Чудовищная сила маркетинга: нас просто убедили, что без кофе не проснуться.

Без чашки кофе многие офисные (и не только) работники не представляют начало рабочего дня — бытует мнение, что только этот напиток и поможет проснуться. Однако исследование португальских ученых из Университета Минью показало, что этот «эффект пробуждения» после чашки кофе во многом обусловлен не самим кофеином, а эффектом плацебо.

Бодрит ли кофе?

Кофе и чай — два самых популярных напитка, которые большинство из нас употребляет ежедневно. Во многом это навязано маркетингом и обществом — нас приучили к этому телереклама и общество.

Но если с чаем все понятно — его вкус действительно большинству людей кажется приятным, — то с кофе ситуация сложнее, ведь многим он кажется горьким и/или кислым. Несмотря на это, мы все равно пьем этот напиток. Причина этого — стойкое убеждение в том, что кофе способно бодрить лучше любого из разрешенных веществ.

Считается, что бодрящее действие кофе связано с содержащимся в зернах кофеином. Это вещество относится к классу алкалоидов — преимущественно растительных соединений, способных воздействовать на нервную систему. К такому классу соединений относится много стимуляторов, в том числе и наркотических. Считается, что кофеин имеет с ними некоторые общие черты — вещество может вызывать привыкание и стимулировать работу нервной системы.

Чтобы проверить, действительно ли кофеин обладает таким действием, ученые из Португалии решили провести эксперимент. Для этого они набрали 47 добровольцев, которые обычно пьют не менее одной чашки кофе в день. Ученые сделали МРТ-снимки мозга участников после того, как они выпили кофе или воду с содержанием кофеина, и отметили, что оба напитка повышали активность некоторых областей префронтальной коры мозга, связанных с рабочей памятью.

Вместе с тем, кофе, в отличие от воды с кофеином, повышал активность некоторых областей мозга, связанных с обработкой визуальной информации, и цепочек нейронов, связанных с принятием решений. Это улучшало концентрацию внимания и повышало «живость» ума, отмечают авторы исследования. При том, что содержание кофеина в обоих напитках было одинаковым, положительный эффект наблюдался лишь при употреблении кофе.

В результате ученые пришли к выводу, что эффект кофе во многом связан с психоэмоциональными факторами, такими как вкус и запах напитка, а также эффектом плацебо — ожиданием того, что кофе поможет взбодриться.

Зачем пить кофе?

Авторы исследования предостерегают от поспешных выводов: результаты работы еще не говорят о том, что кофе никак не влияет на ваше состояние бодрости. Ученые планируют провести еще один эксперимент, в котором они сравнят действие кофе без кофеина и напитка, содержащего этот стимулятор. Эксперимент призван выяснить, могут ли какие-то еще вещества в кофе помимо кофеина влиять на «эффект пробуждения».

Никита Шевцев, проектный менеджер TexTerra по внедрению нейросетей и кофеман:

«Это исследование в целом подтверждает то, о чем многие в кофейном сообществе догадывались и ранее. В зернах арабики, из которой в нашей стране делают более 90% кофейных напитков, содержится не так много кофеина, чтобы его эффект можно было заметно ощутить. В робусте кофеина больше, но она и горче — пьют такой кофе намного реже. Также действие кофеина, согласно исследованиям, начинается примерно через 40 минут после приема. Так что, вероятнее всего, та бодрость, которую вы ощущаете после первого глотка кофе в понедельник утром — скорее всего, связана именно с эффектом плацебо.

Кстати, если хотите сделать действительно крепкий кофе с высоким содержанием кофеина — варите его в гейзерной кофеварке. В ней это горькое вещество выходит из зерен лучше всего. В любом случае не стоит отказываться от употребления кофе и тем более постоянно думать об эффекте плацебо: ведь, в конечном счете, наши убеждения в бодрящем свойстве напитка тоже помогают «выживать» на работе».

Читайте также:

Три гуманитария, плохой кофе и «Моби Дик» – так начинался «Старбакс»

Как чашечка кофе может помочь вашему бизнесу

Шопинг — самая вредная финансовая привычка. А потом – кофе!

#
Новости
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.