Рассылка по интернет-маркетингу:

Как определить фейковые аккаунты в социальных сетях

6 Марта 2015 Дмитрий Дементий
Время чтения: 9 минут Нет времени читать? Нет времени? 18 комментариев
Отправим материал вам на:

Заходите в ленту новостей в «Фейсбуке» или «Вконтакте», а там на вас набрасываются с предложениями заработать много денег без вложений и усилий или приятно провести время? Значит, у вас в друзьях и подписчиках много фейковых аккаунтов, которые публикуют спам. Как определить фейковых подписчиков и что с ними делать? Читайте ниже.

Хочешь большой и чистой любви? Подпишись на мою страницу «Вконтакте» Хочешь большой и чистой любви? Подпишись на мою страницу «Вконтакте»

Зачем определять и удалять фейковых подписчиков

Фальшивые аккаунты в социальных сетях обычно создаются для распространения спама или накрутки авторитета реальных учетных записей и сообществ. Боты, созданные для накрутки авторитета, практически не угрожают вам и вашим подписчикам. Они могут вступить в группу или зафрендить вас и не предпринимать других действий. Продвинутые боты, вернее, их операторы, могут публиковать тематический контент и даже участвовать в дискуссиях.

В отличие от них, спамеры реально угрожают вашей информационной и финансовой безопасности. Во-первых, они могут завалить вашу ленту новостей рекламой. Во-вторых, они могут распространять нелегальный или неприличный контент. В-третьих, они могут заниматься мошенничеством, например, фишингом или заражением компьютеров пользователей вредоносными программами.

Вот некоторые причины, по которым вам стоит вплотную заняться поиском фейковых аккаунтов среди подписчиков:

  • Боты никогда не купят ваш продукт.
  • Фальшивые аккаунты уменьшают показатели эффективности SMM-кампаний. Они редко участвуют в дискуссиях, делают перепосты или ставят «лайки».
  • Фейковые пользователи затрудняют расчет эффективности маркетинговых кампаний. Например, если в вашей группе 10 тыс. подписчиков, это не значит, что ваши посты видят 10 тыс. реальных людей. Возможно, две третьих участников сообщества — это боты.
  • Как отмечалось выше, фальшивые пользователи создают ненужный информационный шум, а также угрожают вам и вашим друзьям.

Герой произведения В. Пелевина «Любовь к трем Цукербринам» несколько лет состоял в виртуальном браке с человеком, который использовал в качестве аватара фотографию Мэрилин Монро. Как оказалось, за изображением актрисы прятался пожилой мужчина, еще и террорист. Эта гротескная аллюзия — хороший повод задуматься, а кто же на самом деле прячется за никами и аватарами, которые постоянно добавляются к вам в друзья.

Мэрилин, вы ли это?

Как определить ботов в социальных сетях самостоятельно

Врачи говорят, что ложка профилактики заменяет бочку лекарств. Этот принцип можно применять и в SMM. Вы можете блокировать ботов при добавлении в друзья. Для этого вы должны знать признаки фейковых аккаунтов. Обратите внимание, соответствие учетной записи даже всем критериям, перечисленным ниже, не значит, что перед вами фальшивая учетная запись. Речь идет о повышенной вероятности подделки. Вот признаки ботов:

  • В качестве аватара учетная запись использует фото знаменитостей или других людей, откровенные изображения, абстрактную картинку.
  • Число друзей и подписчиков у потенциального друга исчисляется тысячами.
  • В друзьях у нового фолловера много френдов, похожих на боты.
  • На странице нет личных фото человека. Живые люди любят делиться фотографиями с отдыха, семейными фото, фотоотчетами с мероприятий и т. п.
  • Учетная запись не публикует собственного контента или ограничивается перепостами. Осторожно с этим признаком, живые люди тоже могут не публиковать своего контента.
  • Потенциальный подписчик публикует много рекламных сообщений.
  • В учетной записи не указаны личные данные: сведения о месте проживания, работе, учебе, родственниках и т. п. Обратите внимание, обычные пользователи тоже часто скрывают личные данные от посторонних.
  • Подозрительные ники. Например, ник «Секси Детка» явно использует бот. Или юная школьница, переживающая становление половой идентичности.
Не факт, что этот профиль «Вконтакте» ненастоящий, поэтому все данные удалены. Однако если вы открыто используете провокационные фото, будьте готовы к тому, что вас посчитают ботом

Как определить фальшивые аккаунты среди друзей в соцсетях

Если вы пользуетесь несколькими социальными сетями и в каждой имеете по несколько сотен друзей, то просматривать каждый аккаунт будет сложно. Поэтому вы можете воспользоваться автоматическими средствами поиска ботов. Ниже вы найдете описание таких средств в разрезе популярных сетей.

Как быстро найти ботов в «Твиттере»

Попробуйте следующие сервисы:

Перейдите на сайт сервиса, авторизуйте приложение в аккаунте Twitter и выполните поиск ботов. По его результатам поиск выдаст вам процентное соотношение реальных, малоактивных и фейковых фолловеров.

7 % ботов — это не страшно

Также сервис предложит список фейковых фолловеров и общую характеристику аудитории.

Список ботов по данным сервиса

Похоже, сервис Fakers App работает не совсем точно, так как аккаунт seo_garin вряд ли относится к фейковым. Это учетная запись студии, в которой указан ее сайт. В учетке публикуется тематический контент. Кстати, аккаунт spywords_russia тоже не поддельный. Используя Fakers App, перепроверяйте найденные сервисом бот-аккаунты вручную.

Чтобы воспользоваться сервисом, перейдите по ссылке, авторизуйте приложение и нажмите кнопку Scan for Spam. Сервис сформирует список подозрительных аккаунтов. Вы можете перепроверить их вручную, заблокировать, пожаловаться или снять отметку «спам».

TwitBlock формирует список подозрительных аккаунтов

Сервис Twitter Audit поможет вам определить количество реальных и фейковых пользователей для любого аккаунта. Также сервис определяет качество подписчиков аккаунтов. При этом учитывается соотношение числа подписчиков и подписок. Чтобы воспользоваться сервисом, введите ник аккаунта в поле и нажмите «Ввод». С помощью Twitter Audit вы можете определят качество аккаунтов в «Твиттере» и учитывать это при планировании маркетинговых кампаний. Например, если на ваш профиль подписываются преимущественно боты, вам следует пересмотреть подход к публикации материалов в сервисе микроблогов.

Неизвестно, как сервис определяет фейковых фолловеров

Как быстро найти фейковых подписчиков в Instagram

Воспользуйтесь сервисом IGExorcist, который вычисляет фальшивые аккаунты по активности и взаимодействию с другими пользователями. Войдите на сайт и авторизуйте приложение в аккаунте Instagram. Обратите внимание, чтобы воспользоваться сервисом, ваша учетная запись не должна иметь ограничений видимости. Также вы должны опубликовать как минимум 10 фото за последние 180 дней.

Если ваш аккаунт соответствует требованиям приложения, нажмите кнопку Request Rebuild. Приложение проанализирует ваших подписчиков и сформирует отчет, в котором укажет количество фейковых фолловеров.

Отчет о фолловерах в Instagram

Как найти заблокированных подписчиков «Вконтакте»

Сервис AntiDogs позволяет проверить количество заблокированных пользователей в любой группе или паблике «Вконтакте». Чтобы воспользоваться сервисом, введите URL группы в предложенное поле. Вы получите такой отчет:

В группе 2 % «собачек»

Сервис определяет постоянно и временно заблокированных пользователей. А за 360 рублей удалить из группы всех «собачек». После оплаты вы получите инструкцию по очистке группы на электронный адрес. Также AntiDogs позволяет удалить только постоянно или только временно заблокированных пользователей.

Фейковые аккаунты можно обнаружить с помощью сервиса VkFake. Чтобы воспользоваться инструментов, введите URL подозрительного аккаунта и выберите один из способов проверки. Разработчики VkFake обещают в ближайшее время представить сервис проверки групп.

Автоматически очистить группу от заблокированных пользователей можно с помощью программы VkBot. Установите бесплатную версию программы, выберите меню «Группа», вставьте в адресную строку URL паблика и воспользуйтесь опцией «Удалить заблоченных юзверей». Также вы можете воспользоваться опцией «Очистить лайки от собачек».

Как искать ботов в Facebook, Google+, «Одноклассники»

Искать ботов в этих сетях лучше вручную, так как подходящих приложений для них нет. Например, вы можете проверить подлинность аккаунта по фотографии профиля. Для этого откройте страницу пользователя. Затем кликните правой кнопкой мыши по фотографии и выберите опцию «Найти это изображение в Google».

Надо бы проверить профиль

Поисковая система выдаст вам результаты, по которым вы самостоятельно сделаете выводы.

Выводы делайте сами

Если вы все-таки хотите воспользоваться автоматическими методами поиска фейковых аккаунтов, попробуйте сервис FakeOFF. После авторизации приложения система сформирует список ваших друзей и предложит проверить каждого из них отдельно.

Можно проверить каждый аккаунт

Выберите аккаунт и нажмите кнопку Let's check him/her.

Проверяем аккаунт

После автоматической проверки сервис задаст вам дополнительные вопросы. Вы должны указать, принадлежит ли проверяемый аккаунт знаменитости, общались ли вы с владельцем вне «Фейсбука» и как долго вы знакомы. После ответа на вопросы нажмите кнопку Submit and get basic results.

Система посчитала аккаунт подозрительным из-за низкой активности

Стоит подчеркнуть, что учетная запись принадлежит реальному человеку. Поэтому относитесь к бесплатному функционалу FakeOFF с осторожностью. Вы можете также воспользоваться функцией глубокой проверки аккаунтов платно.

Что делать с фейковыми аккаунтами в социальных сетях

На этот вопрос есть короткий и простой ответ. Удалять. Да, всех без исключений. Возможно, имеет смысл оставить продвинутых ботов, которыми управляют умные операторы. О признаках таких ботов сказано выше: во-первых, они очень похожи на реальных людей, во-вторых, они публикуют тематический контент и участвуют в дискуссиях.

Старайтесь определять фейковых фолловеров вручную на этапе регистрации. Если возможно, во время чистки страницы или группы также просматривайте подозрительные профили и анализируйте их самостоятельно. В крайнем случае вы можете воспользоваться сервисами для определения ботов в Twitter, к которым относятся Fakers App и Twitter Audit, а также сервисом IGExorcist, предназначенным для удаления ботов в Instagram. В социальной сети «Вконтакте» вы можете удалять из сообществ заблокированных пользователей. Для этого воспользуйтесь сервисом AntiDogs. В других популярных сетях, включая Facebook, «Одноклассники», Google+, придется определять и удалять ботов вручную.

Копирайтер агентства «Текстерра». Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественному интернет-маркетингу покупатели приходят к продавцам, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
#
SMM
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: