случае нативная реклама имела смысл, потому что была привлекательна как для той аудитории, которой понравилась статья, так и для зрителей сериала. И все это осуществлялось на правильно выбранной площадке. Этот контент был информативным, и при этом его содержание не было рекламным.

Все бы хорошо, но есть одно «НО»

Но есть одна веская причина, почему люди ненавидят нативную рекламу – она вводит в заблуждение и заставляет их почувствовать себя обманутыми.

Из-за этого нативная реклама стала предметом многочисленных гневных тирад. Так, например, Джон Оливер в своем шоу «Last Week Tonight», заметил, что даже если нативная реклама четко обозначена как рекламное объявление, это не значит, что она заслуживает доверия. Он ссылается на исследование, проведенное IAB, которое показало, что половина зрителей не смогла отличить нативную рекламу от актуальных новостей, а также указывает на то, что рекламодатели делают ставку на потребителей, которые недостаточно интеллектуально развиты.

Нативная реклама была высмеяна еще в одном популярном американском сериале – South Park, в серии «Спонсорский контент».

В одном из эпизодов Стивен читает новостную газету и говорит своей жене: «Вау! Это так здорово! Линда, ты читала [эту газету]? Здесь нет рекламы, нет спонсорского контента, нет ссылок, на которые нужно кликать… Просто… новостные истории, рассказывающие о том, что происходит.

Однажды у меня было такое чувство, что реклама преследует меня: «Будто я в черной пустоте, пытаюсь догнать новостную статью, но следующее, что я делаю – читаю рекламу для Geico. И я кликаю, чтобы ее закрыть, затем пытаюсь прочитать новостную статью, но это не новостная статья, это слайдшоу… Я хочу почитать новостную статью, но я читаю рекламу о креме для лица, я пытаюсь закрыть ее, но она преследует меня, она преследует меня! И я нажимаю на кнопку «закрыть», но это не кнопка «закрыть», это слайдшоу. [кошмар заканчивается]

Но это… это [показывает на газету] просто новости! И здесь я не затеряюсь среди разной ненужной херни. Линда? Линда!!» [Линда все это время зависала в смартфоне и не слушала его].

Уверена, что и вы, когда проводите много времени в интернете и подвергаетесь атаке вездесущей рекламы, испытываете нечто подобное. Но возможно ли, что человек, с повсеместным использованием нативной рекламы, перестанет различать рекламу от простого контента. Это уже происходит, и одним из ярчайших случаев такой «потери чувства реальности» стала реклама от Церкви Саентологии.

Объявление было опубликовано в онлайн-версии журнала The Atlantic в форме статьи, в которой восхвалялась деятельность лидера Церкви Саентологии за 2012 год. Данная статья была преподнесена как реальное одобрение этой церкви журналом The Atlantic, хотя на самом деле это была обыкновенная реклама. Интересно и то, что под статьей были исключительно положительные комментарии. Таким образом, «честность» публикации была поставлена под сомнение, и спустя 11 часов ее удалили.

Данный случай вызвал широкий резонанс среди читателей The Atlantic, а сам журнал подвергся жесткой критике. В оправдание же представители журнала заявили, что всего-навсего опубликовали спонсорский контент. С тех пор The Atlantic создал строгие правила для размещения рекламных объявлений.

Чему учит этот пример? Пожалуй, тому, что не стоит рассматривать нативную рекламу как способ замаскировать свои рекламные объявления под новости – такая реклама с большой вероятностью попадет в категорию зла и приведет к полному разочарованию клиентов вашей компанией. И даже удалив такую рекламу, вернуть репутацию будет уже невозможно.

Как сделать так, чтобы нативная реклама работала на вас

Итак, мы рассмотрели примеры использования нативной рекламы, как успешные, так и неудачные, а также узнали о некоторых ее положительных и негативных сторонах. И наверняка, вы сейчас задаетесь вопросом – а дальше что? Стоит ли использовать нативную рекламу, и если стоит, то как сделать так, чтобы это привело к успеху и чтобы клиенты не стали вас ненавидеть?

Конечно же, не существует универсального рецепта для каждого вида бизнеса. Но ясно одно – для того, чтобы аудитория получала положительные эмоции от вашей нативной рекламы, вы должны приложить все усилия для создания максимально качественного и интересного контента.

Ведь когда вы читаете по-настоящему захватывающую, основанную на чистых фактах статью, вам в принципе не так уж важно, является она рекламой или нет, не так ли?

Главный фактор, определяющий успешность нативной рекламы – качество

Нативная реклама должна содержать крайне интересную и полезную информацию и, конечно же, в ней нет места длинным хвалебным песням вашей компании и ее услугам.

И еще: большинство площадок, публикующих нативную рекламу, готовы помочь в создании контента за отдельную плату, и есть смысл воспользоваться их услугами, ведь, публикуя материал, они отвечают за сохранность своей репутации.

А что думаете вы по поводу нативной рекламы? Какие эмоции вы испытывали, когда сталкивались с ней? Использовали ли вы ее для своего бизнеса, и если да, то какие плоды это принесло? Пишите об этом в комментариях, очень интересно будет узнать ваше мнение.

Ксения Самоткан
Маркетолог агентства «Текстерра». Делаю первые шаги в освоении безграничных просторов интернет-маркетинга: пишу статьи, веду рассылку, занимаюсь сбором и анализом актуальной информации и превращаю ее в качественный контент.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: