Рассылка по интернет-маркетингу:

Как создать интернет-магазин «ВКонтакте»

7 Апреля 2016 Анна Конева
Время чтения: 10 минут Нет времени читать? Нет времени? 8 комментариев
Отправим материал вам на:

Интернет-магазин в соцсети – это удобно.

Для покупателя:

  • Не нужно уходить на другие сайты, чтобы выбрать товар.
  • Легко связаться с продавцом.
  • Тут же можно оставить отзыв после покупки.

Для продавца:

  • Проще, чем делать магазин с нуля. Необязательно покупать домен и заботиться о хостинге.
  • Работают социальные доказательства: лайки и количество подписчиков. Если на странице магазина в соцсети 2000 подписчиков, это сразу внушает доверие. А какой-то неизвестный сайт в интернете – нет.
  • На страницу интернет-магазина в соцсети привлекать покупателей из этой же соцсети проще, чем на сторонний сайт.

В России больше всего пользователей в соцсети «ВКонтакте». Там зарегистрировано почти столько же людей, сколько в «Одноклассниках» и «Фейсбуке» вместе взятых. Если ориентируетесь на молодую аудиторию (до 30–35 лет) и продаете не слишком дорогой товар, «ВКонтакте» вам подойдет.

Можно просто сделать страницу, выложить альбом с фотографиями товаров и написать: «По вопросам покупки – в личку». А можно пойти навстречу клиентам и сделать магазин, где будет удобно выбирать и покупать.

Первым делом все равно нужно завести страницу интернет-магазина (читайте, как оформить и продвигать страницу «ВКонтакте»). Второй шаг – организовать продажи.

Варианты создания интернет-магазина «ВКонтакте»:

Подключите сервис «Товары»

В 2015 году «ВКонтакте» запустила новый сервис для розничной торговли. Пока это не интернет-магазин на 100 %, скорее, витрина с товарами. Чтобы сделать заказ, нужно связаться с продавцом (сделать это стало удобнее: сообщение со ссылкой на товар можно отправить прямо со страницы этого товара). Если хорошо пойдет, разработчики обещают расширить функционал, в идеале – автоматизировать заказ и оплату. Ближайший план – создание общего каталога товаров «ВКонтакте», наподобие «Яндекс.Маркета».

Подключите сервис «Товары» с помощью подробной инструкции. Новый блок с товарами появится на странице сразу под основной информацией (и под закрепленным постом, если он есть).

Блок «Товары» на странице зоомагазина «Пенни Пет»
Блок «Товары» на странице зоомагазина «Пенни Пет»

Настроить сервис легко без посторонней помощи. Остановимся на основных моментах:

  1. Карточка товара должна содержать максимум информации:
  • несколько фотографий (товар с разных сторон, в момент использования, в упаковке – не больше пяти фотографий);
  • подробное описание товара (состав, характеристики, вес, размер, материалы и т. д.);
  • ссылка на условия доставки и оплаты (она появляется автоматически, если вы заполнили страницу с этими данными, когда подключали сервис);
  • кнопка «Написать продавцу». Сообщение покупателя уйдет тому, кого вы указали при настройке.
Карточки товара в магазине «Брусничный лес» оформлены подробно
Карточки товара в магазине «Брусничный лес» оформлены подробно
  1. Клиент может выбирать товар, сортируя по цене и по дате добавления, но не по типу. Поэтому обязательно объедините товары по группам («ВКонтакте» они называются «подборки»), особенно если ассортимент большой.

Подборка похожа на обычный альбом с фотографиями. Один товар можно добавить одновременно в несколько подборок. Например, браслет с камнями может быть в подборках «Браслеты» и «Украшения с камнями».

Клиенты магазина «САНСА.РФ» легко найдут нужный товар в подборках
Клиенты магазина «САНСА.РФM» легко найдут нужный товар в подборках
  1. На главной странице сообщества показаны только три товара. Они попадают сюда из основной подборки. Создайте отдельную подборку (например, «Хиты продаж» или «Акции и скидки»), поставьте галочку «Это основная подборка сообщества», и добавьте туда товары, которые хотите продать побыстрее.

Именно так сделал магазин OnePeso:

Магазин OnePeso
Магазин OnePeso
  1. В обычном интернет-магазине можно сделать покупку в любое время: в выходной, ночью. «ВКонтакте» покупатель пишет продавцу и ждет ответа. Чтобы не потерять клиента, укажите дополнительные контакты (почту, мессенджер). Напишите, в какое время отвечаете, а когда лучше не ждать ответа. И реагируйте на заявки как можно скорее.
Продавец флористических коллажей думает о своих клиентах
Продавец флористических коллажей думает о своих клиентах
  1. Про доставку и оплату распишите подробно: какие способы оплаты, какие варианты доставки, сколько стоит доставка, возможен ли возврат. Так вы избежите лишних расспросов и сэкономите время себе и покупателям.
Помогите покупателю, дайте ссылку на калькулятор для расчета доставки, как магазин «Кофе магия»
Помогите покупателю, дайте ссылку на калькулятор для расчета доставки, как магазин «Кофе магия»
  1. Если технически подкованы, а каталог товаров огромный, используйте API «ВКонтакте» и загружайте товары массово. Но если до такого дошло, возможно, имеет смысл сделать полноценный интернет-магазин.

Создайте приложение

Другой способ продавать «ВКонтакте» – создать приложение магазина. Выглядит это так, как будто один сайт вставлен в другой.

Приложение работает как полноценный интернет-магазин: покупатели самостоятельно делают заказ и оплачивают, все данные о продажах и клиентах сохраняются (и могут синхронизироваться с бухгалтерскими программами). Плюс автоматически с приложением создается сайт интернет-магазина, который может работать сам по себе.

Интернет-магазин в приложении работает так же, как отдельный сайт. Но посетителям не надо переходить на другой домен, чтобы сделать покупку

Если сайт с интернет-магазином у вас уже есть, создайте собственное приложение (доверьте это программисту). В помощь раздел для разработчиков и правила размещения приложений-магазинов.

Если интернет-магазина нет, используйте готовые решения:

Эквид

Конструктор интернет-магазинов. Для «ВКонтакте» у «Эквида» есть собственное приложение, которое настраивается отдельно под каждого клиента. В результате вам не нужно создавать новое приложение как таковое. Чтобы использовать сервис:

  1. Перейдите на страницу приложения «ВКонтакте» и нажмите кнопку «Установить приложение».
  2. Выберите (или создайте) страницу магазина, к которой хотите подключить приложение.
  3. Введите e-mail, пароль и нажмите «Создать магазин».
Добавление магазина Вконтакте
  1. Скопируйте ссылку (по ней будет приложение вашего интернет-магазина «ВКонтакте») и добавьте ее на вкладке «Ссылки» на странице магазина.
Скопируйте ссылку на ваше новое приложение
Вставьте url на вкладку «Ссылки» на странице магазина «ВКонтакте»
  1. Нажмите «Добавить ссылку», в открывшемся окне создайте краткое описание типа «Наш магазин ВКонтакте». Готово, приложение добавлено.
  2. Зайдите в него со страницы сообщества.
Ссылка на приложение интернет-магазина на странице сообщества
  1. Заполните поля с описанием магазина и продавца (требование «ВКонтакте», эта информация будет видна в самом низу на странице приложения) и сохраните.
  2. Нажмите кнопку «Управление магазином». Попадете в панель управления, где нужно добавить товары и описания, выбрать способы оплаты и доставки (используйте справку).
Настройки магазина

Готовое приложение с товарами выглядит так:

Витрина магазина на платформе «Эквид»

Автоматически создается интернет-магазин на домене «Эквида» вида store4324033.ecwid.com (цифры – ID магазина, у вас будут другие). Его можно использовать отдельно и привязать к собственному домену.

Стоимость: до 10 товаров бесплатно на неограниченный срок, дальше – от 790 рублей в месяц (при оплате за год – 659 рублей в месяц).

Shop-Script

CMS для создания сайтов и интернет-магазинов. Чтобы продавать «ВКонтакте», вам нужно с помощью сервиса Shop-Script создать отдельное приложение.

  1. Зарегистрируйте новый аккаунт и подтвердите регистрацию (на почту придет письмо со ссылкой). У вас появится сайт с техническим адресом типа w160404-849.host.webasyst.com (символы до точки “w160404-849” при регистрации можете заменить на любое название). Если понадобится, можно привязать к собственному домену.
  2. Заходите в панель управления (бекенд) и заполните интернет-магазин товарами. Используйте инструкцию по настройке и справку.
  3. Дальше следуйте руководству по созданию приложения «ВКонтакте» или посмотрите следующее видео:

На странице сообщества ссылка на приложение появится в отдельном блоке:

На странице магазина появится отдельный блок со ссылкой на приложение

У Shop-Script для приложения специальная тема, имитирующая интерфейс «ВКонтакте», поэтому все интернет-магазины выглядят примерно одинаково:

Приложение интернет-магазина Granat
Приложение интернет-магазина «МумиШоп»
Приложение интернет-магазина Granat
Приложение интернет-магазина Japonica

Стоимость: тестовый период 30 дней – бесплатно, далее от 499 рублей в месяц (при оплате за год – 399 рублей в месяц).

ShoppyBoom

Платформа для создания интернет-магазинов. Для соцсети нужно создавать отдельное приложение, принцип такой же, как у Shop-Script.

  1. Зарегистрируйте аккаунт интернет-магазина, подтвердите по ссылке в письме. Автоматически создается сайт с адресом shop.shoppyboom.ru (вместо “shop” будет название, которое вы сами придумаете).
  2. Настройте магазин и заполните товарами (смотрите инструкцию).
  3. Создайте приложения «ВКонтакте» (следуйте руководству).

После настройки ссылка на магазин появится в отдельном блоке «Приложения» на странице магазина. Готовый магазин с товарами выглядит так:

Приложение интернет-магазина «Бюро Находок»
Приложение интернет-магазина «Бюро Находок»

Стоимость: тестовый период 30 дней – бесплатно, далее от 499 рублей в месяц (минимальный срок – 3 месяца).

Fresh Shop

Сервис для создания приложений «ВКонтакте» для сайтов на «Битриксе». В результате получается отдельное приложение интернет-магазина.

Используйте этот вариант, если у вас уже есть сайт на «Битриксе» (следуйте инструкции). Если сайта нет, попробуйте один из предыдущих вариантов, они легче для начинающих.

Примеры приложения интернет-магазина:

Приложение интернет-магазина «Мамин Сундучок»
Приложение интернет-магазина «Мамин Сундучок»

Стоимость: 8690 рублей единоразово, бесплатный тестовый период 7 дней (без учета создания сайта на «Битриксе»).

Сочетайте оба варианта

Сервис «Товары» настроить проще, если у вас маленький магазин. Принять два-три заказа в день, договориться об оплате и уточнить условия доставки можно в одиночку.

Если ассортимент большой и каждый день поступает 15–20 заказов, нужен интернет-магазин. Покупатель выбирает и оплачивает покупку самостоятельно, а все продажи учитываются автоматически.

А лучше используйте оба варианта. Блок «Товары» сразу бросается в глаза, потому что находится на видном месте на странице сообщества. Размещайте в нем самые ходовые товары. А на странице товара дайте ссылку на интернет-магазин и пригласите посетителя туда, чтобы сделать покупку и посмотреть весь ассортимент.

Интернет-магазина Enjoybook предлагает сделать покупку на сайте
Интернет-магазина Enjoybook предлагает сделать покупку на сайте

Если вы знаете другие способы и сервисы для продаж во «ВКонтакте», делитесь с нами в комментариях.

Предупреждение от модератора: все рекламные посты и посты, оставленные исключительно ради получения ссылки, будут удаляться. Хотите порекомендовать сервис? Напишите комментарий, который будет полезен пользователям.

Анна Конева
Редактор и автор статей в «Эквиде». Пишу для владельцев интернет-магазинов и тех, кто собирается начать бизнес в интернете. В прошлом занималась SEO, контекстом и SMM. Оставила это дело ради писательства. Разбираюсь в веб-аналитике, медитирую на показатели статистики.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: