Рассылка по интернет-маркетингу:

Почему так важна степень удовлетворенности ваших подчиненных и как ее повысить

7 Октября 2013 Другие авторы
Время чтения: 9 минут Нет времени читать? Нет времени? 0 комментариев
Отправим материал вам на:

Когда вы в последний раз интересовались, насколько комфортно ваши подчиненные чувствуют себя на работе? Приходят ли они в офис как на праздник или постоянно поглядывают на часы, чтобы поскорее вернуться домой?

Недавний опрос рекрутингового агентства HeadHunter показал, что почти 60% россиян не удовлетворены своей работой. Из них целых 26% респондентов признались, что испытывают постоянный дискомфорт на рабочем месте. Примечательным является тот факт, что на низкий уровень зарплаты жаловалось лишь незначительное количество опрошенных. Получается, что для большинства российских сотрудников обстановка на работе гораздо важнее размера гонорара.

«Ну и что, что мои сотрудники недовольны работой? – скажете вы. – Главное – чтобы они успешно справлялись со своими служебными обязанностями». В том то и дело, что они не смогут полностью сконцентрироваться на своей работе и вкладывать в нее душу, если их будут напрягать какие-то аспекты трудовых будней. Уровень их продуктивности будет на нуле, что не лучшим образом скажется на достижениях вашей компании.

Почти 60% россиян чувствуют себя некомфортно на работе – и дело здесь не в низкой зарплате

Авторитарный стиль управления – вчерашний день

В последнее время, все больше руководителей начинают понимать, что авторитарный стиль руководства приносит их бизнесу больше вреда, чем пользы. Сотрудники становятся замкнутыми, снижается уровень их мотивации, что, в свою очередь, ухудшает финансовые показатели компании.

Одним из ярых сторонников «человечного» обращения к своим подчиненным является Дэниел Пэрент, заведующий отделом кадров в компании GameStop, крупнейшей розничной сети по продаже видеоигр. Он знает не понаслышке, насколько важно поддерживать обратную связь со своей командой. В его ежедневнике крупными буквами помечена следующая задача: «Спросить у сотрудников, насколько комфортно они чувствуют себя на работе, и что я могу сделать, чтобы они чувствовали себя еще комфортнее».

Дэниел уже давно осознал, что эти два простых вопроса говорят его подчиненным о том, что они могут рассчитывать на его поддержку. Кроме того, они помогают ему понять их реальные проблемы, чтобы дать им дельные советы. Дэниел сравнивает свои вопросы с системой раннего оповещения. Они помогают ему устранить мелкие проблемы, пока они не превратились в серьезные и трудноразрешимые.

Приведем показательный пример из его практики. Дженнифер, одна из его сотрудниц, недавно вернулась из отпуска по уходу за ребенком. Ей было очень сложно привыкнуть к роли работающей мамы. Когда Дэниел спросил ее, насколько она счастлива на работе, Дженнифер призналась, что ей не совсем комфортно из-за того, что она не может уделять такое же количество времени работе, как до рождения ребенка, поэтому чувствует себя виноватой. Начальник успокоил ее, сказав, что она не обязана уделять все свое свободное время служебным задачам. Они договорились насчет перечня ее рабочих обязанностей, которые она с легкостью могла выполнить в офисе. Дэниел постоянно подбадривал ее, напоминая о том, что она отлично справляется с его поручениями. Теперь, приходя домой, она могла расслабиться и уделить все свое внимание ребенку, поскольку знала, что начальник доволен ее работой. Дэниел признается, что никогда не догадался бы о проблеме своей сотрудницы, если бы он сам не поднял этот вопрос.

Большинство сотрудников просто-напросто стесняются рассказывать начальнику о своих проблемах. Возможно, они не хотят его беспокоить или боятся его гнева. Будучи руководителем, вы находитесь в более сильной позиции. Поэтому ваши подчиненные так и будут «играть в молчанку», если вы сами не проявите интерес к их делам.

Представим себе следующую ситуацию. Одному из ваших сотрудников, назовем его Сашей, срочно нужно сходить к стоматологу, поэтому он просит вас отпустить его сегодня с работы в 4 часа, после совещания, на что вы даете согласие. Совещание начинается. Все присутствующие активно обсуждают насущные вопросы. И вот на часах уже 4:10, а совещание все еще в полном разгаре. В ближайшие полчаса оно точно не завершится. Что же делать бедному Саше? Ему будет неудобно просто встать и пойти по своим делам... В таких ситуациях, вы должны взять инициативу на себя. Подойдите к нему и скажите, что вы его отпускаете. Поверьте, вашему сотруднику будет очень приятно, что вы помогли ему выйти из неловкой ситуации. И он еще раз убедится в том, что вы отличный руководитель, который заботится о здоровье своих подчиненных.

Многих людей удерживает в компании именно хороший босс, а не высокий гонорар или перспективы роста. В жизни можно увидеть много примеров, когда сотрудники служат своему начальнику верой и правдой, даже в сложные времена. Казалось бы, зачем им трудиться за мизерную зарплату, когда можно устроиться в более престижную организацию? Все дело в том, что они не хотят расставаться со своим руководителем – они считают его незаменимым.

Как повысить уровень удовлетворенности своих подчиненных: 4 простых шага

Итак, мы выяснили, что уровень удовлетворенности сотрудников, в первую очередь, зависит от поведения начальника. Именно вы, как руководитель, должны регулировать психологический климат в своем коллективе, чтобы каждый служащий ощущал себя в своей тарелке. Следующие рекомендации помогут вам стать более «человечным» боссом:

1. Поддерживайте со своими сотрудниками обратную связь

Берите пример с Дэниела Пэрента, который отмечает в своем ежедневнике дни, когда он должен поговорить со своими сотрудниками об уровне их удовлетворенности. Регулярно беседуйте со своими подчиненными, чтобы выяснить, насколько комфортно они себя чувствуют на работе. В идеале, подобные встречи должны проводиться каждый месяц или, по меньшей мере, раз в три месяца. При возможности, общайтесь с каждым сотрудником наедине – мало кто из них захочет обсуждать свои личные проблемы в присутствии коллег. Если в вашем подчинении находится несколько сотен сотрудников, то поручите эту задачу начальникам отделов, ведь у вас просто физически не хватит времени на всех.

Спросите у них прямо, счастливы ли они на работе. Если сотрудник дал отрицательный ответ, то выясните причины его неудовлетворенности и предложите ему решения, которые могут исправить ситуацию.

Большинство компаний ограничиваются проведением ежегодного опроса с целью оценить уровень удовлетворенности своего персонала. Сама идея опроса не плоха, но все же в нем есть масса недостатков. Во-первых, опросы, как правило, анонимны. Вы видите только общую картину, поэтому не можете выяснить, как проблемы волнуют конкретных сотрудников. Во-вторых, они проводятся всего раз в год. За это время неудовлетворенность сотрудников может стать такой сильной, что они захотят покинуть вашу компанию. И, наконец, опросы не могут охватить все разнообразие и многогранность ситуаций, которые происходят как в личной, так и профессиональной жизни сотрудников.

2.Поощряйте культуру открытости, доверия и прозрачности

Ваши подчиненные должны знать, что они могут открыто обсуждать с вами все вопросы, которые их волнуют. Поощряйте в своих сотрудниках инициативность, открытость, смелость. Как вы узнаете о проблемах своих сотрудников, если они будут все время молчать и копить все недовольство в себе?

Постоянно напоминайте им о том, что вы всегда готовы к открытому диалогу, если у кого-то из них возникнут трудности. Таким образом, вы будете устранять все проблемы в зародыше, и они не смогут причинить ущерб вашей компании.

3. Не перегружайте своих сотрудников сверхурочной работой

Идеальный баланс между работой и личной жизнью – мечта каждого сотрудника. Ваши подчиненные должны чувствовать четкую грань между офисом и домом. Офис – это место, где нужно максимально сосредоточиться на работе и выполнять свои служебные обязанности. Дом – это место, где можно расслабиться и временно забыть о работе.

Если вы будете постоянно нагружать их домашней работой, они не смогут полноценно отдохнуть. Это, в свою очередь, снизит их продуктивность. Поэтому не стоит посягать на свободное время своих сотрудников: они имеют право проводить его так, как сами считают нужным.

4. Постоянно наблюдайте за эмоциональным настроем своих сотрудников

Даже если вы регулярно спрашиваете своих подчиненных, довольны ли они своей работой, этого недостаточно. Вы должны постоянно наблюдать за ними, чтобы обнаружить признаки недовольства на ранней стадии. Если вы видите, что один из ваших сотрудников уже несколько дней ходит как в воду опущенный, не поленитесь спросить у него, в чем дело. Может, он расстроен из-за какой-то личной проблемы? Или же он поссорился с кем-то из своих коллег? Вы никогда не сможете этого узнать, если не спросите.

Каждый сотрудник мечтает о чутком и внимательном начальнике

Ваши подчиненные тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо

К сожалению, некоторые начальники забывают о том, что их подчиненные – не роботы, а живые люди – со своими чувствами, трудностями, проблемами. Им не нужно много, чтобы почувствовать себя счастливыми на работе – просто чуточку понимания.

Будьте внимательными к повседневным мелочам, так как именно из них складываются общие впечатления сотрудников о работе. Например, если один из ваших подчиненных немного опоздал на работу, не спешите его отчитывать. Для начала выслушайте его – возможно, это случилось не по его вине. Если вы заметили ошибку в отчете бухгалтера, не стоит ругать ее почем зря. Кто знает, может она накануне поругалась со своим мужем или что-то случилось с ее ребенком... Просто попросите ее впредь быть внимательней – для нормального адекватного человека данной просьбы должно быть достаточно.

Регулярно общайтесь со своими подчиненными, чтобы понять, что именно их мотивирует, и какие препятствия они должны преодолеть, чтобы выполнять свою работу на высшем уровне. Обстоятельства в их личной и профессиональной жизни постоянно меняются, поэтому вы всегда должны держать руку на пульсе.

Поверьте, это не так сложно – уделить немного времени каждому сотруднику, чтобы убедиться в том, что у него все в порядке. От этого все останутся в выигрыше. Ваши подчиненные будут в восторге от своей работы, а вы, в свою очередь, получите команду мотивированных, продуктивных и преданных сотрудников.

Автор: Зухра Тасалиева

Перевод и адаптация материала Эллисон Римм Go Ahead: Ask Your Employees If They’re Happy

Другие авторы
Статьи, которые опубликованы под категорией «Другие авторы», были написаны фрилансерами, с которыми мы когда-то сотрудничали, или коллегами, которые захотели написать для нас гостевой пост. Для удобства читателей мы объединили их в одну рубрику. Имя автора вы можете посмотреть в конце статьи.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: