Как появилось эскимо
Эскимо, как все знают, представляет собой мороженое в глазури и на палочке. Его история насчитывает чуть больше 100 лет, однако мороженое придумали задолго до изобретения холодильника в XIX веке. Есть свидетельства того, что еще во II веке до нашей эры китайцы готовили десерты, смешивая кусочки фруктов со снегом и льдом. Древние греки, персы, римляне и даже монголы смешивали соки и молочные продукты со льдом и снегом, полученным с гор, однако это все еще было лишь подобие любимого десерта.
В XIII веке мороженое благодаря путешественнику Марко Поло попало из Китая в Европу. Медленно, но верно лакомство завоевывало мир и к XVIII веку наконец добралось до России.
Одним из прообразов мороженого, которое мы сегодня знаем, можно считать дондурму — турецкий десерт, который готовится из молока, сахара, салепа (напиток из корней дикой орхидеи) и мастики.
До XIX века мороженое готовили по большей части дома для застолий — производить десерт в промышленных масштабах и поставлять его по всему свету додумались в США.
Долгое время мороженое подавалось на стол в виде шариков или пломбирной массы, но продавать десерт в таком виде было не совсем удобно. К тому же потребители быстро привыкли к новому лакомству и хотели чего-то оригинального, вкусного и сладкого.
Тут-то и родилось эскимо. И, как часто бывает, произошло это случайно: в 1921 году американец Кристиан Кент Нельсон, владеющий фабрикой сладостей, однажды заметил, как ребенок в магазине не мог выбрать, на что ему потратить деньги, — купить мороженое или плитку шоколада. Так как дети были целевой аудиторией фабрики Нельсона, он не мог не обратить внимание на ее запросы. Кондитер решил совместить шоколад и мороженое, чтобы детям не пришлось выбирать. Проведя множество экспериментов, американец наконец выяснил, как лучше всего наносить растопленный шоколад на мороженое и принялся выпускать новый десерт под названием I-Scream Bars (ну, вы поняли — позже I-Scream превратилось в Ice cream).
В том же 1921 году Кент Нельсон получил патент на свое мороженое и заключил контракт с кондитером Расселом С. Стовером, который стал производить лакомство под новой маркой — Eskimo Pie, — название которой придумала его жена.
Почему эскимо так популярно
Сегодня эскимо невероятно популярно, скорее всего, по одной простой причине — люди хотят наслаждаться мороженым на улице в жаркую погоду, а деревянная палочка позволяет а. держать в одной руке, б. не пачкать руки
Мистер Нельсон сто лет назад подошел к процессу очень вдумчиво, продумав не только вкус десерта, но и то, как дети и взрослые будут его есть. Ближайший конкурент эскимо (согласно данным «Эвотора») — это мороженое в вафельном стаканчике, однако есть его едва ли удобнее и приятнее, особенно если стаканчик «резиновый».
Ставшее нарицательным слово «эскимо» изначально было названием бренда Eskimo Pie, который сегодня превратился в Edy's Pie — имя мороженого сменили из-за движения Black Lives Matter, так как оно было отсылкой к «колониальному названию» инуитов, алеутов и юпиккских народов. В общем, история названия «эскимо» чем-то напоминает историю «памперсов», джакузи и других брендов, которые в нашем языке стали нарицательными именами.
Немаловажную роль в популярности эскимо сыграла и его «медийность»: часто в фильмах можно видеть, как герои в жаркий день наслаждаются мороженым на деревянной палочке. А вы когда-нибудь видели, чтобы в руках у киногероев вместо эскимо был вафельный рожок? Вот и мы не помним.
Ну, дочитав эту статью, вы решили сходить в магазин за мороженым?