Рассылка по интернет-маркетингу:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

«Телеграм» заблокируют? И что теперь делать? Разбор фактов

21 марта 2018 Елена Лукашина
Время чтения: 4 минуты Нет времени читать? Нет времени? 14 комментариев
Отправим материал вам на:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
«Телеграм» заблокируют? И что теперь делать? Разбор фактов Редакция «Текстерры»
Редакция «Текстерры»

Что вообще происходит

В российском законодательстве есть термин «организатор распространения информации». Так называется любой сервис, который позволяет пользователям обмениваться сообщениями и файлами в интернете. По идее, сюда попадают все форумы, файлообменники, мессенджеры, хостинги, блог-платформы, соцсети.

Да, если на вашем сайте есть собственная форма для комментариев, вы тоже подпадаете под действие этого закона. На деле, Роскомнадзор не может, конечно, обращать внимание на все мелкие сайты, поэтому сейчас в реестре всего 98 организаций.

У организатора есть всего две обязанности: хранить на серверах, расположенных в России, все файлы и сообщения, в течение полугода и передавать их государственным органам вместе с ключами шифрования, если ведется расследования.

Как понимаете, Telegram под определение организатора распространения информации подпадает однозначно. Летом прошлого года его внесли в реестр. Начались проблемы: ФСБ потребовала выдать ключи шифрования, а Telegram отказал.

Это часть коммерческой стратегии мессенджера: он обещает пользователям, что их сообщения не увидит никто, кроме получателя. Никто, включая государственные органы. Именно забота о безопасности пользователей, доходящая до паранойи, в свое время и позволила Telegram выделиться из череды похожих мессенджеров.

Уже полгода продолжается суд. Все инстанции отклоняют иски Telegram и снова признают его обязанным поделиться информацией с ФСБ. 20 марта правоту государства признал и Верховный суд – последняя судебная инстанция в России. Одновременно Роскомнадзор предупредил мессенджер о начале процедуры блокировки и дал 15 дней на исполнение требований.

Что будет дальше

Павел Дуров вчера опубликовал такое сообщение в «Твиттере»:

Угрозы блокировать Telegram, если он не предоставит частные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни

Можно предположить, что основатель мессенджера собирается стоять до конца.

Значит ли это, что Telegram заблокируют через две недели? Нет.

Если даже ситуация пойдет по худшему пути, у нас все равно остается больше времени. По окончании отведенного срока, Роскомнадзор передаст в суд требование о блокировке Telegram. Процесс займет некоторое время. После окончания, скорее, всего мессенджер подаст апелляцию. Ее рассмотрение, опять же, займет некоторое время. Потом Роскомнадзор отправит второе уведомление, и только после этого начнется блокировка.

Сколько у нас времени? Точно больше месяца. Больше нам нечем вас утешить.

Что теперь делать

Пока Telegram и ФСБ выясняют отношения, главное для владельцев каналов – подготовиться к худшему и не потерять контент, аудиторию и площадку для публикации.

Альтернативы Telegram и Telegraph

На самом деле, доля Telegram в России невелика. По данным газеты «Известия», этим мессенджером пользуются 19 % жителей России. А вот WhatsApp и Viber используют 56 % и 36 % жителей России соответственно.

При этом у Viber тоже есть возможность создавать публичные каналы. К сожалению, она доступна только для крупных брендов и компаний. Всю информацию по публичным каналам в Viber смотрите на официальном сайте компании.

Публичные каналы поддерживают еще ICQ и мессенджер TamTam, но аудитория их очень мала, поэтому я бы не рекомендовала их использовать.

Другой вариант – цепочки сообщений во «ВКонтакте»: мне кажется, это наиболее адекватная по функционалу и количеству аудитории замена Telegram.

Telegraph для публикации статей может заменить редактор статей во «ВКонтакте» и «Яндекс.Дзен». Редактор во «ВКонтакте» + цепочки сообщений могут полностью заменить Telegram по функционалу. «Дзен» – пока экзотическая и не очень предсказуемая платформа, но то же самое два года назад говорили и про Telegram. Так что я рекомендую обратить на него внимание.

Что делать с аудиторией

Вот это действительно сложно: в Telegram нельзя лично оповестить каждого подписчика о том, что вы меняете площадку.

Если планируете воспользоваться моими советами и сменить площадку, несколько раз уведомите об этом свою аудиторию, и дайте ссылку на новый канал.

Больше ничего в этой ситуации сделать нельзя.

Выводы

Не паникуйте. Возможно, все еще и обойдется. Но на всякий случай подстелите соломки. И не тяните: времени осталось немного.

Обновление от 13.04.2018

Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке Telegram.

© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Пора выходить на серьезный рынок. Разработаем фирменный стиль, которому не будет равных. Посмотрите наши кейсы! Посмотреть
Оставь заявку на бесплатное онлайн-обучение
до 1 апреля
00:00:00
Подробнее
До старта онлайн-интенсива
«Продвижение в Instagram» осталось:
00:00:00
Записаться
При заказе SMM до 31 октября дарим
3 варианта оформления сообщества!
Подробнее
Чертовски низкие цены на все онлайн-курсы от
TexTerra с 29 по 31 октября
Подробнее
Готовая база знаний
для начинающего
интернет-маркетолога
Такую информацию продают за деньги,
а мы отдаем БЕСПЛАТНО!

Я согласен на обработку моих персональных данных

Спасибо, база направлена на вашу почту!
МИЛЛИОН ГОДНОТЫ
Дарим подборку огненных материалов по интернет-маркетингу: кейсы, интервью, советы по SMM, полезные видео и не только.
получить
Скидка 20%
на все онлайн-курсы от TexTerra
к курсам
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных