Острый ролл с креветкой? 300 рублей. Унаги фьюжен? 330 рублей. Калифорния с крабом? 350! Пицца Неаполитана? 600 рублей. Четыре сыра? 650! Бургер? 250! Спасибо, но лучше две шаурмы на 400 и во-о-он ту красивую бутылочку.
Примерно так, наверное, и происходит выбор пятничного меню для отдыха после тяжелой трудовой недели. «Яндекс.Еда», «Азбука вкуса», «Перекресток», «Донер42» («Додо пицца»), Ozon fresh и «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных – чеков) – все отмечают рост спроса на шаурму по России.
Продажи этого простого, но очень разнообразного блюда выросли на 100-200% по сравнению с первым полугодием 2022 года. То есть в 2-3 раза. Не зря TexTerra считает шаурму частью культурного кода россиян. Например, «Перекресток» с января по май продал 590 000 шаурмы, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Более того, это больше, чем за весь прошлый год (было куплено 580 000)!
«Донер42» только в мае заработал на шаурме 7,5 млн рублей благодаря росту спроса на нее на 265%. Даже «Вкусвилл» продал в июне на 53% больше шаурмы (вроде как не самая здоровая пища для магазина полезного питания).
По данным «Платформы ОФД», шаурма – блюдо, спрос на которое растет быстрее всего. При этом средний чек за одну шаурму составляет 171 рубль.
Именно поэтому сервисы доставки еды и ритейлеры продвигают в своих приложениях именно шаурму – так легче зацепить клиента: предложите блюдо, которое ему точно по карману.
Клиенту понравится и то, что шаурма может быть разная. У «Азбуки вкуса», например, 33 разновидности шаурмы, а «Перекресток» срочно готовит новые рецепты, чтобы расширить предложение.
И все это один огромный и веский плюс открыть свою «шаурмячную». Но есть и опасность: ведение бизнеса, завязанного только на одном продукте, – не самое простое и верное занятие. Посмотрите на кофейни, которые то открываются, то закрываются.
Но путь к большому пункту питания сегодня проще всего проложить именно через шаурму, которая поможет заработать на развитие других направлений бизнеса. Мы все подсчитали (подсчет вел человек, владевший сетью кофейных и снековых аппаратов, состоящей из 20 точек на юго-востоке Подмосковья, и продуктовым магазином-кафе в институте, где продавалась и шаурма от стороннего поставщика).
Открываем свою Шаурму/Шаверму
Франшиза
Это самый простой способ открыть собственный бизнес, когда деньги на это есть, а идей и понимания тонкостей – ноль. Вместе с франшизой приобретается доступ ко всем поставщикам, готовая логистика, рецептуры, акции, реклама, стиль оформления и так далее. Все это налажено, проверено и оптимизировано.
«Сеньор Денёр», «Шаурма по-братски», «Гриль №1», «Шаурма Shop», «#Лаваш», «Три Соуса», «Echte Döner», «ShaurMeals», «ШАУРPOINT», «Шаверма по-Питерски», «КОКО Шаурма» и еще с десяток-другой франшиз только и ждут, когда вы их купите.
Подобрать франшизу можно по количеству денег, которые необходимо вложить в точку. Цены начинаются от 500 тысяч рублей и доходят до 8 млн. Во всех случаях вы будете предлагать своим клиентам не только шаурму, но и, например, бургеры, хот-доги, картошку фри, наггетсы и прочие раскрученные вкусности.
Вот как выглядит типичный прейскурант на открытие стритфуда:
- Паушальный взнос — 249 000 рублей.
- Регистрации, ЭЦП, печать, журналы и иные регистрации — 12 000 рублей.
- Аренда помещения / земельного участка (1 мес.) — 25 000 рублей (все зависит от региона: в подмосковных Люберцах, например, это стоит 70-100 тысяч рублей в месяц).
- Ремонт помещения, электрика, санитарное оборудование, покупка готового помещения — 30 000 рублей (тоже заниженная цена, как и за аренду).
- Установка вентиляции, кондиционеров — 45 000 рублей.
- Кассовое оборудование — 65 000 рублей.
- Кухонное оборудование предприятия — 140 000 рублей.
- Холодильное оборудование предприятия — 150 000 рублей.
- Инвентарь кухонный и уборочный предприятия — 30 000 рублей.
- Телефон, камеры, интернет, безопасность — 25 000 рублей.
- Мебель торгового зала — 15 000 рублей.
- Регистрация и настройка оборудования — 6000 рублей.
- Наружная + внутренняя реклама (вывески, пленки и т.д.) — 40 000 рублей.
- Расходы при обучении ключевых сотрудников на предприятиях УК (проживание, питание, командировочные) — бесплатно.
- Стартовый рекламный бюджет (маркетинг) —15 000 рублей.
- Униформа для сотрудников — 3000 рублей на каждого.
- Стартовая покупка сырья и ингредиентов — 100 000 рублей.
- Оплата приезда (проживания, командировки) группы открытия УК — 15 000 рублей.
- Мероприятие открытия (шары, аниматоры и т.д.) — 5000 рублей.
Итого получается от 970 000 рублей. При этом франчайзер обещает, что ваше предприятие окупится за 5 месяцев. Но это без учета зарплат сотрудникам.
Фудтрак
Эта схема хороша тем, что фудтрак можно переставлять, «нащупывая» самую выгодную точку, где продажи будут самыми высокими: возле крупных транспортных узлов, в спальных районах, возле офисных центров и так далее.
Вот сколько может стоить схема с фудтраком:
- Прицеп с кухонным оборудованием – от 1 млн рублей, но в среднем выходит около 1 800 000 рублей (полностью оснащенный).
- Аренда земельного участка (в месяц) — от 15 000 до 150 тысяч рублей.
- Униформа для сотрудника — 3 000 рублей.
- Стартовая покупка сырья и ингредиентов — 100 000 рублей.
- Зарплата сотруднику — 50 000 рублей.
Итого получилось от 1 163 000 рублей, но, вероятнее всего, выйдет на пару миллионов. Окупиться такой фудтрак может за год-полтора. И не забывайте, что сам фудтрак имеет ценность – это актив, который вы можете продать, вернув себе львиную долю вложенных в бизнес денег (бывает всякое).
Кафе
Для того чтобы открыть свой ларек с шаурмой, понадобится примерно столько же денег, сколько и на франшизу в формате стрит-фуда за вычетом паушального взноса и оплаты прочих взаимодействий с представителями франчайзера. А вот кафе, где люди смогут посидеть, обойдется гораздо дороже.
- Аренда помещения (в месяц) — от 100 000 рублей (но все зависит от региона, района и площади).
- Ремонт помещения — 500 000 рублей.
- Кассовое оборудование — 85 000 рублей.
- Кухонное и холодильное оборудование — 700 000 рублей.
- Инвентарь и униформа — 70 000 рублей.
- Мебель — 300 000 рублей.
- Наружная реклама — 80 000 рублей.
- Покупка сырья и ингредиентов — 100 000 рублей.
Итого выходит от 1 935 000 рублей.
Готовим дома и доставляем
Казалось бы, благодаря интернету и тому, что все наши клиенты там, бизнес можно вести и из дома: готовить еду и доставлять. Но нет. Готовка еды дома и ее продажа незаконны – ведение такого бизнеса запрещено законом, поскольку ваша квартира никак не соответствует многочисленным нормам и требованиям, предъявляемым к общепиту.
Поэтому без отдельной правильной кухни, пусть даже на колесах, вам не обойтись.
Вывод
Открыть свою шаурму можно, имея на руках, грубо говоря, от 1 млн рублей, отбив их за пол года-год (но, скорее всего, года за полтора). Учитывая, что это общепит со множеством требований, лучше начать с франшизы – франчайзер вам всё подскажет: какие документы нужны работникам, как выполнять санитарные и противопожарные требования и так далее.
Читайте также:
Хотите работу мечты? Заведите хобби и хвастайтесь им
Травмироваться на удаленке? Не смейтесь, но это проще, чем в цеху!
Кейс: как работает пластический хирург и как TexTerra делает ему SMM