Рассылка по интернет-маркетингу:

Кого съела Panda 4.0 и как защититься от этого зверя

11 Июня 2014 Дмитрий Дементий
Время чтения: 5 минут Нет времени читать? Нет времени? 0 комментариев
Отправим материал вам на:

В конце мая Google обновил алгоритм Panda. Англоязычные ресурсы первыми почувствовали обновление. В частности, eBay потерял по разным данным от 30 до 80 % трафика из Google в течение нескольких дней после запуска новой «Панды». Русскоязычные ресурсы тоже столкнулись с падением посещаемости.

Из этой статьи вы узнаете, за что четвертая «Панда» наказывает ресурсы и как защититься от негативного влияния обновленного алгоритма.

«Дурдом»: реакция участников популярного форума о поисковой оптимизации на последствия обновления алгоритма Panda

Что за зверь Panda 4.0

Почетный борец с поисковыми манипуляциями Мэтт Каттс сообщил об обновлении «Панды» 20 мая. За несколько дней до этого эксперты маркетинговой компании G-Squared Interactive (GSQI) заметили резкие изменения посещаемости некоторых ресурсов. Вероятно, Google тестировал алгоритм Panda 4.0 до официального запуска.

Одной из самых громких жертв Panda 4.0 стал сайт eBay. Ресурс потерял десятки процентов трафика. Среди других почетных трофеев обновленного алгоритма стоит отметить проекты Webopedia, Yellowpages, Ask.com. По данным маркетолога Пита Мейерса из компании Moz, Panda 4.0 в первую очередь оказала негативное влияние на сайты с некачественным контентом. Это естественно, так как алгоритм Panda был создан для наказания ресурсов с некачественным контентом и поощрения сайтов с качественным контентом.

Как Panda 4.0 поощряет одни ресурсы и наказывает другие? Читайте ниже.

Блоги отраслевых экспертов оказались на коне

По данным GSQI, блоги отраслевых экспертов получили дополнительный трафик после запуска Panda 4.0. Это наблюдение совпадает с высказанным Мэттом Каттсом в конце 2013 года намерением усовершенствовать алгоритмы, позволяющие определять и поощрять авторитетных нишевых авторов.

GSQI приводит пример блогов маркетолога и врача, посещаемость которых выросла после запуска Panda 4.0. (см. иллюстрацию).

Рост посещаемости блога маркетолога (вверху) и врача (внизу) после запуска Panda 4.0

На запрос GSQI Мэтт Каттс ответил, что рост посещаемости авторитетных блогов связан именно с обновлением «Панды». Четвертая версия этого алгоритма точнее определяет сигналы качества, благодаря чему выигрывают ресурсы нишевых экспертов.

Panda 4.0 следит за вовлеченностью пользователей

Обновленный алгоритм «Панда» лишает трафика сайты, которые не могут добиться высокой вовлеченности пользователей. Вероятнее всего, роботы Google измеряют вовлеченность с помощью поведенческих факторов, включая показатель отказов, глубину просмотра, время пребывания на сайте и другие показатели. GSQI демонстрирует показатель отказов сайта, посещаемость которого рухнула после внедрения Panda 4.0.

Panda 4.0 наказала сайт с высоким показателем отказов и низкой глубиной просмотров

В связи с этим обратите внимание на уточненный показатель отказов, если еще не сделали этого. Система Google Analytics считает отказом все посещения, которые завершились просмотром одной страницы сайта. В отказники попадают пользователи, сбежавшие со страницы через несколько секунд, а также пользователи, читавшие статью в течение получаса. Это искажает картину вовлеченности, правда?

С помощью уточненного показателя отказов вы можете самостоятельно установить время пребывания посетителя на странице, по истечении которого система не будет засчитывать отказ. С помощью диспетчера тегов Google вы сможете быстро внедрить уточненный показатель отказов и получать корректные данные о вовлеченности аудитории.

Само по себе отслеживание уточненного показателя отказов не защитит вас от «Панды». Просто вы будете получать более точные данные о вовлеченности пользователей. Благодаря этому вы сможете эффективно влиять на поведение аудитории.

Новая «Панда» не любит синдикацию контента

Сайты, публикующие синдицированный контент, оказались в числе главных жертв Panda 4.0. По данным GSQI, типичная жертва нового алгоритма собирает на сторонних ресурсах от 20 до 40 % публикуемого контента. Падение посещаемости таких ресурсов исчисляется десятками процентов.

Четвертая «Панда» лишила трафика агрегаторы, освещающие разные тематики. Это подтверждает, что Google считает негативной практикой именно публикацию синдицированного контента независимо от охваченных ресурсом тем. Обратите внимание, большинство жертв Panda 4.0 пренебрегали корректными техническими настройками. Они не использовали атрибут rel=canonical для отсылки поисковых роботов к оригинальным публикациям. Также они оставляли синдицированный контент открытым для индексации.

Помните, «Панда» всегда не любила дублированный контент. Чтобы защититься от четвертой и всех последующих «Панд», ставьте на создание оригинального ценного контента. Это не значит, что вам необходимо во что бы то ни стало отказаться от агрегации данных. Небольшое количество синдицированного контента не окажет негативного влияния на ваш сайт при соблюдении двух условий. Во-первых, синдицированный контент не должен доминировать на вашем ресурсе. Во-вторых, вы должны выполнять технические рекомендации поисковиков. Если вы используете агрегированный контент, выполняйте одну из следующих рекомендаций:

  • Ссылайтесь на оригинальную публикацию: <link rel="canonical" href=http://www.primer.ru/istochnik.html />.
  • Закрывайте синдицированный контент от индексации: <meta name="robots" content="noindex".

Синдикация контента угрожает сайтам-донорам

По данным GSQI, синдикация контента иногда негативно влияет на сайты-доноры. Это происходит, если агрегатор не ссылается на оригинал публикации или не закрывает синдицированный контент от индексации.

В некоторых случаях ресурсы-реципиенты занимают в выдаче более высокие позиции по сравнению с ресурсами донорами. Ситуация выглядит так: сайт A публикует какой-либо материал, а сайт B дублирует публикацию. Ресурс B занимает в выдаче первую позицию по связанному с публикацией запросу. При этом ресурс A не входит в топ.

Эта проблема существовала до обновления алгоритма «Панда». Однако с конца мая текущего года сайты-доноры стали попадать в данную ситуацию чаще. Вы можете бороться с этой проблемой двумя способами. Во-первых, просите владельцев сайтов-реципиентов указывать ваш ресурс в качестве источника контента с помощью атрибута rel=canonical. Во-вторых, попробуйте ограничить использование вашего контента агрегаторами. Для этого свяжитесь с владельцами сайтов-реципиентов. Также вы можете отключить RSS.

Panda 4.0 не любит чрезмерное увлечение ключевыми словами

Речь идет даже не об избыточном насыщении текстов ключами. Четвертая «Панда» плохо относится к сайтам, которые имеют небольшое количество страниц, но активно продвигаются по большому числу поисковых запросов.

GSQI приводит пример ресурса с несколькими десятками проиндексированных страниц, который продвигался по тысячам конкурентных запросов. Каждая страница этого сайта продвигалась по сотням запросов. Более того, главная страница ресурса продвигалась по наиболее конкурентным запросам. При этом владельцы сайта публиковали оригинальный качественный контент. После запуска алгоритма Panda 4.0 посещаемость этого ресурса снизилась более чем на 50 %.

Эта ситуация объясняется просто. Google старается направлять пользователей на страницы, содержание которых максимально точно отвечает потребностям пользователей. А пользователям не нужны тексты, оптимизированные под тот или иной запрос. Они ищут полезную информацию экспертного уровня. Может ли одна страница быть специфичной сотням конкурентных запросов? Вопрос риторический.

Обратите внимание, Panda 4.0 сделала Google еще умнее. Поисковик легко отличает искусно оптимизированный контент от действительно ценных публикаций.

Как задобрить новую «Панду»

Если вы соблюдаете требования поисковых систем, можете не беспокоиться о влиянии Panda 4.0 на ваш сайт. Продолжайте публиковать полезный для аудитории контент. Не старайтесь искусственно продвигать какие-либо страницы по нескольким запросам. Серия качественных публикаций, связанных с вашей сферой деятельности, принесет вам первые позиции по тысячам ключевых фраз, включая высокочастотные.

Следующие рекомендации помогут вам в случае негативного влияния Panda 4.0 на ваш ресурс:

  • Выполните аудит сайта. Обращайте внимание на некачественный и заимствованный контент, технические проблемы, юзабилити. На самом деле, алгоритм «Панда» можно переименовать в «Осьминог», так как он имеет много «щупалец», достающих до разных аспектов функционирования сайтов.
У «Панды» вместо лап щупальца
  • Не тратьте время на академический анализ. Устраняйте найденные в ходе аудита проблемы как можно быстрее. Сайты, потерявшие трафик из-за «Панды», восстанавливают позиции постепенно.
  • Развивайте сайт, не обращая внимание на влияние Panda 4.0. Публикуйте качественный контент, старайтесь получать социальные сигналы и естественные ссылки с авторитетных ресурсов. Эта работа принесет результат, когда вы избавитесь от негативного влияния «Панды».

А эти советы помогут вам удержаться в седле, если обновленная «Панда» увеличила посещаемость вашего сайта:

  • Если ваш сайт когда-либо попадал под фильтр Panda, действуйте в соответствии с планом по выводу ресурса из-под санкций. Не бросайте его на полпути, так как следующее обновление «Панды» может снова лишить вас трафика.
  • Обратите внимание на страницы сайта, которые приносят вам больше всего органического трафика из Google. Выделите среди них страницы, которые обеспечивают высокую вовлеченность пользователей. Обращайте внимание на показатель отказов, глубину просмотра и другие поведенческие показатели. Скорее всего, на этих страницах вы найдете рецепт дальнейшего успешного развития сайта.
  • Постарайтесь определить, какие ключевые запросы приводят пользователей на сайт после обновления «Панды». Вы сможете понять, какой контент Google считает релевантным потребностям аудитории. Это поможет вам улучшить контент-стратегию.
  • Регулярно проводите технический аудит сайта и своевременно исправляйте ошибки.

Глобальное обновление алгоритма Panda…

… может принести вашему проекту серьезные проблемы. В зоне риска находятся ресурсы, публикующие синдицированный контент без указания первоисточника с помощью атрибута rel=canonical. Также могут страдать сайты-доноры и ресурсы, не обеспечивающие вовлеченности пользователей. С проблемами могут столкнуться сайты, так или иначе манипулирующие выдачей с помощью ключевых фраз.

Многие сайты, публикующие собственный качественный контент, получили дополнительный трафик после запуска новой «Панды». В первую очередь позитивный эффект почувствовали блоги отраслевых экспертов. На дополнительный трафик могут рассчитывать сайты, публикующие полезный оригинальный контент, уделяющие внимание техническим требованиям поисковиков и юзабилити.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы: Panda 4.0 Analysis | Nuclear Option Rewarded, Phantom Victims Recover, and Industry Experts Rise, Google Launches Panda 4.0, More Panda 4.0 Findings: Syndication, User Engagement, Indexation & Keyword Hoarding и другие.

Копирайтер агентства «Текстерра». Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественному интернет-маркетингу покупатели приходят к продавцам, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: