Рассылка по интернет-маркетингу:

Как фаза Луны влияет на продажи [исследование]

1 Августа 2016 Евгения Крюкова
Время чтения: 14 минут Нет времени читать? Нет времени? 10 комментариев
Отправим материал вам на:

Скажу честно, я очень долго сомневалась, стоит ли писать эту статью, т.к. она очень сильно отличается от того, что мы все привыкли читать на тему интернет-маркетинга и, скорее всего, вызовет массу скепсиса. Это не гайд, не кейс, не обсуждение последних SEO-трендов. Это небольшое исследование (подкрепленное статистикой) о том, как фаза Луны влияет на количество лидов с нашего сайта (и влияет ли вообще?).

Сразу хочу предупредить: я не увлекаюсь астрологией, не верю в гороскопы, високосные года, черных котов и т.д. Зато я очень увлекаюсь интернет-маркетингом и постоянно ищу новые способы увеличения количества потенциальных клиентов. Именно это и подтолкнуло меня написать эту статью. Возможно, кому-то она покажется бредом, а для кого-то станет поводом для своего собственного исследования. В любом случае, я никому ничего не навязываю, просто делюсь своими наблюдениями и мыслями.

Луна и маркетинг: а вдруг связь все-таки есть?

Откуда взялась идея

Я уже достаточно давно работаю маркетологом в нашей компании и отметила для себя одну интересную закономерность – примерно раз в месяц у нас стабильно случается сильный всплеск лидов, не поддающийся никаким объяснениям. Ко мне подходят ребята из отдела продаж и спрашивают: «Жень, что вы там сделали в отделе маркетинга? Лиды просто льются рекой!». Я вспоминаю наши действия за последнее время, изучаю статистику и понимаю, что ничего особенного-то мы и не делали. Обычная размеренная работа, но количество лидов за день просто зашкаливает!

В подтверждение сказанного, вот скриншот моего недавнего диалога с Ольгой Безматерных, нашим руководителем отдела продаж:

Маркетологи не предпринимали никаких активных действий, но по лидам отмечается сильный всплеск

Когда я начала размышлять над тем, с чем это может быть связано, мне пришла в голову безумная мысль: а вдруг на этих людей влияет фаза Луны? Ведь есть же такое мнение, что начинать важные дела лучше всего при растущей Луне, а продвижение сайта явно таким делом является. В общем, я решила проверить эту теорию: сначала посмотрела, что пишут астрологические сайты, затем погуглила научные исследования, которые проводились на данную тему, а потом изучила нашу собственную статистику. К каким выводам я пришла? Читайте ниже.

Вводная информация

Перед тем как перейти к основным фактам, немного вводной информации.

Луна сама по себе не светится, она отражает падающий на нее солнечный свет. Она может быть освещена полностью, частично или вообще исчезнуть с неба. Такую смену состояний освещения Луны называют лунными фазами. Основных фаз всего четыре, и каждая из них длится примерно по 7 с небольшим дней:

  1. Лунная «весна» – от Новолуния до первой четверти
  2. Лунное «лето» – от первой четверти до Полнолуния
  3. Лунная «осень» – от Полнолуния до последней четверти
  4. Лунная «зима» – от последней четверти до Новолуния
Основные фазы Лунного цикла: цифра 1 – Лунная «весна», цифра 2 – Лунное «лето», цифра 3 – Лунная «осень», цифра 4 – Лунная «зима»

Есть еще и другие классификации. Например, большинство астрологических сайтов, а также «Википедия», выделяют 8 фаз Луны. Другие ресурсы – всего 2: растущая Луна и убывающая. Но мне больше всего нравится деление на 4 фазы и их сравнение с временами года, т.к., на мой взгляд, оно лучше всего передает суть.

Весной и летом мы ощущаем себя более бодрыми и энергичными, нам хочется творить, путешествовать и получать новые эмоции, а осенью и зимой как бы впадаем в «спячку». То же самое происходит и в течение Лунного цикла: первые две недели мы чувствуем прилив сил, а вторые две недели – спад. Это если говорить вкратце.

А теперь давайте посмотрим, какое описание дают Лунным фазам астрологи.

Как фазы Луны влияют на человека (с точки зрения астрологии)

При написании этой статьи я изучила огромное количество астрологических сайтов, и все они говорят примерно одно и то же:

  • Новолуние. В этот день происходит спад физической активности. Человек чувствует себя уставшим, вялым и истощенным. Часто наблюдается нарушение психики (плохое настроение, депрессии, обострение фобий и т.д.). Астрологи рекомендует в это время заниматься созданием планов на будущее, а их реализацию отложить до растущей Луны.
  • Растущая Луна. В этот период начинается активное пополнение энергетического ресурса. Человек становится более активным, энергичным и более удачливым в делах. Все начинания, предпринятые в это время, даются легко и, как правило, приносят хорошие результаты. Особенно это касается бизнеса.
Рост, движение, изменение, действие – именно эти тезисы наиболее характерны для периода растущей Луны. Именно в это время рекомендуют начинать новый бизнес или проводить активную реорганизацию старого. Если вы работодатель и вам нужен активный, мобильный инициативный коллектив, лояльный руководству, набирайте его именно на растущей Луне.
Вообще бизнес при растущей Луне должен налаживать новые связи, искать новые контакты, заключать новые договора, активно работать на рынке и вообще двигать вперед все, что связано с материальными интересами. (Источник)
  • Полнолуние. В этот день наш организм активно расходует накопленные во время растущей Луны силы. Может проявиться бессонница, повышенная раздражительность и эмоциональность. В это время случается самое большое количество дорожно-транспортных происшествий, аварий и катастроф.
  • Убывающая Луна. В этот период жизнеспособность организма снижается, человек становится менее активным, быстрее устает, а его реакции замедляются, поэтому в этот период следует заниматься налаженными, не требующих особых усилий делами. Хорошо планировать завершающие этапы всевозможных проектов.

Вывод. В Новолуние и Полнолуние лучше не делать ничего важного, т.к. в эти дни происходит очень сильное влияние на психическое и физическое состояние человека. В период растущей Луны лучше всего начинать новые проекты, а в период убывающей – завершать старые.

Действительно ли Луна влияет на человека?

Несмотря на то, что астрологи не имеют ни малейшего сомнения в том, что Луна оказывает влияние на человека, с научной точки зрения до сих пор так ничего и не доказано. Существует довольно много исследований, но все они либо противоречат друг другу, либо имеют недостаточно серьезную доказательную базу. Поэтому я пришла к выводу, что на данный момент времени обе точки зрения имеет право на жизнь.

Доводы «за»

  1. Гравитационная сила Луны влияет на количество осадков на Земле, температуру воздуха и атмосферное давление, а эти параметры в свою очередь влияют на организм человека. Изменение влажности, например, оказывает влияние на активность мозга, а изменение атмосферного давления – на физическое состояние человека. Источник – исследование ученых из Университета Вашингтона.
  2. Поведение зоопланктона четко коррелирует с фазами Луны, даже несмотря на то, что он обитает на глубине, недоступной Лунному свету. Источник – исследование специалистов из Королевского института морских исследований Нидерландов.
  3. Фазы луны влияют на сон человека. Так, например, в Полнолуние сон человека укорачивается в среднем на 20 минут. Источник – исследование ученых из Швейцарии.
  4. Специалисты банка Macquarie Securities изучили динамику 32 основных биржевых индексов с 1988 года и выяснили, что максимальная прибыль от инвестиций приходится на период смены лунного месяца.

  5. Правоохранительные органы графства Сассекс провели исследование, в ходе которого выяснили, что уровень преступности в графстве возрастает в дни выплаты зарплат и в Полнолуние.
  6. Сотрудники Брэдфордского королевского изолятора проанализировали данные о поступивших к ним пациентах с укусами за 1997-1999 годы и выяснили, что в Полнолуние вероятность быть укушенным почти вдвое выше, чем обычно.
  7. Группа под руководством профессора Сивакова исследовала итоги выступления российской сборной по биатлону на ЧМ в 2001-2004 гг. и установила, что фазы Луны оказывают влияние на работу нервно-мышечной и нейроэндокринной системы. Самые высокие показатели спортсменов были продемонстрированы после Новолуния.
Главный аргумент в пользу того, что Луна все-таки оказывает на нас влияние: гравитационная сила Луны вызывает приливы и отливы, а поскольку человек в среднем на 70% состоит из воды, то логично предположить, что его организм тоже попадает под это влияние.

Доводы «против»

  1. Международная команда ученых провела крупное исследование и пришла к выводу, что фазы Луны не влияют на поведение людей.
  2. Ученые из университета Саскачевана опубликовали 15 научных работ и проанализировали многие сотни исследований других авторов, но не обнаружили каких-либо надежных доказательств того, что Луна влияет на поведение людей и животных.
  3. Саймон Чапмэн из университета Сиднея проанализировал данные о поступлениях укушенных в больницы Австралии в течение года и не обнаружил такой корреляции. Более того, он выяснил, что в ночи Полнолуния число укусов было даже ниже среднего, а пик укусов приходился на новогодние праздники.
  4. Канадские ученые изучили данные о фазах естественного спутника Земли и количестве пациентов, которые в разные периоды попадали в клинику с расстройствами психики. Несмотря на распространенное мнение о том, что в Полнолуние увеличивается риск психологических расстройств, такого явления зафиксировано не было.
Главный аргумент в пользу того, что Луна не оказывает на нас влияние: когда статистика посчитана должным образом, корреляция с Лунными фазами всегда исчезает.

Люди верят в это!

Несмотря на то, что ни одно из исследований не дает неопровержимых доказательств того, что Луна оказывает влияние на человека, огромное количество людей верят в это. Наверняка у вас есть знакомые, которые сажают растения в соответствии с Лунным циклом, стригут волосы, худеют и даже пытаются забеременеть. Ну а если среди вашего окружения есть люди, которые работают в скорой помощи или полиции, то могу поспорить, вы не раз слышали от них истории про то, что в Полнолуние самый большой завал по работе и что лучше в эту смену сидеть дома.

Да что уж там говорить! Во время написания этой статьи я периодически заходила в «Фейсбук», отдохнуть и прокрутить ленту новостей, и несколько раз совершенно случайно натыкалась на сообщения пользователей, которые верят в то, что растущая Луна положительно влияет на их начинания:

Люди верят в это!
Люди верят в это!

Ну а теперь давайте посмотрим на статистику – какое количество людей ищут в «Яндексе» информацию о Лунном цикле:

Миллионы (!) людей ежемесячно просматривают Лунный календарь
Сотни тысяч садоводов ищут информацию о том, в какие дни благоприятно сажать растения
Десятки тысяч рыбаков отслеживают фазу Луны, чтобы определить дни, в которые предполагается наиболее активный клев
Люди стригут волосы по Луне…
Худеют…
И даже пытаются зачать ребенка определенного пола

Если посмотреть на общее количество поисковых запросов, связанных с влиянием Луны на жизнь человека (хотя бы только по «Яндексу», без учета «Гугла»), становится ясно – ОЧЕНЬ большое количество людей верят в то, что Луна оказывает на них влияние, и планируют свою деятельность в соответствии с Лунным циклом. Поэтому, даже если вы сами не относитесь к их числу, попробуйте использовать это знание в своих целях – вполне возможно, что среди ваших потенциальных клиентов есть те, кто никогда не закажет ваш товар или услугу, не сверившись предварительно с Лунным календарем. И все ваши супервыгодные акции не принесут результата, если вы запустите их на убывающей Луне – в период, когда лучше не начинать никаких важных дел, иначе они обернутся провалом. Естественно, здесь речь идет о дорогих услугах или тех, что имеют особую важность для ваших пользователей.

От теории к практике: влияет ли фаза Луны на количество лидов с нашего сайта

Для того чтобы определить, имеет ли Луна какое-то влияние на количество лидов с нашего сайта, я собрала статистику за последние полтора года. В качестве лидов я рассматривала всех пользователей, которые:

  • заказывали наши услуги с помощью форм на сайте или любым другим способом
  • интересовались нашими услугами: стоимостью, условиями исполнения и т.д.
  • искали/заказывали услуги, которые мы не предоставляем

Я специально не использовала сервисы автоматизации, чтобы статистика была максимально точной: чтобы не учитывались дублирующиеся заявки от одних и тех же людей, фейковые заявки с несуществующими номерами, нецелевые заявки и т.д.

Количество лидов на графиках ниже представлено в процентном соотношении. Желтым квадратом отмечен день Новолуния, желтой линией – дни растущей Луны. Первый день после окончания желтой линии – Полнолуние, остальное – дни убывающей Луны.

Количество лидов на графиках
Количество лидов на графиках
Количество лидов на графиках
Количество лидов на графиках
Количество лидов на графиках
Количество лидов на графиках
Количество лидов на графиках
Количество лидов на графиках
Количество лидов на графиках

Пик заявок

День цикла

30 января, пятница

10 день растущей Луны

2 февраля, понедельник

13 день растущей Луны

3 марта, вторник

12 день растущей Луны

20 апреля, понедельник

2 день растущей Луны

20 мая, среда

2 день растущей Луны

22 июня, понедельник

6 день растущей Луны

13 июля, понедельник

12 день убывающей Луны

18 августа, вторник

4 день растущей Луны

25 августа, вторник

11 день растущей Луны

9 сентября, среда

11 день убывающей Луны

28 сентября, понедельник

Полнолуние

16 октября, пятница

3 день растущей Луны

9 ноября, понедельник

13 день убывающей Луны

11 декабря, пятница

Новолуние

26 января, вторник

2 день убывающей Луны

15 февраля, понедельник

7 день растущей Луны

10 марта, четверг

1 день растущей Луны

25 апреля, понедельник

3 день убывающей Луны

25 мая, среда

3 день убывающей Луны

6 июня, понедельник

1 день растущей Луны

Анализ данных

На графиках выше я выделила дни, в которые приходило самое большое число заявок. За 1,5 года таких дней было 20. 12 из них (60%) пришлись на растущую Луну, 6 дней (30%) – на убывающую. 1 всплеск лидов (5%) произошел в Полнолуние и 1 (5%) – в Новолуние.

По дням недели это распределилось следующим образом:

  • Понедельник – 9
  • Вторник – 4
  • Среда – 3
  • Пятница – 3
  • Четверг – 1

Общее количество заявок на растущей Луне (сюда я также отнесла день Новолуния) превысило количество заявок на убывающей Луне (плюс день Полнолуния) всего лишь на 5,2%.

Выводы

Как бы сильно мне не хотелось верить в то, что Луна имеет связь с количеством лидов в нашей компании, данное исследование этого факта не подтверждает: никакой четкой закономерности мне выявить не удалось. Да, большинство самых высоких пиков приходятся на растущую Луну, но это, увы, ничего не доказывает: слишком мало данных для того, чтобы делать какие-то однозначные выводы. Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что самое большое количество заявок приходит к нам в начале недели, особенно по понедельникам. Но для того, чтобы прийти к этому выводу, нет необходимости проводить какой-то анализ – людям свойственно начинать все важные дела с понедельника, да и наши sales-менеджеры уже давно этот факт подтвердили на собственной практике.

Вот такое исследование получилось. Немного жаль, что вышли неоднозначные результаты, но пока, к сожалению, нет возможности провести более масштабную работу. Возможно, через несколько лет я вернусь к этой статье и вновь проведу анализ, но пока предлагаю обсудить те данные, которые у нас имеются.

Как вы считаете, влияет ли Луна на поведение человека? Ощущаете ли вы это влияние на себе? Заглядываете периодически в Лунный календарь? Напишите хотя бы пару строк в комментариях. Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу.

Ну а если времени нет, то хотя бы отметьтесь в опросе. Буду вам очень признательна :)


Маркетолог агентства «Текстерра», автор бесплатной электронной книги «100+ практических хаков для интернет-маркетологов». Пишу статьи, веду рассылку, постоянно ищу новые площадки и способы продвижения. Считаю, что качественный контент – мощнейшее оружие маркетолога, и уже 3 года успешно подтверждаю это на практике. Добавляйтесь ко мне в друзья в Facebook и «Вконтакте», я там периодически публикую очень занятные статейки по интернет-маркетингу.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: