Рассылка по интернет-маркетингу:

Как преодолеть личный кризис

2 Октября 2013 Светлана Кузнецова
Время чтения: 11 минут Нет времени читать? Нет времени? 2 комментария
Отправим материал вам на:

Вы ездите на работу одним и тем же маршрутом, встречаете одних и тех же людей, занимаетесь одной и той же работой из года в год, живете размеренной, бессобытийной жизнью без потрясений и прорывов, получаете стабильный доход и не собираетесь его увеличивать и даже в туалете уже целый год читаете одну и ту же книгу. И вас это все не смущает. Вы счастливый человек, можете не читать дальше, чтобы не спугнуть своего счастья.

Но если вас, как и автора этой статьи, многое смущает в жизни, то давайте разбираться в причинах и искать выходы вместе.

Стресс – это ваш образ жизни. Вам не хватает драйва, вас все заело: рутина, текущая работа и непонимание, как улучшить или в корне изменить ситуацию. Вас достала неопределенность в жизни и отсутствие целей, вы больше не можете получать удовольствие от работы, потому что просто не понимаете, куда двигаться. От вас многое ждут, а вы уже не чувствуете сил на то, чтобы не подвести остальных? Вам ничего – ну просто ровным счетом ничего не нравится: чертовы пробки на дорогах, октябрьская слякоть и запах сырой одежды в час пик в метро. Все идеи, которые приходят в вашу когда-то светлую голову или в темные головы ваших подчиненных – полное г…, ваш начальник не может зажечь вас и потому он тоже полное г… Вы уже не хотите возвращаться вовремя домой, потому что ваше мрачное настроение является источником конфликтов с домашними. И даже если вдруг – естественно, совершенно случайно – вам что-то нравится, вы все равно найдете негативную деталь в этом хорошем: пришли в гости к старому приятелю, сидите пьете чай и думаете: хороший все-таки человек Женька, но вот кот у него мудак.

Совпало? Поздравляю, у вас кризис. Дожили.

Кризис – состояние переворота сознания, в котором весь привычный уклад жизни и раньше работающие методы достижения целей потеряли актуальность, они больше не адекватны реальности. Реальность другая, вы прежний.

Состояние не из приятных, порой даже кажется, что пора сходить к психологу, а в самый темный ночной час закладывается уж совсем крамольная мысль: возможно, скоро придется лечится от депрессии клиническими методами. Вы увязли в таком тупике, что тупее не бывает.

Ради эксперимента можно попробовать последовать советам психологов:

  • Смотрите целый час на стену зеленого цвета (зеленый цвет же успокаивает).
  • Возьмите отгул и займитесь своими делами – то есть полежите на диване целый день (вам приходит в голову какой-то другой вид отдыха? Тогда до настоящего кризиса вам еще далековато, вы еще сохранили способность здраво мыслить).
  • Перестаньте смотреть новости, смотрите только программу «Жди меня» (нарастание энтропии в мире разрушает душу, а в трогательной программе про встречи после долгой разлуки все всегда заканчивается хеппи-эндом, надо же получать только положительные эмоции).
  • Ешьте шоколад (даже если вас от него тошнит, все равно ешьте. Честно говоря, я точно не знаю, каков механизм действия: эндорфины и кахетины подменяют серое вещество мозга, и человек становится безумного счастливым, или что-то вроде того).

Допустим, попробовали. Допустим даже, это принесло какие-то плоды: стали толще от шоколада, в глазах появилась тоска зеленая от того, что вы перекрасили стены офиса и квартиры в шикарный аквамариновый цвет.

Но вы все равно в кризисе. Признайте это. И будет ваш первый шаг на пути выхода из него. Бороться надо не с внешними признаками кризиса, а с его внутренними причинами, вам придется начать перекладывать фундамент своего бытия.

Ради чего? Ради того, чтобы жизнь стала интереснее.

Как это сделать? Помните, Альберт Эйнштейн сказал: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

Основа всех кризов – в бизнесе и личной жизни, экономических, политических, финансовых и прочих – одна. Она экзистенциональная: реальность уже изменилась, а инерция привычного еще не закончилась, и речь идет о том, чтобы эту инерцию исключить, прийти к одному знаменателю с действительностью. Пока вы не осознаете кризис как часть своей жизни, пока не пропустите его сквозь душу, вы не сможете сделать ничего. Любой кризис – это всегда кризис роста. И он всегда экзистенционален. Если он не требует пересмотра ценностей и основ жизни, значит, это не кризис, а что-то другое. И можно успокоиться – это «другое» лечится шоколадом.

Если вас застал врасплох именно такой кризис, это значит только одно – вы достойны: кризис не обрушивается на голову того, кто ни к чему не стремится.

Не отодвигайте его, он все равно настигнет вас. Он как стихийное бедствие: рано или поздно, но встреча с ним неизбежна. Лучше остановитесь и посмотрите в широко распахнутые ошалело страшные глаза вашего кризиса. Что там? Абсолютная чернота и космический холод? Бросьте. Там просто проблема, которую вы никак не можете решить. А решить ее вам нужно, потому что это ваша жизненная программа – рост по экспоненте, постоянное стремление вперед, к новому, к открытиям, к радости и драйву. Если все совпадает, то мы на правильном пути.

И это второй шаг – признать, что вы хотите жить по экспоненте, строить свою жизненную программу в профессии, в бизнесе, в личном пространстве не на стремлении к комфорту и стагнации, а на желании роста. А то, что вам мешает, должно быть преодолено.

Вы уже давно хотите заняться веб-дизайном, открыть интернет-магазин постельного белья, начать продавать вкусную пиццу, написать роман, создать свою музыкальную группу, уехать жить в Африку, увеличить прибыльность вашего бизнеса на 100% за год или отправиться в кругосветку, но не решаетесь, вместо этого вы изо дня в день продолжаете жить неинтересной жизнью и чувствуете, как энтропия нарастает.

Следующие шаги

Кризис – это cool. Перестаньте бездействовать. Без кризисов не бывает ничего. Взгляните на ситуацию иначе. Справиться с кризисом – это ваш квест, и он самый увлекательный из всех, которые вам только доводилось проходить.

Будьте блондинкой. В кризисные моменты вам все время будет казаться, что все окружающее имеет мало общего с тем, что вы хотели бы видеть вокруг себя, да и вообще вас глобально надули при рождении – подсунули чужую оболочку и чужую жизнь. Вы-то рассчитывали быть Биллом Гейтсом (не в точку? что, неужели Владимиром Путиным?). Смиритесь с тем фактом, что жизнь все-таки ваша – и намеренно идите в зону кризиса, где один экзистенциональный коллапс сменяет другой. Исключите из всего этого коктейля только один ингредиент – серьезный подход к жизни. Смените физиономию Линкольна, который явно понимает, что жизнь – это не игра, а честь, долг и обязательства, на милое личико блондинки, способной изумляться любой мелочи. Короче, будьте легкой на подъем блондинкой – что в этом плохого? Даже Эйнштейн был блондинкой. Вы разве не знаете об этом? Ну, вот вам доказательство:

А. Эйнштейн: Есть только два способа прожить жизнь: первый – будто чудес не бывает, второй – будто кругом одни чудеса

Только блондинка способна всерьез поставить себе цель стать Мэрилин Монро или Мадонной. Только если вы блондинка, вы сможете поставить себе задачу за год открыть закусочные в 50 городах России. А вот ваш знакомый поставит себе цель не столь смелую: еще 10 магазинов спорт-инвентаря по РФ в течении того же срока. Ну, откроете вы 45, а не 50. При этом знакомый откроет все 10 – как и запланировал. Он всем, конечно же, скажет: вот вам пример того, что нужно ставить перед собой реальные цели. И приведет в доказательства ваш «провал». Серьезно, вы расстроитесь? Не расстроитесь – и отлично, просто усмехнитесь и идите дальше. Хотя если расстроитесь – это вообще просто превосходно. Респект вам! Значит, впереди еще много кризисов, от которых вы испытаете драйв.

Что плохого в безумных целях? Ставьте немыслимые, невыполнимые, ни в чью голову, кроме вашей, не приходящие. И тогда жизнь покажется какой угодно – трудной, яркой, безумной, но никак не скучной.

Полюбите состояние кризиса. Если вы принимаете утверждение, что жизнь – это рост по экспоненте, то вам не придется смиряться с постоянным стрессом. Вам придется его полюбить. Самые лучшие идеи приходят в состоянии, когда кажется, что пришел форменный П-З-Д-Ц. Самое темное время перед рассветом, не так ли?

Не ждите помощи со стороны. Если вы думаете, что для того, чтобы открыть фирму, оказывающую юридические услуги, вам нужно 50 000 долларов, лучше оставьте эту затею. Если вы думаете, что кто-то вам подарит убойную идею, как вам заработать миллион долларов или написать хорошую статью – просто забудьте о том, что вы собирались делать. Ничего не выйдет. Вы выходите на охоту. В руках у вас копье, а в темноте за деревьями прячется саблезубый тигр. Такова жизнь, и входить в нее нужно с мыслью: никто нам не поможет и не надо помогать. Вам не нужна помощь – просто берите и делайте.

Сделайте то, чем вы занимаетесь, смыслом своей жизни. Вам кажется, что ваша работа – это совсем не то, чем бы вы хотели заниматься на самом деле. Задайте себе вопрос: а то самое – это что? И главное – ваши компетенции достаточны для того, чтобы делать это «желанное нечто» на том же уровне качества, на котором вы делаете свою настоящую работу? Если у вас есть четкий ответ на первый вопрос и положительный – на второй, то смотрите предыдущий пункт. А если ответить на второй вопрос положительно вы затрудняетесь, то подумайте вот над чем: человек – это сумма его поступков, его активных проявлений в этом мире; окружающие вас оценивают только по вашим внешним действиям, ваши желания и мечты им абсолютно неинтересны. И если вы их проявляете только в словесной форме, их никто не воспримет всерьез. Попробуйте сказать коллеге: я мечтаю шить дизайнерскую одежду. Он снисходительно похлопает вас по плечу и скажет: иди доделай программный код. Возможно, ваша настоящая жизнь – это та, что вы ведете сейчас, и ваша работа, если вы делаете ее классно, – это ваше настоящее призвание. Так полюбите ее, и ваша жизнь станет интересной, а постоянный рост по экспоненте и драйвовые кризисы станут ее смыслом.

Не бойтесь. Страх порождает бездействие и безволие. Не смущаясь, дерзайте. Пусть не получится, что вы теряете? Самое главное – жизнь – вы точно не потеряете из-за неудачной попытки сделать что-то стоящее. А вот отсутствие даже попытки – уже куда страшнее. Мир не добр и прекрасен, он полон опасностей. Охота продолжается в нем бесконечно, пока человечество не сметет с лица земли извержение вулкана Йеллоустон.

Надейтесь на то, что будет еще тяжелее. Да, именно так – и ловите от этого кайф. Стремитесь выйти из зоны кризиса только для того, чтобы попасть в другой кризис. Задавайте себе вопросы: что будет со мной через год, пять, десять лет? Каких целей вы хотите достичь на этих этапах? И шаг за шагом на каждом этапе стремитесь делать все, для того чтобы ваша долгосрочная перспектива стала реальностью.

Думайте постоянно о том, что составляет основу ваших главных проблем. Эйнштейн как-то сказал, что будь у него всего час на то, чтобы спасти мир, он потратил бы 55 минут на определение проблемы, и только пять минут – на поиск ее решения.

Подумайте: какую надпись вы бы хотели видеть на своем надгробии? Ваша должность? Ваше хобби? Что вам на самом деле нужно? Идите именно к этому, если вы действительно хотите жизненного драйва.

Кстати, можно поступить проще: сделайте зарубку в памяти: вставить в свое завещание (долгих лет жизни вам и процветания) пунктик: ничего никому не оставлю, если на моем надгробии не напишут: он был самым фанатичным поклонником зеленого чая и однажды даже… но это уже совсем другая история, как-нибудь в другой жизни…

Не нужно искать комфорта и стабильности: там нет развития, а стабильность – временна, еще немного – и она перерастет в стагнацию. Идите в зону кризисов намеренно. Даже один маленький кризис в день – даже пустой, такой хотя бы, как поиск нужного слова в предложении, – даст вам необходимую долю жизненного драйва. Но главное – не обольщайтесь. Вы преодолеваете один кризис только для того, чтобы идти к другому. Бесконечная охота на саблезубого тигра продолжается.

Бывший редактор агентства «Текстерра». Выпускница Литературного института им. Горького. Начинала работать в «глянце», потом перешла в PR, и достаточно долго проработала в структурах, занимающихся продвижением и развитием бренда «КонсультантПлюс». Интернет-маркетингом занимается с 2010 года. Дело, доставляющее удовольствие, – работа с текстом. Нелюбимое занятие – ничего не делать.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: