Рассылка по интернет-маркетингу:

8 факторов, которые необходимо учитывать при создании посадочной страницы

6 Сентября 2013 Другие авторы
Время чтения: 10 минут Нет времени читать? Нет времени? 7 комментариев
Отправим материал вам на:

Посадочная страница – это первая страница, которую видят потенциальные клиенты, переходя по ссылке на ваш сайт. Именно она формирует у них первое впечатление о компании и оказывает решающее влияние на уровень конверсии. Интернет-маркетологи знают об этом и активно используют данный инструмент в продвижении своего бизнеса. Однако во многих случаях они не добиваются ожидаемых результатов. Почему?

Одной из главных причин этого становится то, что они концентрируются лишь на внешнем виде посадочной страницы в ущерб другим, не менее важным факторам. Разумеется, пренебрегать дизайном нельзя, но и ставить его превыше всего также не рекомендуется. Ведь для того чтобы лэндинг оказался успешным, мало нарисовать красивую картинку. Необходимо проработать его со всех сторон, придерживаясь при этом общей стратегии.

Практика показывает, что дизайн является важным, но не решающим фактором для привлечения клиентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на блог Сета Година, известного американского писателя и оратора. Дизайн посадочной страницы его сайта сложно назвать выдающимся. Тем не менее, автор получает сотни комментариев от восторженной аудитории.

Итак, какие же факторы, помимо дизайна, стоит учитывать при создании эффективной посадочной страницы? Давайте рассмотрим основные из них.

1. Целевая аудитория

Особенности вашей посадочной страницы будут напрямую зависеть от вашей целевой аудитории (или покупательской персоны). На кого направлены ваши маркетинговые усилия? К каким действиям вы желаете их подтолкнуть? Это важно знать. Ведь вы не сядете в первый попавшийся автобус, не имея представления о его маршруте, не так ли? Таким же образом, не стоит создавать посадочную страницу, не понимая своих потенциальных клиентов и их потребностей.

Как понять свою аудиторию? Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Как выглядит мой идеальный клиент?
  • Как выглядит тот клиент, который точно не захочет купить мою продукцию?
  • Что интересует мою целевую аудиторию?
  • Каким образом мои потенциальные клиенты находят мой контент: с помощью поисковых систем, социальных медиа или какого-либо другого маркетингового канала?
  • Используют ли они для этого мобильные устройства или стационарные компьютеры?

Эти данные помогут вам нарисовать в голове образ потенциального клиента, что значительно увеличит таргетированность вашего лэндинга и, как следствие, его эффективность.

2. Продукт

Успех вашего бизнеса в значительной степени зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в своем продукте. Наверняка, вы сталкивались с продавцами, которые хотели продать вам товары, ничего не зная об их преимуществах и реальных характеристиках. Конечно же, вы понимали, что их главная цель – заставить вас раскошелиться. Однако ни один нормальный человек не станет покупать «кота в мешке».

То же самое касается и вашей посадочной страницы. Только ваша искренняя уверенность в качестве и пользе своего продукта сможет убедить потенциальных клиентов совершить покупку. А это чувство можно приобрести лишь одним способом – основательно разобравшись в своем продукте и изучив предложения конкурентов.

Как вы думаете, почему многие люди покупают одежду и косметику люксовых брендов, несмотря на их заоблачные цены? Дело в том, что данные компании разбираются не только в рынке, на котором они функционируют, но и в особенностях своей продукции. Они, прежде всего, убедили себя в том, что их продукт, вне всяких сомнений, превосходит свои аналоги. Поэтому им несложно убедить потенциальных клиентов в необходимости совершить покупку.

Вывод: никогда не ленитесь рассказывать потенциальным клиентам о преимуществах своего продукта, даже если вам кажется, что они и так все о нем знают.

3. Проблема + Решение

Вы должны четко понимать, что хотите достичь с помощью своей посадочной страницы. Это поможет вам правильно сформулировать проблему ваших потенциальных клиентов и предложить им лучшее решение.

Допустим, цель вашего лэндинга – продать новую модель легкого супертонкого мобильного телефона. Кому такой гаджет может понадобиться? Вероятно, тем, кто устал носить «кирпич» в кармане своих джинсов и хочет приобрести нечто более изящное. Вот и всплыла проблема. Остается только предложить ее эффективное решение.

Или вот еще пример. Допустим, вы хотите увеличить количество подписчиков на вашу рассылку, посвященную копирайтингу. Какие проблемы могут волновать людей, которые попадают на такой лэндинг? Неумение писать коммерческие тексты, незнание всех тонкостей этой профессии. Значит, на это и нужно делать основной упор.

К сожалению, многие бизнесмены не заморачиваются по поводу определения проблемы своей целевой аудитории, а просто бездумно перечисляют характеристики своей продукции. Не допускайте их ошибок. Бейте прямо в цель. Покажите, чем ваш товар может быть полезен вашим потенциальным клиентам, и они ответят вам благодарностью.

4. Текст

Текст посадочной страницы, прежде всего, должен быть достоверным. Не обманывайте своих клиентов, сдерживайте свои обещания. Не стоит предлагать клиентам бесплатный продукт или услугу, а затем требовать с них 1000 рублей на следующей странице. Избегайте хитрых маркетинговых уловок, наподобие рекламы с исчезающей приманкой.

Второй важной характеристикой текста лэндинга должна быть его лаконичность. Не нужно вводить в ступор зашедших на страницу пользователей длинными витиеватыми предложениями. Основная мысль сообщения должна быть простой и доступной для понимания.

Одной из самых распространенных ошибок создателей текста для лэндингов является то, что они пытаются проявить неуместный креатив. В итоге, посетитель не может понять, что вообще на этой странице ему предлагают и какие действия от него требуются. Помните: лэндинги не должны пестрить креативностью, они должны четко описывать преимущества определенного предложения и вести пользователя к совершению целевого действия.

5. Дизайн

И только сейчас, когда были описаны первые четыре фактора, можно переходить к дизайну. Итак, что нужно учитывать при разработке этого важного элемента лэндинга?

Во-первых, то, что он должен выглядеть аккуратно. Переполненная графическими элементами страница может попросту сбить пользователя с толку и препятствовать пониманию ее смысла. И тут уж, поверьте, никакой призыв к действию не спасет, даже самый яркий и соблазнительный.

Во-вторых, пусть это для многих прозвучит банально, но при разработке дизайна очень важно избегать картинок из общедоступных фотобанков и использовать только качественные изображения. Иначе, ваша посадочная страница будет казаться дешевой и ненадежной.

И, наконец, в-третьих, особое внимание необходимо уделить призыву к действию. Кнопка с призывом должна быть достаточно яркой и заметной, поскольку именно она определяет, совершит ли потенциальный клиент покупку или проигнорирует ваше предложение.

6. Призыв к действию

Призыв к действию сообщает посетителям вашего сайта о возможности совершить определенные действия. К самым распространенным призывам к действию относятся: покупка товаров, получение бесплатных подарков (например, каталогов или электронных книг), запрос более подробной информации, просмотр видео и т.д. Как правило, призыв к действию активизируется при нажатии на специальную кнопку, в которую он заключен.

Каким должен быть призыв к действию?

В призыве к действию не должно быть напыщенных прилагательных со значением превосходства, например: замечательный, лучший, восхитительный и т.д. Из-за них создается впечатление, что вы всеми правдами и неправдами пытаетесь всучить покупателям свой продукт.

Другая грубая ошибка при создании призыва к действию – недостаточная честность. Мы об этом уже говорили немного выше, но позвольте повториться еще раз. Если вы предлагаете посетителям сайта бесплатный продукт, ни в коем случае не требуйте с них денег на следующей странице. Таким образом, вы не только сорвете сделку, но и приобретете недовольного клиента, который не поленится рассказать всем о своем негативном опыте.

Кроме того, ваш призыв к действию должен быть заметным. Расположите его на видном месте – желательно, в зоне «первого экрана». И постарайтесь не использовать в нем слово «отправить» – согласно многочисленным А/Б тестам, оно значительно понижает уровень конверсии.

7. Результаты

Вы должны тщательно подумать над тем, к каким результатам вы стремитесь. Речь идет о статистике. Благодаря собранным данным, вы сможете выяснить, какие методы работают, а какие – нет. Определите для себя, каких результатов вы ожидаете от посадочной страницы (например, 5 качественных лидов при трафике 500 человек в день), затем сравните данные показатели с реальными результатами, которых вы достигли. Если они вас не устраивают, то пора пересмотреть дизайн и другие аспекты вашей посадочной страницы.

8. Социальная значимость

Фраза о том, что деньги заставляют вращаться мир, никогда не была настолько актуальной, как сейчас. Возьмем, к примеру, интернет: он превратился в подобие базарной площади, на которой можно приобрести все что угодно, при наличии тугого кошелька. Вы можете купить «лайки» в Фейсбуке, подписчиков в Твиттере и даже отзывы о вашей компании. Но не спешите радоваться, поскольку клиенты далеко не глупы: они сразу чувствуют фальшь и неискренность. А это означает, что искусственные «лайки» и липовые отзывы могут сыграть с вами злую шутку – клиенты перестанут вам доверять.

Когда речь идет об отзывах, особенно важно быть откровенными. Никогда не хвастайтесь тем, что зарабатываете миллионы, когда на самом деле едва сводите концы с концами. Рано или поздно, люди поймут, что вы настоящий обманщик, и обязательно поделятся данным открытием со своими знакомыми. Старайтесь избегать лжи в любой форме. Не делайте громких заявлений, если не способны подтвердить их реальными фактами.

Уже давно известно, что народную любовь невозможно купить. Ее можно только заслужить - искренностью, трудолюбием и талантом. Взять, к примеру, канадского поп-певца Джастина Бибера. Какие бы чувства вы ни испытывали к нему – зависть, симпатию или неприязнь – факт остается фактом: его поклонники (а если быть точнее, поклонницы) просто без ума от него. Достаточно взглянуть на любую фотографию с его концертов. Посмотрите на эти восторженные лица поклонниц: разве такие эмоции можно подделать?

Вместо заключения

Прочитав эту статью, вы наверняка поняли, что дизайн посадочной страницы и ее контент-наполнение являются одинаково важными. Держите в голове этот факт в процессе создания лэндинга. Как только вы завершили работу, посмотрите на свою посадочную страницу беспристрастным взглядом и честно ответьте на следующий вопрос: является ли она достаточно убедительной? Если у вас возникли сомнения, постарайтесь проанализировать свои ошибки и понять, каким факторам вы не уделили должного внимания.

Автор:

Перевод и адаптация материала Джейсона Делодовичи 7 Things to Think About Before Designing Your Next Landing Page.

Другие авторы
Статьи, которые опубликованы под категорией «Другие авторы», были написаны фрилансерами, с которыми мы когда-то сотрудничали, или коллегами, которые захотели написать для нас гостевой пост. Для удобства читателей мы объединили их в одну рубрику. Имя автора вы можете посмотреть в конце статьи.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: