В топ-50 вошло также немало американских, английских и французских блюд.
Американское издание TasteAtlas составило рейтинг 50 самых ужасных блюд мира (полный список – в конце материала). В нем оказалось только одно российское, но именно оно возглавило рейтинг. Это салат (а скорее – закуска) «Индигирка». Рейтинг составлялся по результатам голосования пользователей за рецепты, представленные на сайте издания.
Салат получил название благодаря реке на северо-востоке России, которая протекает по территории Якутии. Рецепт ж 30 лет назад придумал якутский шеф-повар Иннокентий Тарбахов – гений кулинарии и знаток кухни народов Севера, работавший в ресторане при четырехзвездочном отеле «Тыгын Дархан» в Якутске.
Рецепт салата простой: строганина (нарезанная стружкой замороженная рыба) нарезается в этом случае не тонкой стружкой, а кубиками, после чего солится и заливается маслом. Также добавляется лук. На этом всё. Поэтому «Индигирка», скорее, закуска, ложечку которой очень приятно отправить в рот после стопочки ледяной.
Сегодня существует много вариаций на тему «Индигирки». Есть салат и с лимоном, и с зеленью, и с икрой, преимущественно с красной, с брусникой и так далее. Просто, вкусно, полезно и не так обыденно, как суши.
Создается впечатление, что кто-то просто придирается к русской кухне. Да, строганину некоторые люди могут не любить, но называть ее самым отвратительным блюдом в мире – перебор. Зато издание, благодаря итогам голосования, сделало отличный пиар и продвижение якутской закуске Иннокентия Тарбахова, и русской кухне, и самой стране, в которой самое ужасное – всего-навсего салат «Индигирка».
А какие блюда отвратительны вам? Поделитесь ими в комментариях к статье. Мы же задали этот вопрос руководителям разных отделов TexTerra, и вот какие откровения получили.
Денис Савельев, генеральный директор TexTerra:
«Я всеяден и не брезглив, если речь идет не об антисанитарии, а специфической для нашей традиции кулинарии. Люблю экзотическую кухню, всегда ем в уличных забегаловках "для местных" — и в Индии, и в Тае. Спокойно отношусь к разным морским гадам или насекомым. Самое специфическое, что мне доводилось пробовать, я пробовал не в экзотических странах, а на русском Севере. Это была так называемая рыба Печерского посола. Рыбу ценных сортов солят в бочках, и потом выдерживают несколько месяцев в прохладном, но не холодном помещении (обычно в погребе), пока она ферментируется. Запах ужасный, но вкус получается очень нежный».
Ольга Безматерных, HR-директор TexTerra:
«Примерно 25 лет назад я отдыхала на Селигере в составе трудового молодежного лагеря. Отдых был, мягко говоря, экстремальным. Прополка гектаров грядок с крапивой, заплывы на каяках на 20 км при полном отсутствии навыков, проживание в палатках под проливным дождем и приготовление обедов под ним же. Вишенкой на торте был поход на один из островов Селигера на сутки, главной задачей которого было выжить, добывая воду и пищу самостоятельно. И вот одним из блюд в этом походе были личинки какого-то древесного жука, которых мы достали под корой поваленных деревьев. На фоне всего отдыха это было не самое экстремальное, но на вкус – не креветки, конечно, не креветки))) Пожалуй, на фоне этих личинок меркнет даже молочный суп с пригоревшей вермишелью, который давали в советском детском садике, и который я очень не любила и даже не пыталась полюбить потом».
Юлия Блынская, коммерческий директор TexTerra:
«Самым неоднозначным блюдом за последние несколько лет для меня стал рамен. Когда пошла мода на паназиатскую кухню, о нем невозможно было не услышать. Решилась его попробовать и первая моя реакция была – что за странный бульон? Бурда какая-то. Меня так сильно удивило несовпадение ожиданий и реальности, что захотела испытать это еще раз и попробовала его в другом, чисто японском ресторане. По итогу – небо и земля, совершенно два разных блюда! На этот раз было необычно, но очень вкусно! И вот тогда я в него просто влюбилась. При возможности беру всегда, но в проверенных местах».
Александр Монахов, директор по контенту и маркетингу TexTerra:
«Самое отстойное (и пусть меня не поймут тысячи!) из блюд – это типичный русский рассольник. Соленые огурцы, перловка (худшее, что вообще бывает на свете) и мясо... А иногда еще и оливки добавляют. У кого только рука поднялась все это соединить в одной посуде».
Екатерина Сибирякова, руководитель отдела SMM TexTerra:
«Я до 18 лет не пила совсем и не понимала кофе, потому что в детстве случайно хапнула горячий, крепкий и без сахара из папиной кружки. И я ненавижу печенку и холодец – холодец для меня слишком "бесхарактерный" из-за консистенции и вообще как сочетание несочетаемого, а печенка горькая и странная. А еще мне не зашел тартар, хотя многие от него в восторге. Консистенция и ощущение того, что я ем сырое мясо, сразу же вызвали бурю эмоций и я поняла, что это не мое».
Святослав Грошев, арт-директор TexTerra:
«РАТАТУЙ! В детстве посмотрел прекрасный одноименный мультфильм – как же было интересно узнать, насколько вкусен этот рататуй. Мечтал попробовать правильный. Но всё как-то не приходилось. И вот, буквально года четыре назад, мы с женой приготовили это самое блюдо… В общем я очень удивился, почему именно это блюдо приготовил крыс для ресторанного критика в мультфильме. Фуубэээ! Пресно, одни овощи, ни грамма мяса! В чем его изюминка, совершенно не понял. В итоге даже тарелку не смог доесть. Теперь знаю – овощные блюда мне не подходят. Мне бы мясца, да побольше».
Анастасия Банина, руководитель отдела контент-маркетинга TexTerra:
«Парадоксально, но мое мнение схоже с мнением редакторов американского портала. Это строганина. Я ее пробовала в Калининграде в прошлом году – просто тонкие ломтики мороженой рыбы под названием "Пеламида", выловленной в Балтийском море. Она сырая и мороженая, всё. Пресная к тому же. В общем, ничего ужаснее я не ела».
Антон Блинов, руководитель TeachLine:
«Понимаю, что оскорблю чувства любителей окрошки, но мой самый плохой опыт был связан именно с ней. Однажды я решил поэкспериментировать и съесть окрошку, но не с квасом, а с таном. Казалось бы, классическое блюдо, но оно совсем "не зашло". Сочетание вкусов колбасы, огурцов, тана отбило желание экспериментировать дальше с окрошкой».
Олег Ларин, руководитель отдела контент-менеджеров TexTerra:
«Мне не нравятся роллы "Филадельфия", потому что не переношу вкус рыбы и сыра. Роллы ощущались очень склизкими, нежно-маслянистыми. А в сочетании с сыром у меня вызвало ощущение чего-то просроченного и мерзкого».
Артем Алейник, руководитель отдела UX/UI TexTerra:
«Мне, в принципе, все заходит. Единственное, я терпеть не могу цветную капусту, ни в каком виде. Я ее пробовал несколько раз, каждый из которых она была приготовлена по-разному. И я думал: "Ну, не может же это быть абсолютно отвратительным, вот сейчас попробую жареную – наверное, будет вкусно". Но нет. Ни специи, ни соусы, не спасают – дрянь дрянью».
Худшие блюда мира по версии TasteAtlas
- Индигирка (Россия) – строганина, нарезанная кубиками с луком, соль. и маслом
- Пицца-торт (Канада) – многослойная пицца, выпеченная в кастрюле или сковороде для кекса
- Хаукарль (Исландия) – частично разложившееся, а затем завяленное мясо гренландской полярной акулы
- Анис де Флавиньи (Франция) – анисовые конфеты, которые впервые были сделаны монахами-бенедиктинцами аббатства Флавиньи
- Жареные пауки (Камбоджа) – жарить пауков-птицеедов люди решили явно не от хорошей жизни
- Стегте-силд (Дания) – жареная селедка
- Гуле Артер (Дания) – «желтый горошек»
- Овощной рулет (Великобритания)
- Тет-де-во (Франция) – телячья голова а-ля финансьер
- Шотландская пицца во фритюре (Шотландия, Великобритания)
- Чернина (Польша)
- Каенг сом (Тайланд)
- Сопа де караколь (Гондурас)
- Бекон в шоколаде (США)
- Скауз (Англия, Великобритания)
- Куриные котлеты (США)
- Киналас (Филипины)
- Риз Казимир (Швейцария)
- Аниспляцхен (Германия)
- Ойл даун (Гренада)
- Андив о жамбон (Франция)
- Пицца Грандиоза (Норвегия)
- Лютефиск (Норвегия)
- Бушель (Австрия)
- Броцуппе (Германия)
- Каракоис а Алгарвия (Португалия)
- Рыжовый накип (Чехия)
- Рыби полевка (Чехия)
- Запеканка с акулой (Тринидад и Тобаго)
- Саннакджи (Южная Корея)
- Чонгос Заморанос (Мексика)
- Девиллед киднейз (Англия, Великобритания)
- Сканск спетткака (Швеция)
- Майданосалата (Греция)
- Запеканка из тунца (США)
- Хостилог (Филипины)
- Американская отбивная Суи (США)
- Морсилья пататера (Испания)
- Мускусная палочка (Австралия)
- Стрипсы пиццы (США)
- Пампапато ди Феррара (Италия)
- Триппа алла Романа (Италия)
- Ромеритос (Мексика)
- Хигадо энсеболладо (Мексика)
- Кузу келле (Турция)
- Калакукко (Финляндия)
- Каллалу (Доминика)
- Хормига кулона (Колумбия)
- Какавия (Греция)
- Американский гуляш (США)
Читайте также:
Как (не) говорить с молодыми – такой себе кейс Касперской