Рассылка по интернет-маркетингу:

16 необычных способов преодолеть писательский блок

7 Февраля 2014 Евгения Крюкова
Время чтения: 9 минут Нет времени читать? Нет времени? 2 комментария
Отправим материал вам на:

Позвольте догадаться.

Вы сидите за компьютером, и на вас смотрит абсолютно белый, еще не тронутый лист «Ворда»? Ваш мозг устал и просит сжалиться над ним, но вы продолжаете свою пытку? Вы во весь голос зовете Музу, но она либо оглохла, либо намеренно вас игнорирует?

Все ясно. У вас писательский блок...

Вино, сигареты, скомканный на удачу листочек – ничего не помогает…
Вино, сигареты, скомканный на удачу листочек – ничего не помогает…

И не поможет. Также, как и сон, частые перерывы на отдых и прогулки на свежем воздухе. Все эти способы подходят лишь для того, чтобы развеять скуку. С отсутствием вдохновения нужно бороться совершенно по-другому.

Ведь что такое по сути писательский блок? Это состояние замкнутости. И чтобы выйти из него, нужно себя раскрепостить, почувствовать свободным, немножко сойти с ума.

Этим мы сегодня и будем с вами заниматься.

1. Поговорите с воображаемым другом

Представьте, что у вас есть друг, и он настоящий фанат вашего блога. Он любит все ваши статьи и поддерживает вас в любых начинаниях. Придумайте ему имя (моего, например, зовут Арнольд), найдите его фотографию и прикрепите на стену перед вашим рабочим столом.

Арнольд одобряет все, что я делаю
Арнольд одобряет все, что я делаю

А теперь, как только вы это сделали, начните с ним разговаривать. Поведайте ему о том, что вас волнует, о чем вы мечтаете и чего хотите добиться на работе. После этого обсудите с ним вашу статью. О чем она? Чему она научит ваших читателей? И что вы вообще думаете по этому поводу? После того как озвучите свои мысли вслух, а ваш друг их благодарно выслушает, постарайтесь перенести сказанное на бумагу.

2. Выругайтесь как сапожник

Вас что-то беспокоит? Отпустите это чувство. Выругайтесь хорошенько. Разозлитесь. Выплесните эмоции. Напишите о том, что вас волнует и не стесняйтесь употреблять крепкие выражения. Ведь смысл блоггинга не в том, чтобы выбирать правильные слова, а в том, чтобы вызывать у аудитории эмоции. Вдохновлять ее. Конечно, вам придется сильно отредактировать ваш первый черновик, а, возможно, и вовсе основательно его переделать, но это не суть. Убрать ошибки из эмоционально сильного текста можно легко, а вот добавить эмоций в «плоский» текст уже вряд ли получится.

3. Поменяйте текстовый редактор

Смотрите на экран и не можете выдавить из себя ничего путного? Попробуйте поменять текстовый редактор. Вместо привычного Microsoft Word начните использовать Evernote. Или сразу создайте новый пост в своей CSS и пишите прямо там. Попробуйте поменять шрифт (например, вместо Callibri – Times New Roman), цвет шрифта (черный на синий) или его размер (11 на 14). Этот совет может показаться вам глупым с первого взгляда, но я вам очень рекомендую его попробовать. Вы удивитесь, как быстро эти мелкие изменения вызовут у вас новую волну интереса к творческому процессу.

4. Отправьтесь в короткое путешествие

Скучаете по своей семье? Давно хотите встретиться со своим старым другом? Так сделайте это! Автобус, поезд, самолет – выбирайте, что хотите, только не садитесь за руль. А время, проведенное в дороге, потратьте на написание статьи. Не останавливайтесь, пока не прибудете в место назначения. Вместо планшета, используйте простую бумагу.

Главное, не выбирайте плацкарт...
Главное, не выбирайте плацкарт...

5. Перестаньте писать для своих читателей

Учитывать потребности целевой аудитории и писать о том, что им интересно, – важно и правильно. Но иногда от этой практики нужно отходить. Если вы испытываете сильный писательский блок, лучше попробовать написать о чем-то, что вам интересно вместо того, чтобы подстраиваться под читателей. При этом неважно, соответствует ли тема вашего поста тематике блога. Просто выплесните ее, вытащите из своей груди. Поверьте, вам станет легче. Да и пользователям наверняка понравится ваш бурный эмоциональный всплеск.

6. Прекратите следовать плану

Всем известно, что заранее составленный план статьи может значительно ускорить процесс ее написания. Да, это так. Но он также может высосать из него и всю радость. Так что, если вы чувствуете, что застряли на каком-то пункте плана, прекращайте следовать ему! Пишите первое, что придет в голову. Кто знает, может, ваша сумасшедшая спонтанная мысль станет основой для великолепной и необычной статьи.

7. Попробуйте писать в другое время

Мы постоянно слышим о том, как важно сформировать у себя привычку писать в одно и то же время. Стивен Кинг писал по расписанию, Харуки Мураками и многие другие. Четкий установленный режим обычно полезен для творчества. Но что делать, если ваш писательский процесс ассоциируется с недостатком вдохновения, прокрастинацией и отчаянием? А вот здесь нужно от режима отказаться. Попробуйте писать в другое время. Не бойтесь экспериментировать.

8. Помойте посуду

Вас когда-нибудь осеняла великолепная идея, пока вы принимали душ? Могу поспорить, да. Ведь наш мозг устроен таким образом, что ему легче выдать хорошую идею только после того, как он расслабился. Концентрация на проблеме не работает. Если вас не устраивает вариант с душем или вам просто жалко тратить воду по десять раз на дню, попробуйте другие занятия: помойте посуду, приберитесь в комнате или постирайте белье. Ваша главная цель – расслабиться (умственно), и тогда идеи сами повалят в вашу голову.

Не мешайте, человек занимается творчеством
Не мешайте, человек занимается творчеством

9. Ходите по комнате

Сделали все домашние дела? Или вам просто неохота ими заниматься? Тогда попробуйте другой метод – начните ходить комнате. Кажется глупым, но это действительно работает. Не зря все великие писатели и ученые постоянно этим занимались. Вот и вы попробуйте. Возьмите диктофон и начните наговаривать то, что приходит вам в голову. Потом перепишите на бумагу.

10. Пересмотрите свои фотографии

Откройте свои старые фотоальбомы или папки с фото на компьютере и пересмотрите их. Вспомните забавные случаи, которые с вами происходили, и поделитесь ими с читателями. Подумайте, каким урокам вы научились за свою жизнь, и кто вас вдохновил на самые смелые и замечательные поступки. Если вы поделитесь данной информацией со своими пользователями, им будет очень приятно.

11. Перестаньте думать об ошибках

Если вы будете пытаться написать идеальный пост, вы никогда не сдвинетесь с места. Не старайтесь быть идеальными! Примите тот факт, что ваш первый черновик будет ужасным. Просто пишите. Пишите быстро. Пишите то, что у вас на уме. Без всяких преобразований. Отредактируете потом.

12. Начните с середины

Будучи профессиональным блоггером или копирайтером, вы знаете, как важно написать яркое вступление. Такое, которое заинтригует пользователей и заставит их прочитать весь пост. Однако не нужно стремиться сделать это в первую очередь. Это может сильно сбить ваш темп и резвость. Оставьте вступление на потом. Начните с середины. Вы же слышали уже об этом совете, так почему не следуете ему?

13. Перечитайте свои самые выдающиеся посты

Чувствуете себя подавленным? Потеряли уверенность в себе и в способности писать офигенные материалы? Ничего страшного, со всеми такое случается. Вместо того чтобы корить себя за неспособность выдать что-то вменяемое, вспомните свои самые лучшие посты. Найдите и внимательно перечитайте их. Теперь вы видите, насколько вы круты? Талант никуда не исчез. Он по-прежнему сидит внутри вас. Просто нужно об этом почаще вспоминать.

14. Послушайте шум прибоя

Какой звук вы считаете самым расслабляющим? Звук дождя? Прибоя? Костра? Найдите в интернете запись звука, который вам больше всего нравится, и включите ее во время пятиминутного отдыха. Для этого можно воспользоваться одним из двух сервисов: rain.simplynoise и calmsound.

На небе только и разговоров, что о море и о закате...
На небе только и разговоров, что о море и о закате...

15. Научитесь заимствовать чужие идеи и делать из них свои

Навязчивая идея о том, чтобы быть не таким как все, выдавать всегда что-то исключительно новое и оригинальное, также является причиной возникновения писательского блока. Научитесь заимствовать чужие идеи и преобразовывать их в свои собственные. Читайте разные материалы, смешивайте идеи разных людей, добавляйте что-то свое. Как сказал Остин Клеон: «Все творчество основано на чем-то, что было создано раньше.»

16. Ставьте себе сложные цели

Написание статей превратилось для вас в скуку? Придумайте себе необычную цель, и оно снова доставит вам удовольствие. Например:

  • Употребить в тексте новую метафору. Или употребить такую метафору, которая будет связана с определенной темой (спорт, кино, кулинария и т.д.).
  • Определить средний объем ваших постов и написать на 20% меньше.
  • Применить аллитерацию, рифму или ономатопею и т.д.

Заставьте свой мозг работать, и вы получите невероятное удовольствие.

Вся правда о писательском блоке

Написание материалов для блога – тяжелая работа. В этом нет никаких сомнений. Но писательский блок может сделать ее еще тяжелей. Не мучайте свой мозг и тело. Постарайтесь получать удовольствие от этого занятия. Экспериментируйте. Найдите то, что подходит именно вам. Пишите, когда захочется. И не бойтесь показаться сумасшедшим. Ведь как сказал Чеширский Кот: «Ничего не поделаешь. Все мы здесь не в своем уме.»

Адаптация материала 27 Wacky Ways to Beat Writer’s Block.

Маркетолог агентства «Текстерра», автор бесплатной электронной книги «100+ практических хаков для интернет-маркетологов». Пишу статьи, веду рассылку, постоянно ищу новые площадки и способы продвижения. Считаю, что качественный контент – мощнейшее оружие маркетолога, и уже 3 года успешно подтверждаю это на практике. Добавляйтесь ко мне в друзья в Facebook и «Вконтакте», я там периодически публикую очень занятные статейки по интернет-маркетингу.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: