Рассылка по интернет-маркетингу:

Творческое ускорение: как научиться писать быстро и эффективно

19 Ноября 2013 Другие авторы
Время чтения: 14 минут Нет времени читать? Нет времени? 0 комментариев
Отправим материал вам на:

Если вы зарабатываете на жизнь написанием текстов, вы должны понимать, насколько важно для вас уметь писать быстро и качественно. Возможно, вы копирайтер, который создает тексты для нескольких сайтов и десятков продающих страниц, или полевой журналист, который готовит новостные материалы «с пылу, с жару» из гущи событий. А может, малоизвестный, но успешный писатель, и издательство требует от вас новую книгу, а вы уже успели потратить задаток.

Кем бы вы ни были, если ваш заработок связан с тем, сколько вы можете написать за 1 день, вы обязаны создавать материалы хорошего качества и понимать, что ваше время – это деньги. В теории, чем больше вы успеете написать за день, тем больше вы сможете заработать денег, и тем больше у вас останется времени на семью, спорт и отдых. Исходя из этого, мы подготовили для вас несколько эффективных советов, которые помогут вам писать быстрее и более эффективно расходовать свое время.

Прежде всего, поменяйте ваши внутренние убеждения

Прежде чем навести порядок на рабочем столе, наведите его в голове

В вашем ящике с инструментами для письма есть кое-что крайне эффективное и результативное – нетерпимость к нытью и оправданиям. Вы постоянно можете говорить себе «я пишу медленно, я не знаю, о чем писать, я не умею писать», но все это – не более чем отмазки. Все ваши проблемы легко решить – просто начните писать. Прекратите говорить себе, что это нормально – не писать в течение недели или растягивать один материал на неопределенное время. Это вообще никуда не годится.

Стивен Прессфилд, автор книги «Война за креатив» дает начинающим писателям великолепный совет:

«Независимо от того, кто вы: писатель, предприниматель или артист, – вам необходимо стать профессионалом в своем деле. Вам надо серьезно относиться к себе и своей работе…»

Это ключевое отличие между любителями и профессионалами. Профессионал не может проснуться и спросить себя: «Писать мне сегодня или не писать?» Приучите себя к ежедневной работе, выработайте профессиональные привычки, можете даже выбрать себе определенную униформу. Это могут быть самые обычные вещи, но надевая их, вы как бы говорите своему подсознанию: «пришло время писать».

Учитесь грамотно работать со своим подсознанием. Если вы будете говорить себе «я пишу медленно, у меня ничего не получается», так и будет. Ваше подсознание работает по принципу: «каждому воздастся по вере его». Звучит религиозно, зато правда: вы – есть то, о чем вы думаете, на чем концентрируетесь. Поэтому прочитав эту статью до конца, смело скажите себе: «Теперь я знаком с тактиками и инструментами, которые позволят мне писать быстро и эффективно, скоро я научусь печатать с закрытыми глазами и буду быстро создавать первые черновики работ, а мои материалы будут приносить людям пользу».

Еще один момент – измените подход к своей деятельности. Профессионал пишет не только для того, чтобы получить деньги за какое-то количество слов или знаков, хотя это и является его основным заработком. Он пишет потому, что своими материалами он помогает людям, делится своими знаниями, своей экспертностью. В этом случае, деньги – это лишь способ оценки той пользы, которую он несет другим, и его мастерства. Писать, чтобы принести кому-то пользу, намного проще, чем создавать бездумные продающие тексты для «впаривания» кому-то какого-то продукта, создавать контент ради самого контента или для поисковых роботов.

Работайте на результат. Не привязывайтесь к количеству написанных слов, времени за монитором, рабочим часам и т.д. Составьте план и следуйте ему. Что-то не успели – доделайте, не оставляйте на завтра, завтра будет новый день и новые задачи. Вы прекратите тратить время на праздное шатание и социальные сети, если вам придется несколько дней ложиться в 4 утра, потому что вы пообещали себе, что закончите материал перед тем, как ложиться спать. Ваша эффективность, прежде всего, зависит от вас.

Однако не будьте строги с собой постоянно. У каждого из нас бывают плохие дни – что-то не получается, что-то не успеваешь, что-то не работает. Помните: чтобы стать тем, кем вы хотите, вам потребуется время. Поэтому работайте на результат, но не забывайте об отдыхе. Делайте то, что вам нравится, отдыхайте и восстанавливайте силы. Тогда ваша эффективность будет максимальной. Дальше – дело практики.

Техники и инструменты

Учитесь новому, но соблюдайте баланс между чтением и собственным творчеством

Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Да – это клише, но большинство клише все же являются правдой. Чем больше вы пишете, тем лучше у вас получается. Помните, как вы первый раз сели за клавиатуру? Помните, с каким вниманием вы подыскивали нужные буквы, и с каким усердием нажимали на клавиши? Теперь вы можете пойти дальше и освоить «слепую печать».

Недостаток большинства электронных тренажеров по быстрому набору текста довольно ощутим – они заставляют десятки и сотни раз нажимать на одну и ту же букву. Если вам не повезло, и вы столкнулись с этим, не отчаивайтесь: есть программа, которая позволит получать удовольствие от процесса обучения. Она называется Verseq, скачать ее вы сможете здесь. В процессе обучения, конечно, вы будете совершать ошибки, но программа позволяет прорабатывать их совершенно ненавязчиво, и вы не будете уставать от бессмысленных повторений. Программа бесплатна в течение первых 7 дней, а затем вы можете купить ее за 170 рублей. Из всех аналогов, которые я встречал, это наиболее приятный и удобный вариант.

Выберите список тем, которые вас вдохновляют. Мыслите стратегически – вы не сможете быть максимально быстрым и эффективным в создании материалов, которые вас не вдохновляют или не интересны. Поэтому выберете несколько тем, которые вам нравятся, и станьте в них экспертом. Экспертный контент сейчас актуален в любой сфере, начиная от описания карточек товаров и заканчивая особенностями установки промышленных вентиляторов. Так что потрудитесь найти себе темы по душе.

Создайте чеклист и план на день. Мы с вами поговорили о подготовке вашего ума, теперь поговорим о повышении вашей работоспособности. Чеклист – это список действий, которые вы обязательно будете делать каждый день. Это один из самых эффективных инструментов, которые вы можете использовать для ускорения своей деятельности. Например:

  1. встать в 7 утра
  2. уделить полчаса-час на профессиональное саморазвитие
  3. написать 1000 слов в день
  4. опубликовать 1 материал и написать черновик второго
  5. ограничить время в соцсетях до 1 часа в день
  6. обязательно уделить 2 часа на отдых
  7. написать, как прошел день

Чеклист позволяет вам определить для себя ежедневную необходимую рутину и создать черновой сценарий рабочего дня. Пропишите с вечера ключевые задачи следующего дня, и с утра вы получите от подсознания более-менее понятную вам стратегию действия. К тому же, такое планирование позволяет сэкономить несколько часов суеты и мучительного поиска ответа на вопрос из серии «что же делать дальше», прерываемого социальными сетями и визитами к холодильнику.

Установите личное расписание, которое будет работать на вас. Личное расписание повышает вашу эффективность и шансы на успех. Некоторые люди прекрасно работают, дозируя свою писательскую активность. Одним прекрасным утром они уединяются (некоторые выделяют для творчества один определенный день на неделе) и выдают на-гора столько статей и постов, сколько могут. Для других же более комфортно писать каждый день в определенное время.

У большинства людей пик мозговой активности приходится на утреннее время – с 8-00 до 13-00. Это время лучше всего подходит для выполнения самых трудных и тяжелых дел, активного умственного труда и решения каких-либо важных задач. Однако, у каждого человека свои персональные биологические ритмы, и расписание нужно составлять в соответствии с ними. Только не играйте с собой, думая, что теперь вы можете писать только в определенные часы или когда у вас будет особое настроение. Частью вашего серьезного и профессионального отношения к письму является методичное сидение за клавиатурой, даже когда у вас нет настроя или желания что-либо писать.

Приучите себя к постоянной работе. Не стоит ждать вдохновения, прежде чем начинать что-то делать. Обычно оно приходит уже в процессе. Поэтому привыкайте быть профессионалом. Успешное творчество – это вершина грамотной самоорганизации. Марина Цветаева в свой кабинет каждый день ходила как на работу, закрывалась на несколько часов и перебирала десятки и сотни слов, для того, чтобы создать очередной шедевр. Не думайте, что у нее каждый день все получалось.

А теперь несколько слов о планировании

Укомплектованный план борьбы с творческим кризисом

Мы поговорили о работе над вашим подходом и оптимизацией ваших действий. Давайте теперь разберемся, как же работать непосредственно с материалом.

Заранее проводите исследования. Каждой статье, книге или продающему тексту предшествует этап сбора и изучения материалов. Не думайте, что качественный материал можно создать просто из воздуха. Не уподобляйтесь студентам, которые начинают вникать в тему своей дипломной работы по мере ее написания (другим человеком). В таком случае вы сможете написать только что-нибудь очевидное и банальное. Потрудитесь провести детальное исследование и на его основе создайте новый материал, который наилучшим образом поможет решить рассматриваемую вами проблему.

Создайте базовую структуру вашего материала. Разделите ваш материал на введение, основную часть и заключение. Работайте с ними отдельно. Выпишите основные мысли, ключевые пункты, затем возвращайтесь к ним и расширяйте. Возможно, у вас будут даже подзаголовки к каждому из параграфов. Если материал большой, вы можете удобно и наглядно упорядочить свои мысли, создать ментальную карту с помощью программы Mindjet Mind Manager. Сам функционал программы на английском, но вы спокойно можете вводить информацию в рабочие поля на русском языке.

Пример этой статьи в программе Мindjet

Начинайте писать, ориентируясь на конечный результат. Часто мы начинаем работать над статьей, даже не представляя, чем она закончится. Что вы хотите, чтобы сделали читатели, прочитав вашу статью – применили полученные знания на практике, воспользовались вашим предложением, пошли и купили еще одну вашу книгу или пересмотрели свою жизнь? К слову, цель этой статьи – предоставить читателю инструменты и техники, которые позволят ему более эффективно и быстро писать свои материалы, и которые он будет использовать в своей работе.

Не удаляйте то, что вы уже написали. Откройте другой документ и вставляйте туда все фрагменты, которые вам не подходят. Даже если вы не будете использовать эти материалы, они могут пригодиться в следующих статьях или снова понадобиться при повторной редактуре.

Отслеживайте ваш прогресс. Чтобы раз за разом не прорабатывать весь текст, вы можете цветами разделить готовые и разрабатываемые части вашего текста. Лучше всего использовать выделение цветом при работе с планом вашего материала. Завершенные части выделяйте, допустим, синим, разрабатываемые части – зеленым, а неразработанные части – оставляйте белыми. Если ваш заголовок все еще нуждается в улучшении – выделите его красным. Если выделение цветом будет сильно резать ваш глаз, просто измените цвет шрифта. Теперь вы в любое время можете взглянуть на план вашего материала и четко понять: над чем еще надо работать, а что уже готово. Это позволит вам отслеживать ваш прогресс и посвящать каждый день или каждый час определенной задаче и фрагменту. Вы можете также использовать эту технику для вашего календаря публикации или списка гостевых постов для вашего блога.

Установите предварительный и конечный дедлайны. Мы уже говорили о том, что вы не должны растягивать работу над вашими материалами. Возможно, вы не ограничены жесткими сроками, но это не значит, что вы можете работать над вашим материалом вне всяких сроков. Установите ориентировочное время работы над текстом, предварительный и окончательный срок сдачи. Это поможет улучшить скорость вашего письма, поможет сфокусироваться на работе, а также еще на шаг приблизиться к званию профессионала. Умение укладываться в отведенные сроки дорогого стоит в наше время рассеянного внимания и обилия отвлекающих факторов.

И напоследок, 10 советов для создания первого черновика

Черновик – основа и главный инструмент для письменного творчества

Временами, когда у меня получаются плохие материалы, я возвращаюсь к статье Демиана Фарнсворса «10 правил для написания первого черновика» и понимаю, что в большинстве случаев просто недоработал: может быть, не уделил достаточно времени редактуре или недостаточно работал над формулировками. Поэтому я отбрасываю сомнения и работаю дальше. Это великолепный вдохновляющий материал, и я хочу поделиться им с вами:

10 правил для написания первого черновика

Черновики пугают писателей и вводят их в состояние апатии. Даже великих. Курт Воннегут однажды сказал: «Когда я пишу, я чувствую себя безруким и безногим человеком с цветным мелком в зубах.» Если писатель его уровня делает подобное заявление… не пугайтесь, но вы будете чувствовать себя примерно также.

Вы сделаете ваш текст адекватным после того, как перепишете его один раз. Со второго раза он станет хорошим. С третьего или четвертого он может стать великим. А может, с пятого или шестого. Или придется переписывать еще несколько раз. Здесь нет предела совершенству.

Поэтому не бойтесь писать как лунатик. Или как инвалид с цветными мелками в зубах. Пишите так, как пишут наши герои-писатели.

Чтобы все получилось правильно, давайте придерживаться нескольких простых правил. Пусть их будет 10:

  1. Забаррикадируйте дверь. Останьтесь наедине с бумагой и чернилами. Если чернил нет – возьмите ручку. В крайнем случае, запустите ваш любимый текстовый редактор, отключите интернет и мобильный телефон.
  2. Работайте в том физическом и ментальном состоянии, когда вам хочется писать. Постарайтесь достигнуть его всеми возможными способами.
  3. Пишите просто и глупо.
  4. Позволяйте своему воображению свободно путешествовать и изливаться на бумагу. Никаких ограничений и пределов. Полученный хаос будете разгребать после.
  5. Нарушайте все известные человечеству правила письма.
  6. Если ваш текст напоминает письмо лунатика потомкам, вы неплохо справляетесь.
  7. Крадите стилистические приемы у других писателей, все великие авторы так делают.
  8. Ваша задница не должна отрываться от стула, пока вы не закончите.
  9. Как только вы закончили ваш первый черновик, оставьте его на несколько дней или недель.
  10. Хорошенько отпразднуйте.

От слов к делу

Когда у вас появится привычка регулярно писать, и вы освоите хотя бы несколько из перечисленных инструментов и техник, вы сможете справиться со всеми демонами вашего внутреннего сопротивления, преодолеть лень, откладывание и отсутствие концентрации. Вы, наконец, сможете серьезно заняться продвижением своего творчества. В конце концов, вы каждый день ведете бой с самим собой за реализацию своего мастерства и таланта и за свою эффективность. Пользуясь этими советами, вы начнете успевать больше, расходовать ваше время эффективнее, и ваши дни будут наполнены удовольствием и победами.

У вас будут моменты, когда фразы и целые параграфы будут вылетать из-под ваших пальцев, как будто сам мир подбрасывает вам идеи, и они стремительно изливаются в виде слов на бумагу, стремясь сделать вас великим писателем, блоггером или журналистом. Возможно, вы будете чувствовать себя эдаким литературным супергероем. Поэтому используйте наши советы и техники, создавайте профессиональные материалы и уделяйте больше времени отдыху и своей семье. Мы с вами только что сэкономили для ваших любимых немного вашего времени.

Автор: Александр Беседин

В работе над статьей использованы материалы «11 secrets of prolific content creation» by Beth Heiden, «10 rules for writing first drafts» by Demian Farnthworth.

Другие авторы
Статьи, которые опубликованы под категорией «Другие авторы», были написаны фрилансерами, с которыми мы когда-то сотрудничали, или коллегами, которые захотели написать для нас гостевой пост. Для удобства читателей мы объединили их в одну рубрику. Имя автора вы можете посмотреть в конце статьи.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: