Рассылка по интернет-маркетингу:

Статистика Facebook (Facebook Insights): полное руководство по использованию

19 Ноября 2014 Тимур Фехрайдинов
Время чтения: 11 минут Нет времени читать? Нет времени? 7 комментариев
Отправим материал вам на:

В интернет-маркетинге необходимо измерять эффективность каждого действия. В противном случае вы рискуете растрачивать ресурсы впустую. Это касается не только вашего сайта, но и страниц в соцсетях, в нашем случае в Facebook. Статистика страницы Facebook легко отслеживается с помощью специального встроенного сервиса – Facebook Insights. В этой статье мы расскажем вам, как работать с Facebook Insights, подробно рассмотрим каждую метрику, а также научим эффективно работать с полученными данными.

Как же понять этот Facebook Insights?

Web-интерфейс Facebook Insights

Содержит всю необходимую информацию в доступной и понятной форме. Статистические данные разбиты по шести вкладкам: обзор, отметки «Нравится», охват, посещения, публикации и пользователи. Разберем их по порядку.

Главное меню Facebook Insights

Обзор

Здесь представлены общие данные по странице. Представлены они в виде трех вкладок: Отметки «Нравится», Охват публикации и Вовлеченность.

Графики на вкладке «Обзор»

1. Отметки «Нравится»

Наверху указано общее количество отметок «Нравится», а также увеличение (зеленый треугольник)/уменьшение (красный треугольник) их количества в процентах по сравнению с предыдущей неделей. Ниже, под чертой, представлено количество новых отметок «Нравится», процент повышения/понижения их количества. Еще ниже следует график, наглядно показывающий количество новых отметок на текущей и предыдущей неделях.

2. Охват публикации

Таблица по структуре схожа с прошлой. Наверху – количественный показатель общего охвата и процентный показатель роста по сравнению с предыдущей неделей. Ниже – те же показатели для охвата публикации и график роста показателя на текущей и предыдущей неделях.

3. Вовлеченность

Количество вовлеченных пользователей, рост по сравнению с предыдущей неделей, а также графики количества отметок «Нравится», комментариев, репостов и кликов на публикацию. Ниже представлен список публикаций. Кстати, если кликнуть на таблицы, то вы перейдете в соответствующие им вкладки, где получите более точную информацию по данным.

Отметки «Нравится»

Данные на этой вкладке помогут ответить на 4 вопроса:

  1. Как быстро вы набираете отметки «Нравится» на вашей странице?
  2. Каково соотношение органических отметок «Нравится» (полученных без вложения средств в рекламу) и платных (полученных за счет использования Facebook Ads и Sponsored Story).
  3. Как количество отметок «Не нравится» коррелирует с органическими и платными лайками?
Отметка «Не нравится»
  1. Где чаще всего ставят отметки «Нравится» вашей Страницы (на вашей странице или на предложенных)?

Общее количество отметок «Нравится» Страницы на сегодняшний день показывает количество всех подписок на страницу с момента ее создания. Сверху можно задать временной промежуток, чтобы посмотреть количество подписок в определенный день/временной промежуток в виде графика. Задать временной интервал можно как вручную, указав даты, так и перетаскивая ползунок в пределах недели/месяца/квартала. Эти же действия будут справедливы для всех графиков в Facebook Insights, речь о которых пойдет дальше.

Общее количество отметок «Нравится» страницы Facebook

Чистые отметки «Нравится» показывают количество подписок с учетом отписавшихся (пользователи, поставившие отметку «Не нравится»). На графике они показаны снизу красным. Получить отдельные графики чистых отметок «Нравится» и кликов «Не нравится» можно выбрав соответствующие пункты справа от графика. Кроме того, здесь можно посмотреть количество органических и платных отметок.

График без учета отписавшихся пользователей

Где были поставлены отметки «Нравится» вашей Страницы указывает количество отметок «Нравится» с разбивкой по источнику.

Источники лайков тоже нужно отслеживать

Охват

Здесь можно узнать данные об охвате вашей страницы и получить ответы на следующие вопросы:

  1. Как соотносятся ваш органический и платный охват?
  2. Как ваши действия или бездействие повлияли на вовлеченность?
  3. Как ваши действия или бездействие повлияли на количество отметок «спам», жалоб и скрытий?

«Охват публикации» показывает количество пользователей, которым была показана ваша публикация. Увидеть можно как органический, так и платный охват.

Facebook Insights предоставляет информацию как об органическом, так и о платном охвате

Отметки «Нравится», комментарии и повторные публикации, как и графики из прошлого пункта, показывают количество отметок, только в совокупности с количеством комментариев и репостов. Все эти действия помогают увеличить охват.

Отметки «Нравится»

Скрытие, жалоба на спам или отмена отметки «Нравится» показывает действия, уменьшающие охват аудитории. Кроме количества жалоб на спам и отметок «Не нравится» можно также посмотреть количество скрытий одной публикации и количество скрытий всех публикаций.

Дела идут успешно

Общий охват – количество людей, которым было показано любое действие с вашей страницы, включая публикации, публикации других людей, рекламные объявления, упоминания и посещения. Опять же, посмотреть можно как органический, так и платный охват.

Общий охват страницы на графике в Facebook Insights

Посещения

Здесь все просто – количество просмотров каждой отдельной вкладки страницы в графике.

Статистика посещений страницы в Facebook

Публикации

Главный вопрос, на который можно найти ответ здесь – «Какие из ваших публикаций наиболее эффективны?». Сверху мы видим две вкладки – «когда поклонники в сети» и «виды публикаций».

Когда поклонники в сети – график, с помощью которого можно выявить наиболее эффективное время публикации. Разбивка идет как по дням недели, так и по времени в течение суток.

Когда поклонники в сети

Виды публикаций представляет из себя таблицу, в которой отображены данные по наиболее эффективным видам публикаций (видео, ссылка, и так далее). Первая колонка показывает тип публикации, вторая – средний охват, третья – среднюю вовлеченность (клики на публикацию и отметки «Нравится», комментарии и репосты).

График эффективности разных видов публикаций на странице в Facebook

Прямо над таблицей слева мы можем выбрать, показать ли данные по всем публикациям, либо исключить целевые – публикации, предназначенные для определенной целевой аудитории. Параметры ограничения целевой публикации вы указываете сами при ее составлении. Это могут быть пол/возраст, местонахождение/язык. Подробнее об этом читайте здесь.

Все размещенные публикации – следующая таблица в этом пункте. В легенде таблицы есть настраиваемые показатели. Так, например, в колонке охват можно отобразить либо общий охват, либо органический/платный охват, либо охват поклонников/не поклонников. Для колонки вовлечение доступны 4 варианта: 1) клики на публикацию, отметки «Нравится», комментарии и репосты; 2) отметки «Нравится», комментарии и репосты; 3) скрытие публикаций, жалобы на спам, отметки «Не нравится»; 4) количество действий (количество пользователей, совершивших какое-либо действие с вашей публикацией). Ниже идет сама таблица со списком всех публикаций и данными для каждой отдельно.

Статистика по всем размещенным публикациям

Пользователи

В этом разделе доступны три вкладки: ваши поклонники, охват и вовлеченные пользователи.

Ваши поклонники – отражает информацию о пользователях, которым нравится ваша страница. Первый график показывает пол и возраст пользователей. Данные о возрасте для обоих полов отображаются отдельно. Ниже идут три таблицы, предоставляющие информацию о пользователях по географическому (страна/город) и языковому признакам.

Подробная информация о поклонниках вашей страницы в Facebook

Охват – структура абсолютно идентична вкладке «Ваши поклонники», только здесь представлена информация по охваченной аудитории – пользователях, которым была показана публикация в течение последних 28 дней.

Вовлеченные пользователи – та же самая структура, только с указанием пользователей, вовлеченных (совершивших любое взаимодействие с вашей страницей) в течение последних 28 дней.

Вовлеченные пользователи

В заключение o web-интерфейсе

Главное преимущество основного экрана Facebook Insights – наглядность и информативность. Здесь вы получите всю необходимую информацию по странице в Facebook: статистика посещений, охват, вовлеченность и так далее. На основе полученных данных вы можете проанализировать вашу стратегию контент-менеджмента и внести необходимые изменения. Выявили время, в которое наибольшее количество ваших поклонников находятся в сети? Прекрасно – перестройте график публикаций под это время. Платный охват дает ожидаемые результаты, а также позитивно влияет на органический охват? Продвигайте страницу еще активнее. Facebook Insights может стать полезным инструментом для вашего бизнеса. Единственный ощутимый минус web-интерфейса – невозможность посмотреть статистику за большой промежуток времени, но тут уже приходят на помощь экспортированные таблицы с данными, о которых можно прочитать ниже.

Экспорт данных из Facebook Insights

Интерфейс Facebook Insights крайне удобен и информативен, но в нем вы получаете статистические данные лишь за небольшой временной промежуток. Экспорт данных в таблицу позволяет получить те же данные за гораздо больший промежуток. Ограничение составляет 180 дней. Как же этим пользоваться? Читайте далее.

1. Экспортируйте статистические данные

Зайдите в Facebook Insights и справа увидите кнопку экспорт.

Кнопка экспорта

Нажав ее, откроется окно, в котором можно выбрать параметры экспорта. Проанализируем данные Страницы – в графе «Тип данных» выбираем «Данные страницы». Задаем необходимый временной промежуток, выбираем формат (в нашем случае это .xls – таблица Microsoft Excel) и щелкаем «Экспорт данных». Если возникает ошибка или ничего не происходит, то вы, скорее всего, превысили диапазон дат в 180 дней. Проверьте и попробуйте снова.

Окно экспорта статистических данных

Начнется загрузка таблицы. Таблица будет загружена в ту папку, которая установлена в настройках вашего браузера.

Таблица будет загружена в ту папку, которая установлена в настройках вашего браузера

2. Анализируйте полученную статистику

Первым листом будут открыты ключевые показатели, но если вы пролистаете список листов, то увидите, что их много. В них в виде таблицы собрана информация по тем же метрикам, что были описаны в первой части статьи. Первая колонка на каждом листе (кроме листа «Ключевые показатели» - на нем описания указаны к каждой колонке листа) содержит описание предоставленных данных. Пройдитесь по необходимым вам листам и определите наиболее важные для вас данные.

Ниже будет пример листа с указанием количества людей, посетивших вашу страницу, упорядоченное по количеству просмотров любых материалов о вашей странице.

Дата, 1 – один просмотр, 2 – два просмотра и так далее

3. Настраивайте таблицу под себя

Таблица получается достаточно объемная, так что главный ее плюс состоит не в доступности информации, а в том, что вы вольны настраивать таблицу, исходя из собственных нужд. Добавьте собственные колонки, используйте формулы для расчета необходимых данных. Ниже идет пример добавления графы с общим количеством пользователей за 28 дней, которые нажали любой из ваших материалов.

Добавляем графу, вводим формулу - готово

Оставляйте дополнительные комментарии к данным. Если речь о таблице с данными по публикациям, то можно, например, указать направленность публикации (была ли это информационная/развлекательная/экспериментальная публикация).

Информационные информации пользуются большей популярностью

4. Сортируйте информацию

В правом верхнем углу Microsoft Excel есть кнопка «Сортировка и фильтр». Щелкаем на нее и выбираем «Настраиваемая сортировка». Здесь вы можете отсортировать информацию но необходимым критериям. Например, по количеству лайков, чтобы посмотреть, какие публикации пользовались наибольшей популярностью.

Сортировать информацию никогда не было так просто

В заключение об экспорте данных

Экспорт данных из Facebook Insights дает возможность совместить информативность сервиса с удобством таблиц Microsoft Excel. Конечно, всю необходимую информацию вы можете получить из основного интерфейса Facebook Insights, но в экспорте данных есть два больших плюса – экспорт данных за большой временной промежуток и полная настраиваемость таблиц. Настраивать и менять таблицы вы можете как угодно, согласно вашим запросам и нуждам. Некоторые идеи для настройки были приведены выше. Освоили экспорт данных? Можете смело считать себя специалистом по Facebook Insights. Удачи!

Использованы материалы: How to Do a Deep Dive into Your Facebook Insights in 6 Steps, A Guide to Advanced Facebook Insights: Analytics and Actions

Маркетолог агентства «Текстерра». Прежде чем попасть в мир интернет-маркетинга, долгое время работал SEO-копирайтером и даже не подозревал о существовании «светлой» стороны – контент-маркетинга. Люблю общаться с иностранными коллегами и обсуждать с ними последние тенденции в мире интернет-маркетинга.
Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: