Рассылка по интернет-маркетингу:

Что такое краудсорсинг и какие преимущества он может дать вашем бизнесу?

20 Сентября 2013 Другие авторы
Время чтения: 11 минут Нет времени читать? Нет времени? 0 комментариев
Отправим материал вам на:

Сможете ли вы создать в течение недели месячную норму полезного контента? Годовую норму? Может быть, вы сможете выдать более 800 идей в течение одного мозгового штурма? А, может, ваша аудитория сама охотно создает полезный контент для вашей компании?

Если вы ответили «да» на эти вопросы, вы знакомы и, скорее всего, уже пользуетесь стратегией краудсорсинга. Если же вы ответили «нет», наша статья познакомит вас с этой сложной, но очень результативной тактикой.

«Коллективный ум толпы»

Как и в случае с определением контент-маркетинга, границы термина «краудсорсинг» достаточно размыты на сегодняшний день. Согласно одному из крупнейших ресурсов этой тематики DailyCrowdSource, краудсорсинг – это процесс выполнения работы множеством исполнителей без каких-либо договоров (в большинстве случаев, в режиме онлайн). Чтобы стало понятно, сразу приведем пару примеров популярных краудсорсинговых платформ:

  1. Advego.ru – биржа, на которой участники размещают свои материалы, осуществляют продажи и делятся информацией.
  2. Free-lance.ru – площадка, на которой работодатели ищут исполнителей на постоянную или удаленную работу.

В обоих случаях заказчик привлекает огромное количество исполнителей и выбирает лучшие предложения для оплаты или заключения контракта. Именно так, на конкурсной основе, и работает большинство краудсорсинговых платформ.

Как использовать краудсорсинг в бизнесе

Краудсорсинг может быть использован для достижения самых разнообразных целей: решения определенной проблемы, создания контента, генерации новых идей, проведения экспертной оценки и т.д. При этом компетентность людей, участвующих в проекте, не имеет большого значения. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать в рамках этой тактики:

  • Предложите пользователям своего сайта принять участие в конкурсе на лучшую идею. Пообещайте победителю хорошее вознаграждение.
  • Попросите клиентов оставить отзыв о вашем продукте или услуге. Авторам лучших или самых креативных вручите призы.
  • Попросите клиентов пройти анкетирование с вопросами по улучшению вашего сервиса. Предложите им что-то взамен, например, небольшую скидку или бесплатный экспертный контент, который для всех остальных стоит денег.

Компании из списка Fortune 500 активно используют краудсорсинговые мероприятия. В 2010 количество микро-заданий, выполненных таким образом, выросло на 496%. С тех пор это эта цифра уверенно растет и уменьшаться, скорее всего, еще долго не будет.

Каких результатов можно достигнуть с помощью краудсорсинга

С первого взгляда, вам может показаться, что краудсорсинг слишком сложен, чтобы управлять им в рамках вашей маркетинговой кампании. Но как только вы разберетесь с многообразием видов и форм, которые он может принимать, вы наверняка измените свое мнение. С помощью краудсорсинга можно:

  • Усилить приверженность аудитории. Исполнитель берется выполнять задание, генерирует идеи, обсуждает их с друзьями, распространяет информацию о компании и размещает полученный результат на вашей площадке от своего имени. Таким образом, он сам мотивирует себя на качественный результат и становится приверженцем вашей компании. Стратегия краудсорсинга предполагает вовлечение сотен подобных исполнителей.
  • Улучшить текущие продукты и услуги. Собранная в рамках краудсорсинга информация может значительно улучшить ваш продукт и положительно сказаться на росте всего бизнеса.
  • Повысить общую репутацию вашей компании. Вовлечение огромного количества людей, активно участвующих в каком-то проекте, постоянное обсуждение деятельности вашей компании и ваших продуктов создает положительный общественный резонанс, а также привлекает внимание СМИ к вашей деятельности.

Преимущества и недостатки стратегии

Преимущества:

  • Краудсорсинг может быть задействован в любой индустрии и бизнесе любой величины.
  • Запрашивая обратную связь от клиентов, вы получаете очень важную информацию для развития вашего бизнеса, продукта или услуги.
  • Вы можете выбрать лучшие идеи, предложенные большим количеством людей, и не полагаться на креативность одного человека или одного агентства.
  • Оплатив кому-то единоразовую фиксированную ставку за их услуги, вы серьезно экономите ваш бюджет.
  • Данная стратегия помогает вам воочию увидеть, как мыслят ваши клиенты.

Недостатки:

  • Требуется большое количество времени для того, чтобы просеять огромное количество ответов и предложений от людей, которые хотят принять участие в вашем проекте.
  • Краудсорсинг вытесняет традиционные виды занятости, тем самым уничтожая рабочие места.
  • Могут возникнуть трудности в обеспечении логистики и контроля. Это зависит от размера привлеченной группы и числа проектов.
  • Существует риск в отношении права собственности финального продукта – все торговые марки, копирайты и интеллектуальная собственность должны перейти во владение собственника бизнеса или компании.

Что говорят эксперты о краудсорсинге

«Непрерывное взаимодействие с клиентом необходимо для любой маркетинговой кампании. Краудсорсинг – это великолепный способ погрузить вашего клиента в ваш бизнес. Вы постоянно обсуждаете, как используется ваш продукт, как он распространяется, а кто-то из ваших клиентов даже принимает участие в его создании и продвижении. Таким образом, вы получаете крайне результативный инструмент развития и сохранения приверженности ваших клиентов.»

Гевин Хитон, вице-президент и главный аналитик компании ConstellationResearch

«Краудсорсинговые проекты необыкновенно привлекательны тем, что генерируют исключительные идеи, которые затем дают ход масштабным исследованиям.»

Джим Ройстон, исполнительный директор исследовательского центра CASIS

«Многие компании, ныне использующие краудсорсинг, в недалеком прошлом использовали сайты электронных объявлений для найма единичных аутсорсеров. Эти компании впервые задействовали краудсорсинг, чтобы снизить издержки. Затем они сознательно отдали предпочтение краудсорсингу, по факту увеличив производительность и улучшив качество выполнения делегируемой работы.»

Отчет «Платформы краудсорсинга 2012»

Как краудсорсинг используется в управлении контентом и инновациях в сфере b2b

Как и в любой маркетинговой стратегии, прежде всего необходимо дать ответ на вопросы «Как позиционирует себя ваш бренд, что он поддерживает, в чем его миссия?» А также «О чем беспокоится и думает целевое сообщество?». В процессе работы с аудиторией и проектом вы постоянно будете получать новые данные и адаптировать свою стратегию. Ответы на эти вопросы определяют ключевые цели и задачи для вашей компании, а также способ взаимодействия с социальными медиа- или онлайн-сообществами для достижения ваших бизнес целей.

Вот несколько крупных проектов, в которых краудсорсинг был задействован в рамках контент-маркетинговой стратегии.

  • Рекламная кампания Intel

    Когда компания Intel, позиционирующая себя как лидер инноваций, захотела запустить новую серию процессоров, было решено использовать краудсорсинг для поиска оптимальной рекламной кампании. Для создания шумихи и привлечения внимания она договорилась о партнерстве с компанией Poptent.net, которая гордилась своим огромным 30-тысячным сообществом создателей видеоконтента.

    Poptent разместила объявление, в котором было анонсировано, что компания «Интел» намерена купить как минимум 2 ролика длительностью от 30 до 60 секунд. В итоге, подписчики создали более 50 видео. Отобранные материалы были размещены во внутреннем блоге компании, на YouTube, а также страницах в Фейсбуке и Твиттере. Компания призывала голосовать всех пользователей и, в особенности, своих поклонников среди «технарей», которые активно следят за инновациями в этой сфере. За отчетный период в блоге было собрано 500 голосов, а общее голосование в соц. сетях перевалило за 40 000.

Рекламная кампания новой серии процессоров от Intel – результат краудсорсинга
  • Кампания “Powering your home”

    Компания GE была одной из первых компаний среди технологических брендов, которая начала использовать блоггинг, так что никто не был удивлен, когда она задействовала стратегию краудсорсинга в своих проектах.

    Кампания «Обеспечь энергией свой дом» была второй частью программы GE по проекту «ecomagination» – эксперимента в области инноваций, где бизнесы, предприниматели, инноваторы и студенты делились своими лучшими идеями в области сохранения, управления и использования энергии в жилых помещениях. В общей сложности, около 70 000 человек прислали более 800 идей и оставили более 10 000 комментариев.

Рекламная кампания «Обеспечь энергией свой дом»
  • Сообщество, созданное LocalMotors

    Теперь поговорим о перевороте на общемировом рынке автомобилей. Компания LocalMotors, находящаяся в Аризоне (США), объединила 30-тысячное сообщество дизайнеров, инженеров, конструкторов и прочих энтузиастов для разработки, создания дизайна и последующей продажи транспортных средств. Их целью являлось создать с помощью краудсорсинга новый автомобильный дизайн, организовать высокотехнологическое производство и воплотить технологии нового поколения отрасли машиностроения в своих продуктах. Они получили спонсорскую поддержку со стороны BMW и Siemens, так что данное сообщество имеет все шансы получить выдающийся результат. Вот, кстати, их промо-ролик:

Как удовлетворить огромное количество работников?

Краудсорсинговые кампании – изначально не для слабонервных. Поначалу вам будет казаться, что вы пытаетесь управлять неуправляемым. С течением времени вы укрепитесь в этом убеждении. Так или иначе, вы должны обладать 2 качествами для того, чтобы преуспеть – тотальной приверженностью вашей идее и смелостью.

Следующие советы помогут вам сделать этот процесс максимально комфортным и эффективным:

  • Держите контакт с людьми. Большинство людей, которые хотят поучаствовать в таком проекте, любят отдавать. Непрерывный контакт с аудиторией обеспечивает их возможность отдавать и вашу способность взять. Убедитесь, что у вас есть общее место, где аудитория сможет собираться и общаться с вами и друг с другом, будь то внутренняя корпоративная сеть или приватная страничка Фейсбука. Необходимо, чтобы они чувствовали себя причастными.
  • Слушайте. Основным преимуществом краудсорсинга является возможность делиться идеями, но если коммуникация не будет двусторонней, вы можете быть уверены – ваша аудитория сумеет донести до вас этот неприятный факт.
  • Отвечайте. Всегда выслушивайте, перед тем как ответить. Вы не сможете утверждать, что вы слушаете аудиторию, если она не чувствует себя услышанной. Если у кого-то есть отличная идея, поощрите вклад этого человека. Если возникнет проблема, найдите лучший способ ее решения. Дайте людям из вашего сообщества понять, что они не являются безликой массой для вас.
  • Будьте честны. Сокрытие любой информации вызовет гнев толпы, будь то удаление комментариев, оставленных членами сообщества, либо постоянно запаздывающие ответы на текущие вопросы.
  • Сопереживайте. Поставив себя на их место, вы сможете увидеть ситуацию с позиции вашей аудитории. Это позволит вам общаться с ними более понятно и благожелательно.

Краудсорсинг не является самой популярной стратегией контент-маркетинга. Однако если у вас достаточно смелости, чтобы организовать подобную кампанию, ваш маркетинг может выйти на радикально новый уровень. Может быть, будущее успешное развитие вашей компании уже зреет в головах ваших клиентов, и осталось только войти с ними в контакт и задать правильные вопросы?

Автор: Александр Беседин

Адаптация материала How to Use Crowdsourcing for Content Marketing Inspiration by Nicolette Beard.

Другие авторы
Статьи, которые опубликованы под категорией «Другие авторы», были написаны фрилансерами, с которыми мы когда-то сотрудничали, или коллегами, которые захотели написать для нас гостевой пост. Для удобства читателей мы объединили их в одну рубрику. Имя автора вы можете посмотреть в конце статьи.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: