Рассылка по интернет-маркетингу:

Какой видеохостинг выбрать для публикации маркетингового контента

11 Июля 2013 Дмитрий Дементий
Время чтения: 12 минут Нет времени читать? Нет времени? 0 комментариев
Отправим материал вам на:

Большинство контент-маркетологов понимают значение видеоконтента в продвижении проектов. Однако многие специалисты ограничиваются публикацией видео на YouTube, так как не знают других каналов распространения контента этого типа.

Сервис YouTube имеет много достоинств. Он принадлежит крупнейшей поисковой системе Google, что относится к главным преимуществам данного видеохостинга. Но использование только одного канала распространения видеоконтента ограничивает потенциал маркетинговых кампаний. Кроме того, возможности YouTube в некоторых случаях не отвечают потребностям маркетологов.

Эта статья поможет вам оценить потенциал наиболее популярных каналов распространения видеоконтента. В ней вы найдете сравнение крупнейших видеосервисов, узнаете о преимуществах и недостатках каналов, а также получите представление о будущем онлайн-видео в контексте контент-маркетинга.

Какие видеосервисы подходят для контент-маркетинга

Даже начинающий маркетолог без труда назовет ведущий видеохостинг мира. Естественно, речь идет о YouTube. Ежемесячно этот ресурс посещает более 1 млрд человек. Время, которое они тратят на просмотр видео, суммарно составляет около 4 млрд часов.

Как отмечалось выше, YouTube принадлежит крупнейшей поисковой системе мира Google, что во многом определяет актуальность использования этого сервиса в контент-маркетинге. Кроме YouTube, брендам следует обратить внимание на следующие видеохостинги:

  • Яндекс.Видео — видеохостинг и сервис поиска по видео крупнейшей поисковой системы рунета. Возможность искать видеоматериалы на различных ресурсах, включая YouTube, относится к основным особенностям этого канала. По данным Liveinternet.ru, доля «Яндекс» на рынке российского поиска превышала 60% по состоянию на апрель 2013 года, что определяет важность Яндекс.Видео для маркетологов, продвигающих проекты в России.
  • Vimeo входит в число наиболее популярных видеоресурсов в мире. Количество зарегистрированных пользователей этого ресурса составляет около 14 млн человек, что определяет возможность его использования в качестве канала распространения видеоконтента.
  • RuTube является еще одним популярным российским видеохостингом. Ядро аудитории этого ресурса составляют пользователи в возрасте от 18 до 35 лет. Интернет-сообщество ежедневно загружает на этот ресурс более 4000 роликов. Крупные компании и СМИ, включая Walt Disney, «Эхо Москвы», «Ведомости», ведут на RuTube видеоканалы.
  • Brightcove — еще один популярный международный видеосервис. Он заслуживает внимания как благодаря большому числу активных пользователей, так и благодаря своим продвинутым техническим возможностям и приложениям для просмотра видео на мобильных гаджетах.

Указанные топ-5 видеосервисов для контент-маркетинга имеют общие черты и отличия, которые будут рассмотрены ниже. Каждый из ресурсов предлагает контент-маркетологам уникальные преимущества, понимание которых увеличит эффективность ваших маркетинговых кампаний.

Качество видео

Инвестиции в создание качественного видео не окупятся, если выбранный вами канал не поддерживает трансляцию видеороликов в формате HD. Ведущие видеосервисы обеспечивают следующие возможности для воспроизведения качественного видео:

  • YouTube поддерживает трансляцию роликов с высоким разрешением — 720p или 1080p. Однако этот сервис автоматически уменьшает разрешение видео, если пропускная способность интернет-канала конечного потребителя контента низкая.
  • Яндекс.Видео поддерживает воспроизведение видео в формате HD, однако пользователь должен вручную включить этот режим с помощью меню в левой верхней части проигрывателя.
  • Vimeo обеспечивает воспроизведение видео в формате HD (720p). Пропускная способность интернет-канала не влияет на формат воспроизведения — все видеоролики, загруженные на данный сервис, по умолчанию транслируются в высоком разрешении. Однако пользователь может выключить этот режим, воспользовавшись меню в правом нижнем углу.
  • Brightcove автоматически адаптирует качество видео к возможностям интернет-канала пользователя. Однако разрешение остается высоким даже при низкой пропускной способности канала, благодаря чему пользователи сервиса просматривают только качественное видео.
  • RuTube обеспечивает автоматическую адаптацию видео к возможностям интернет-канала пользователя. Чтобы всегда просматривать ролики в формате HD, необходимо воспользоваться меню в правом нижнем углу проигрывателя.

Таким образом, сервисы Vimeo и Brightcove являются оптимальным решением, если вы делаете ставку на высокое качество видео. Они обеспечивают воспроизведение роликов в формате HD по умолчанию. Сервисы YouTube, Яндекс.Видео и RuTube обеспечивают автоматическую адаптацию видео к пропускной способности интернет-каналов пользователей. Зритель должен вручную настроить отображение в формате HD, чтобы оценить качество вашего видеоролика.

Доступность видео для поисковых систем

Публикуя видеоматериалы, вы рассчитываете на отклик аудитории — комментарии, «лайки», репостинги, переходы на ваш сайт. Потребители должны увидеть ваши публикации, чтобы среагировать на них. Доступность видеороликов для «поисковиков» — ключевой фактор их видимости в интернете. Иными словами, контент-маркетологам следует предпочитать видеосервисы, обеспечивающие доступность контента для поиска.

Рассматриваемые видеохостинги обладают следующими возможностями в контексте доступности для «поисковиков»:

  • YouTube является лидером по данному критерию. Видео, опубликованные на этом сервисе, доминируют в естественной выдаче Google и других поисковых систем. Публикуя видеоролики на данном хостинге, вы можете оптимизировать их под поисковые запросы. Это увеличивает эффективность контент-маркетинга с помощью видео.
  • Как отмечалось выше, сервис Яндекс.Видео принадлежит крупнейшей поисковой системе рунета. Ролики, опубликованные на этом видеохостинге, попадают в выдачу при использовании «Яндекса».
  • Видеоролики, опубликованные на сервисе Vimeo, попадают в топ-10 выдачи поиска по видео Google. Однако крупнейшая поисковая система мира отдает первые места в SERP роликам, опубликованным на YouTube.
Ролик на Vimeo вошел в топ-10, но Тайсон все равно проиграл бой
  • Видеоплатформа Brightcove обеспечивает возможность поисковой оптимизации публикуемых роликов. Кроме этого, вы можете синхронизировать видео, публикуемые на этом видеохостинге, с сервисом YouTube, что обеспечит их доступность для пользователей Google.
  • Ролики, опубликованные на RuTube, также отображаются в выдаче поиска по видео «Яндекс».
RuTube присутствует в выдаче

Таким образом, все рассматриваемые видеосервисы обеспечивают доступность контента для поисковых систем. Контент-маркетологи должны помнить, что YouTube и Яндекс.Видео принадлежат самым популярным в рунете поисковым системам.

Возможность встраивания видео

Встраивание видео на сторонние ресурсы расширяет возможности маркетологов. Публикуя ролики на своем сайте, они предлагают аудитории разные типы контента. Обратите внимание, качество публикуемого видео влияет на качество ресурса. Поэтому вряд ли кому-то придет в голову публиковать на главной странице сайта крупной корпорации видеоролик любительского качества.

Как сказано выше, YouTube, RuTube и Яндекс.Видео автоматически адаптируют качество воспроизведения к пропускной способности интернет-канала пользователя. Таким образом, часть пользователей увидит на вашем ресурсе видео низкого качества, если вы встраиваете ролики, опубликованные на указанных хостингах.

Кроме этого, YouTube предлагает пользователям другие видео после после просмотра ролика. Их тематика может отличаться от тематики вашего сайта. Часть посетителей может забыть о цели визита на ваш сайт, заметив какое-либо нетематическое видео.

Сервисы Vimeo и Brightcove по умолчанию обеспечивают трансляцию видео в формате HD при встраивании на сторонние сайты. Поэтому их удобнее использовать для публикации роликов на продвигаемых ресурсах, если качество видео имеет для вас значение.

Настройка и управление

Идеальная платформа для публикации видео должна быть настраиваемой и управляемой. Представьте, что вы сняли видеообзор нового смартфона и опубликовали его на YouTube. Пользователь запускает плеер и видит рекламу другого смартфона еще до начала вашего ролика.

Сервисы YouTube, Яндекс.Видео и RuTube не позволяют гибко контролировать показ рекламы, что является серьезным недостатком для контент-маркетологов. Использование видеохостинга Vimeo связано с большим количеством ограничений. Сервис Brightcove позволяет вам управлять показом рекламы до и после видео. Также вы можете легко менять обложку видеоплеера Brightcove, адаптируя ее к дизайну сайта.

Условия доступа

YouTube, Яндекс.Видео и RuTube являются бесплатными сервисами. Вы также можете бесплатно пользоваться платформой Vimeo, однако ее полная функциональность доступна только платным подписчикам. Сервис Brightcove является платным решением.

Если вы только начинаете маркетинговую кампанию с помощью видео, выбирайте бесплатные сервисы. Использование платных платформ Vimeo и Brightcove станет выходом из ситуации, если функциональность YouTube, RuTube и Яндекс.Видео не отвечает вашим нуждам.

Как выбрать платформу для распространения видеоконтента

Каждый из рассмотренных сервисов имеет преимущества и недостатки. Выбирайте видеохостинг, руководствуясь особенностями конкретной маркетинговой кампании, спецификой бизнеса и предпочтениями аудитории. Например, сервисы YouTube, RuTube и Яндекс.Видео являются более популярными в рунете по сравнению с Vimeo и Brightcove. Учитывайте это, публикуя видео для русскоязычных пользователей.

Следующие вопросы помогут вам оценить приоритеты маркетинговой кампании и выбрать оптимальную платформу для публикации видео:

  • Планируете ли вы сделать ставку на профессиональное качественное видео? Можете ли вы позволить себе использовать для съемок любительский фотоаппарат? В первом случае обратите внимание на Vimeo или Brightcove, а во втором вам подойдут бесплатные сервисы.
  • Планируете ли вы снимать и публиковать много видео? Сервис Brightcove обладает функциональностью, позволяющей легко управлять библиотеками видео.
  • Вы будете встраивать видео на своем сайте или аудитория сможет ознакомиться с ним на сайте видеохостинга? В первом случае обратите внимание на платные сервисы Vimeo и Brightcove, позволяющие транслировать видео в формате HD по умолчанию.
  • Насколько важен для вас контроль контента? Если вы спокойно относитесь к показам рекламы и предложений нерелевантного видео, выбирайте бесплатные сервисы.

Обратите внимание, вы можете использовать несколько видеосервисов одновременно. Это позволит вам выбрать лучшую платформу, опираясь на собственный опыт и результаты публикации контента.

Какое будущее ждет онлайн-видео

Компания Cisco утверждает, что количество зрителей онлайн-видео вырастет до 1,5 млрд человек к 2016 году. Поэтому смело рассматривайте создание и публикацию видео в качестве инвестиций в один из наиболее перспективных маркетинговых каналов.

По мнению вице-президента по маркетингу компании Brightcove Стива Роттера, развитие рынка онлайн-видео будет сопровождаться его консолидацией. Крупные игроки станут еще крупнее, а небольшие фирмы будут объединяться или уходить с рынка.

Президент компании OnScene Productions Эрик Лесли уверяет, что сегодняшние лидеры рынка онлайн-видео сохранят свои позиции в ближайшее время. Они сфокусируются на совершенствовании технологий, так как пользователи требуют более высокого качества воспроизведения по мере роста пропускной способности интернет-каналов.

Эрик Лесли ожидает скорой реализации технологии HEVC лидерами рынка. «Очень скоро мы сможем загружать качественное видео продолжительностью 10 минут за 10 секунд», — говорит господин Лесли.

Эрик Лесли считает производство и трансляцию видео в формате 4K еще одним фактором скачкообразного развития рынка онлайн-видео. Пока этот формат доступен только профессиональным видеостудиям, однако в ближайшей перспективе это разрешение станет стандартным для интернет-видео.

Заключение

Видео относится к наиболее привлекательным для аудитории типам контента, поэтому инвестиции в создание и публикацию материалов данного формата выгодны и эффективны. Выбирая платформу для распространения видеоконтента, оцените потребности и предпочтения аудитории, специфику вашего бизнеса и особенности маркетинговой кампании.

Безусловно, новые видеосервисы будут появляться и исчезать, однако сегодняшние лидеры сохранят ведущие позиции на рынке в обозримом будущем. В их число входят YouTube, Vimeo, Яндекс.Видео, RuTube, Brightcove. Возможно, вы уже использовали эти сервисы для реализации маркетинговых кампаний? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Адаптация материала Video Content Channels: Which Should You Use by Mark Sherbin..

Копирайтер агентства «Текстерра». Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественному интернет-маркетингу покупатели приходят к продавцам, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Другие публикации этого автора
© «TexTerra», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать звонок:
Texterra – продвижение в интернете x
Заказать услугу: