Рассылка по интернет-маркетингу:

Бессонница в мире бизнеса: как отключить свой мозг, когда не можешь перестать думать

27 Сентября 2013 Евгения Крюкова
Время чтения: 10 минут Нет времени читать? Нет времени? 1 комментарий
Отправим материал вам на:

Если спросить психолога о том, какие проблемы чаще всего возникают у людей, имеющих свой бизнес, он, без сомнения, ответит, что каждый из них хотя бы раз жаловался на проблемы со сном. Да, похоже, предприниматели – действительно, полные профаны в этом деле. Получив в награду за свою смелость свободу от жесткого графика и давления «сверху», большинство из них так и не смогли избежать побочного эффекта этих грандиозных преимуществ – бессонницы.

Оказывается, ведение собственного бизнеса – это большой стресс!

Возможно, вы лежите в постели, а в вашей голове крутится миллион новых идей: «Как мне повысить эту чертову конверсию? Может, увеличить присутствие в социальных сетях? Или нанять новых копирайтеров? А Сергея давно пора уволить, а то совсем расслабился». Возможно, вы уже задремали, но, внезапно очнувшись, отчаянно пытаетесь заставить себя не забыть какую-то чрезвычайно важную, как вам кажется в тот момент, деталь. Или, может быть, вы просто обеспокоены и идете в кровать погруженным в темные мысли о будущем вашего бизнеса, плавно перетекающие в размышления о несостоятельности вас как личности и тщетности бытия.

Если вы увидели себя в этих строках, то следующее предложение должно отныне стать вашим жизненным кредо. Распечатайте его на листочке и повесьте в спальне:

Работа на себя и хороший сон – не те вещи, из которых нужно выбирать только одну.

Благодаря советам, изложенным в данной статье, вы очень скоро сможете избавиться от того, что мешает вам одновременно быть капитаном собственного корабля и наслаждаться фантастическим ночным отдыхом.

Вы не понимаете, насколько важен сон

Фанатичное стремление работать ночи напролет, распространенное среди стартаперов, – признак дилетантства и недальновидности.

Думаю, многие хотя бы однажды, находясь на какой-нибудь деловой встрече, становились свидетелями разговора двух молодых бизнесменов, каждый из которых с гордостью в голосе пытался убедить другого, что спит меньше. Лично мне эти ребята напоминают двух задиристых мальцов в песочнице, спорящих о том, чей кулич простоит дольше, и не замечающие, как начинается дождь.

Выглядит довольно забавно, но если задуматься, ничего в этом забавного нет – некоторые предприниматели действительно ставят над собой сумасшедшие эксперименты, целью которых является как можно радикальнее сократить время своего сна. А потом ходят как зомби и срываются на сотрудников по поводу и без.

Не будьте маленькими, дорогие предприниматели

Принято считать, что для полноценного сна человеку требуется 8 часов. Некоторым людям хватает 7 или даже 6 часов, чтобы чувствовать себя прекрасно. В любом случае, если за время вашего сна организм не успевает полностью восстановиться, последствия вряд ли вас порадуют.

Чарльз Чейслер, эксперт Гарвардской медицинской школы сна, доказал, что четырехчасовой сон на протяжении пяти ночей подряд оказывает такое же воздействие на память, внимание и скорость мышления, как состояние алкогольного опьянения.

Хотя четырехчасовой сон на протяжении пяти дней – довольно экстремальная ситуация, на основе этого исследования можно смело предположить, что в том случае, если вы будете постоянно спать меньше, чем положено, это в конечном итоге приведет к такому снижению эффективности, которое вы получили бы после одного-двух стаканов пива.

К чему это все: сон чрезвычайно важен для тех психических функций, которые вам нужны как предпринимателю. Возможно, вам удастся спать меньше, чем требуется вашему организму, но это будет значить лишь то, что вы работаете упорно… А не с умом.

9 советов о том, как побороть бессонницу и работать более эффективно

1. Пересмотрите свои отношения с кофе

Если этот чудодейственный наркотик – ваше любимое средство для повышения продуктивности, это неизбежно приведет к бессоннице. И даже если сейчас вам кажется, что вы прекрасно спите несмотря на огромные дневные дозы кофеина, позже все может радикально измениться. Не в лучшую сторону, конечно.

Со временем, у вас обязательно появится (если еще не появился) абстинентный синдром, который выражается в ночном скрежетании зубами (не жалко эмали?), лунатизме (один мой знакомый во время ночных хождений чуть не выпрыгнул с балкона) и кошмарных сновидениях (бррр…).

В связи с этим я вас искренне призываю: откажитесь от кофе или сведите его употребление к минимуму. Не хватает силы воли? Тогда замените его другими, более полезными напитками, например, апельсиновым соком, зеленым или имбирным чаем. А еще лучше, возьмите в привычку съедать по утрам банан или горстку орехов – они быстро наполнят ваш организм энергией и сделают вас более продуктивными.

Перечитала абзац – как будто вырезка из какого-нибудь женского журнала. Да, господа, банально. А что делать? Это реально полезный совет, о котором все слышали, но которому ни хрена (простите за мой французский) никто не следует. Так что, пусть он повторится еще раз – вдруг хоть кого-то озарит осознание.

2. Следите за тем, что вы едите перед сном

Несмотря на то, что эта статья посвящена по больше части психологии, об этом невозможно не упомянуть, ведь психическое состояние (в том числе и качество сна) очень сильно связано с питанием. Больше, чем вы себе представляете…

Если вы употребляете перед сном пищу, содержащую большое количество сахара, вы получаете всплеск энергии, а это значит, что вы будете ворочаться в постели дольше, чем вам хотелось бы. Зачем попусту терять время, которое нужно вам для здорового сна? Ешьте меньше сладостей и отдайте предпочтение «хорошим» жирам и белкам, к которым относятся: вареные яйца, молочные продукты, легкий омлет, салат без майонеза, мед. Все это прекрасно подойдет для вечернего перекуса. Главное, не переборщить с количеством.

По вечерам не ешьте много сладостей

3. Оставьте свой iPhone в другой комнате

В дневное время смартфоны, несомненно, сильно повышают нашу производительность. Но то, что вы можете проверить свой e-mail и, фактически, контролировать все составляющие своего бизнеса, когда засыпаете, не значит, что вам следует это делать. Подумайте сами: в лучшем случае вы начнете воплощать хорошие идеи завтра, а в худшем – уже сейчас начнете нервничать из-за плохих новостей и трудностях, с которыми может столкнуться ваша компания.

Оставьте свой смартфон заряжаться в другой комнате. Выключите его.

4. Найдите способ записывать мысли из категории «ЭТО-СУПЕР-ПУПЕР-ВАЖНО»

Вы – предприниматель, а это значит, что в вашей голове вертится 150 идей, касающихся того, что вы должны или могли бы сделать, чтобы улучшить свой бизнес. Естественно, ваше подсознание собирается подкидывать вам ночные «прозрения». И, разумеется, это будут одни из лучших идей, которые у вас когда-либо были.

Секрет заключается в том, чтобы держать блокнот рядом с кроватью. Когда вы не можете уснуть из-за того, что ваш мозг перегружен хорошими идеями, запишите их, чтобы в голове не осталось ничего, чего не было бы на бумаге. Для мыслей, вызывающих беспокойство, это, кстати, тоже работает.

5. Успокойтесь перед сном

Ложиться спать сразу же после бурного спора по электронной почте – глупо. «Дела» и «сон» – это два совершенно разных режима работы вашего мозга, и вашему подсознанию требуется время на то, чтобы перейти из одного режима в другой. Ради того, чтобы ваш бизнес гарантированно был результативным, вам необходимо составить свой график так, чтобы перед сном у вас было как минимум два часа на отдых.

Подсказка для тех, кто готов подойти к делу серьезно: приглушите свет за 45 минут до сна. За 30 минут – отключите всю электронику. Поговорите с семьей. Почитайте книгу. Посидите в тишине (если есть такая возможность).

Подготовьте свое тело к переходу ко сну

6. Сделайте свою кровать священным местом, предназначенным только для сна

Не оскверняйте свою кровать использованием лэптопа. Даже по утрам. Можно немного посмотреть телевизор, чтобы отвлечься от дел и очистить голову от мыслей. И вам, безусловно, известно, каким «магическим» действием обладает скучная книга: стоит прочитать пару страниц, и вы уже спите. Но работа должна остаться за пределами кровати. Место вашего лэптопа в другой комнате, рядом с Айфоном.

7. Не экономьте на удобствах

Вы предприниматель, а это значит, что ваше время имеет большую ценность. Вы не просто так проводите в постели треть своей жизни – качеством вашего сна определяются практические результаты, которые вы получаете в остальное время. Сделайте качество своего сна как можно лучше.

Необходимость производственных издержек очевидна любому бизнесмену. Тот факт, что удобный матрас принесет вам «дивиденды» в виде повышенной производительности, также не должен вызывать никаких сомнений. Сон – не та вещь, на которой нужно экономить.

8. Распланируйте свой день так, чтобы по утрам иметь немного свободного времени

Многие люди считают, что жесткий режим сна – это очень важно, поэтому необходимо заставлять себя вставать рано, каждый день в одно и то же время, и без промедления. Тем не менее, если вы боретесь с серьезной бессонницей, велика вероятность того, что по большей части ваше беспокойство вызвано мыслями о том, что вы не успеете достаточно отдохнуть перед встречей, назначенной на 8 утра.

Поэтому, по крайней мере, в течение нескольких недель попробуйте следующее: не планируйте дела раньше, чем на 10-11 часов утра. Иногда позволяйте себе дневной сон, если в нем нуждаетесь. Избавьтесь от привычки волноваться из-за необходимости вставать рано. Вы и так беспокоитесь настолько сильно, что не можете уснуть. Лишнее волнение вам совершенно ни к чему. Когда ваш сон станет лучше, можете ставить будильник на более раннее время.

Не планируйте ранних встреч

9. Позволяйте себе подумать

Многие люди, имеющие длительные проблемы со сном, усиленно заставляют себя заснуть, как только они оказались в кровати. Вы наверняка проклинали себя за то, что ложитесь спать, а в вашей голове незамедлительно начинают роиться мысли, правда? Скорее всего, это происходит из-за того, что ваш организм забыл, как происходит процесс засыпания в нормальном состоянии. Еще бы! Вы же предприниматель.

Поэтому последний совет – будьте к себе снисходительнее. Если вы уже не в первый раз испытываете проблемы со сном, возможно, вы слишком быстро начинаете на себя злиться. Постарайтесь избавиться от постоянных мыслей о том, что вас ждет еще одна отвратительная ночь, и вы, с большой долей вероятности, решите свою проблему.

Вместо того чтобы корить себя за то, что вы думаете слишком много, поступите наоборот: систематически прокручивайте в голове свой день, стремясь вспомнить каждую деталь. Вскоре вы обнаружите, что начали думать о необычных, странных вещах – это значит, что ваш организм находится на грани засыпания. Не обращайте на это внимания и не беспокойтесь, что не можете заснуть, – просто позвольте мозгу сделать свое дело.

Если и это не работает, вот вам еще один простой и очень действенный способ засыпания (я сама им пользуюсь, когда не могу уснуть). Расслабьтесь и начните разыгрывать бредовый диалог. Мысленно говорите первое, что приходит в голову. Сначала это будет ваш голос, потом появятся голоса ваших знакомых или родственников. Не пугайтесь и не думайте, откуда они появляются. Просто делайте свое дело. Вскоре бредовые мысли перетекут в образы. Кошка, играющая в волейбол, стол, превращающийся в вашу бабушку, – все это признак того, что вы находитесь на финишной прямой. Теперь главное (как и в предыдущем совете) – не останавливаться.

Если вы – предприниматель, и бессонница пагубно сказывается на ваших мыслительных способностях, мешая достигать поставленных целей, не миритесь с ней. Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы сможете избавиться от нее раз и навсегда.

Адаптация материала Entrepreneurial Insomnia: How to Shut Off Your Brain When You Can’t Stop Thinking.

Маркетолог агентства «Текстерра», автор бесплатной электронной книги «100+ практических хаков для интернет-маркетологов». Пишу статьи, веду рассылку, постоянно ищу новые площадки и способы продвижения. Считаю, что качественный контент – мощнейшее оружие маркетолога, и уже 3 года успешно подтверждаю это на практике. Добавляйтесь ко мне в друзья в Facebook и «Вконтакте», я там периодически публикую очень занятные статейки по интернет-маркетингу.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: