mail@texterra.ru
Заказать звонок
Заказать услугу
Позвонить: 8 (800) 775-16-41
Связаться со мной

Молоко 925 мл, пельмени 600 гр – это что за…? Это шринкфляция!

Она спасает продавцов и слегка смягчает боль покупателей.

Молоко 925 мл, пельмени 600 гр – это что за…? Это шринкфляция!
Дата публикации: 27 июня 2022
Александр Хлынов
Редактор TexTerra
777
Время чтения: 12 минут
Молоко 925 мл, пельмени 600 гр – это что за…? Это шринкфляция! Редакция «Текстерры»
Редакция «Текстерры»

Шринкфляция и друг ее даунсайзинг – порождения кризисных времен. Первое понятие шире и подразумевает не только уменьшение объема продукта при сохранении цены, но и ухудшение его качества за счет замены некоторых ингредиентов. Второе – уменьшение только количества или объема товара в одной упаковке или сокращение услуг по времени, а также по объему. При этом стоимость остается прежней, либо немного снижается, но совершенно непропорционально снижению веса и объема.

В России эту парочку пристально разглядели в 2015 году (но появилась она задолго до этого и не только у нас). Именно тогда производители начали уходить от «круглых» мер объемов: 950 грамм вместо ровно килограмма или литра, 180 грамм вместо 200 и так далее. Сегодняшний кризис раззадорил аппетиты шринкфляции и даунсайзинга, и вот уже одно из наименований пельменей «Сибирская коллекция» продаются по 600 грамм в упаковке, шоколадки весят грамм по 75, как и пакетики с влажным кормом для котов (вместо уже забытых ста грамм или, ладно, 85). А это прямо совсем нехорошо, когда ваш котэ начинает недоедать. Даже у «РостАгроКомплекса» (выпускает сырки «Б.Ю. Александров») появилась атикризисная линейка «Пора есть», сырки в которой не только весят лишь 30 грамм (вместо 50-ти у других линеек), но и изготавливаются из растительного жира.

Я бы не назвал это какими-то трюками. Скорее это естественное поведение в условиях кризиса. Доходы людей сокращаются, поэтому покупают они меньше. Но, как показывает практика, потребители не переходят на более дешевые товары. Они покупают привычные, но в меньшем объеме, – объясняет психолог, специалист по потребительскому поведению Алексей Муразанов. – В таких условиях производители подстраиваются под запросы самих покупателей.

Объемы сдуваются постоянно. И это касается не только товаров. Взять, к примеру, услуги банков. Не так давно с карточек Сбера можно было переводить другим людям внутри банка сколько угодно денег в месяц. Затем на переводы был установлен лимит: без комиссий – только до 50 тысяч рублей, либо купите безлимитный тариф. Удивило то, как это было сделано. Подавалась шринкфляция как достоинство: теперь переводы без комиссий до 50 тысяч рублей! Банк явно радовался не за нас, а за свою изобретательность. И это далеко не единственная урезанная услуга. И каждый из вас вспомнит свой вопиющий случай. Даунсайзинг затрагивает даже лекарства.

Например, в упаковке всегда было два блистера с таблетками, а теперь – один. Цена при этом снижается незначительно. Как правило, это касается лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, за ценами на которые государство строго следит, – говорит руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. – Поэтому производители начинают хитрить. Есть законы экономики, которые не обманешь. Никто в убыток себе работать не будет.

Шринкфляция как тренд

Сегодня шринкфляция стала вынужденным трендом. С точки зрения производителя или продавца, она – меньшее из двух других зол: снижение качества или увеличение цены. В первом случае есть риск надолго (если не навсегда) потерять клиента, а во втором – проиграть конкурентную борьбу аналогичному товару или подобной услуге. То есть, зверь шринкфляция – лишь инструмент для сохранения прибыли во времена стагфляции (неприятная ситуация спада в экономике, когда рост цен на всё и вся совпадает с высоким уровнем безработицы – наблюдалась в России в 1990-е годы и в 2014-2015 годах). Проще говоря, «лучше меньше, да лучше», а точнее «…, да более-менее так же». Вернуться объем может только при экономическом росте и жесткой конкуренции.

Если производитель уже начал выпускать объем, к примеру, 970 миллилитров, к 1 литру он уже не вернётся — отныне для него это невыгодно. Единственной причиной возврата к прежним объемам может стать резкий экономический рост, вынуждающий предпринимателей конкурировать не только по цене, но и по объему, как, например, это происходило между PepsiCo и Coca-Cola, – вспоминает маркетолог Андрей Арно. Они все зашли на рынок с маленькими бутылками, по 0,5 литра, а потом PepsiCo выпускает напитки объемом 0,6 литра, и это значительно продвинуло их в конкурентной борьбе.

Хотя и по поводу качества продуктов тоже есть подозрения. Например, сахар можно заменить на более дешевый вариант или совсем копеечный сахарозаменитель, в животные жиры подмешивать растительные, вплоть до «пальмы», которая завозится в Россию в количестве более миллиона тонн ежегодно (30% его закупает кондитерка). В технике начинают применяться все более дешевые комплектующие, а при оказании услуг – менее качественные расходники вместе не с такими квалифицированными кадрами.

Формально изготовители ничего не нарушают — если фактическая масса или объем продукта соответствуют заявленному значению на упаковке. Тем не менее, производитель пользуется силой привычки к определенному объему упаковки, Покупатель «знает», что в пачке молока – литр, в пачке масла – 200 гр. Мы ни разу не слышали рекламу «Упаковка меньше – а цены те же». Очевидно, что уменьшение объема – это добавочная стоимость, а равно добавочная прибыль для производителя, – говорит сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. – Потребителям можно посоветовать обращать внимание на вес или объем продукта и сравнивать его со стоящими рядом товарами. Часто по цене они будут одинаковы, и выгоднее будет купить продукт, которого больше.

Пользуясь случаем, помогите клиенту

Главная задача компании – пережить стагфляцию и не закрыться. Но необходимо помнить, что после нее придется потратить немало средств и времени на восстановление репутации. Поэтому не стоит увлекаться чрезмерной шринкфляцией и удешевлением товара или услуги. Лучше выводить антикризисные линейки товаров, упаковка которых будет слегка отличаться (каким-либо уточнением) от докризисной.

При этом можно прикрыться повышением качества продукта, улучшенным рецептом, новой технологией, обновлением дизайна или даже заботой о здоровье потребителя после какого-либо исследования.

Плохие времена пройдут, и вы вернете изначальную упаковку, которую клиент тут же определит как «ту самую» – не стоит сжигать мосты. Наоборот, это какая-то возможность смягчить боль клиента, предоставив ему возможность купить товар или услугу по приемлемой цене.

Почему так важно указывать цены на своем сайте?

Почему так важно указывать цены на своем сайте?

Оглавление
Сейчас читают

© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.

Закажите бесплатную консультацию

Оставьте свои контакты,
мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка заполнения!