Заказать услугу
Александр Алаев (АлаичЪ): сейчас «рулит» работа над сайтом Редакция «Текстерры»
Редакция «Текстерры»
Беру интервью у Александра Алаева (АлаичЪ) в перерыве на SeoConference

– Ну, давай, наверное, начнем с самого-самого начала: как ты попал в SEO-индустрию?

Давно дело было… Началось все в 2004 году. Я тогда закончил школу и поступил в институт, в честь чего мне родители подарили мобильный телефон Siemens M65. Тогда «мобилы» не были очень распространены. И вот я стал его всячески «ковырять» – прошивку пытался обновить, еще как-то его апгрейдить. А информацию-то как-то искать нужно. И вот набрел я на один форум по мобильным телефонам, где много разной информации было. Сначала больше вопросы задавал, а потом обнаружил, что уже и сам выкладываю на него огромные мануалы по тем или иным вопросам, связанным с мобильниками. И вот как-то спустя полгода смотрю на это все и думаю – это же сколько своего труда я вложил в развитие чужого проекта, а какой в этом во всем смысл? И вот пришла идея делать свой форум – да, начинал я с форума по мобильным телефонам. Это был уже 2005 год – когда мы с одним товарищем сделали вместе проект на своем собственном домене. Ну и пришлось потихоньку погружаться в тематику SEO – ведь двигать проект надо было. Начал его по каталогам прогонять ну и так далее…

– Монетизацией проектов уже тогда начал заниматься?

Скорее, попытался. Стандартная ситуация для новичков манимейкинга – повесили адсенс, попытались накрутить переходы, получили бан и на этом все кончилось. Дальше этим сайтом я перестал заниматься и переключился на новый проект, посвященный зимним видам спорта. Сам с детства люблю биатлон, сам усердно занимался беговыми лыжами несколько лет, за институт бегал на соревнованиях. Вот этому проекту уже много внимания уделял – вместо подготовки к сессии, фигачил этот сайт. Был он на старом и давно забытом движке, весь дырявый-предырявый. Стал копипастить новости и статьи по лыжам, накопировал их уйму – многие из тех статей и сейчас в топах. Каталоги еще рулили в то время – и вот я начал прогонять этот сайт по каталогам. И потихоньку-потихоньку собралась у меня база своих, руками отобранных, каталогов. Бывало даже, что за 20 баксов я прогонял сайты по каталогам для сторонних заказчиков.

– Да, в то время у меня тоже была своя база каталогов, как я ее холил и лелеял! Но я не руками все-таки делал, а Allsubmitter’ом.

О! Allsubmitter – это вообще моя первая за деньги купленная программа в жизни :) До сих пор лицензионный ключ на компе лежит… Ну и в общем, начал регистрировать я сайты в каталогах. ТИЦ рос бешеными темпами, тогда апдейты тИЦ были раз в две недели. Каждый апдейт давал плюс сто к тИЦу. Свой сайт по зимним видам спорта я вообще довел до тИЦ 850. Но тИЦ-то ладно, он тогда не сильно в общем-то и ценился, я его в топы за счет каталожных ссылок вывел практически по всем тематическим ВЧ-запросам, типа «беговые лыжи», «горные лыжи», «сноуборд» и т.д. – и долго эти запросы держал в топе.

– А какой трафик был в пике? И что насчет монетизации?

Ну, монетизировать трафик я никогда не умел, и сейчас, считаю, не умею. Трафик был в пике тысяч 30 – это было в дни, когда трансляции биатлонных соревнований проходили. Контекст висел, но приносил в общем-то немного – тысяч двадцать. Потом появилась Sape, и, добавив сайт туда, я стал зарабатывать еще около 800 долларов. Короче, для студента – вообще шикарно. Но этот период продлился не долго. «Движок» был дырявый, сайт постоянно взламывали, и я решил пересесть на DLE. Пересесть-то пересел, но не подумал о сохранении иерархии урлов, в итоге потерял весь заработок в Sape, а выйти на такой же доход позднее так и не получилось с этим проектом.

– А вообще, ты сам проходил этап клепания сайтов под «Сапу»? Многие через это проходили в свое время…

Нет, никогда не занимался этим. У меня все получается с проектом, только если мне, действительно, тема интересна. То есть, если я делаю для себя, если пытаюсь создать комьюнити – то в итоге все получается. Например, следующий свой сайт я именно так и делал – делал сообщество по одной компьютерной игре, потому что сам увлекся этой игрой.

«У меня все получается с проектом, только если мне, действительно, тема интересна»

– Ну, а с какого этапа ты начинаешь идентифицировать себя с сеошником? И вообще, ты идентифицируешь себя с сеошником?

Да, конечно. И получилось это так. У меня было два приятеля в Иркутске, с моего института, мы вместе в волейбол ходили играть. Я с одним из них поделился своими успехами – вот, дескать, топы тут занял по всем «лыжным» запросам. А он мне отвечает – а мы тут как раз веб-студию открываем, сайты делаем, давай к нам – будешь продвижением заниматься. Ну, в общем подумал и согласился. Время тогда такое было – каталогами двигать в топ можно было что угодно. Появились первые клиенты, и я стал сеошником.

– Где ты был и чем занимался, когда началась эпоха «Матрикснета»?

Ну, к этому моменту я уже закончил институт, переехал в Екатеринбург и работал в интернет-агентстве одном. Оно звезд с неба не хватало, но жило в общем-то неплохо по тем временам. К эпохе «Матрикснета» каталоги давно «умерли», так что двигали исключительно «Сапой», она тогда рулила.

– Сколько проектов вел одновременно, работая в этом агентстве?

Ну в разные периоды по разному, но в среднем 20-30 проектов было.

– Все делал сам? И сбор семантики, и покупка ссылок? И накачка текстовой релевантности?

Моя работа состояла в том, чтобы подкрутить тут Title под ключ, тут в заголовок ключ добавить, тут перелинковку сделать, а тут ссылок прикупить. Короче, все обычно и стандартно. Но при этом, надо отметить, что делалось это по небольшому количеству проектов, потому что в те времена далеко не все заказчики давали доступы к проектам, а точнее, давали их единицы. Ну что делали – отправляли заказчику задания: вот тут вот изменить Title, вот тут вот добавить вот такой-то текст. Некоторые клиенты изменения внедряли, некоторые нет. А время такое было, что плотность ключа в тексте рулила, и суммарное количество ключей тоже. И вот помню, одному клиенту пишем – добавить на такую-то страницу немного текста с ключами. Он добавляет. Прошел апдейт, мониторим – ничего не поменялось, снова просим добавить еще текста с ключами. Прошел апдейт – хлоп! – плюс десять позиций. Снова пишем: еще надо добавить текста с ключами. В итоге до появления «портяночного фильтра» у нас была простыня маловнятного, но нашпигованного ключами текста на 50 тыс. знаков. Ну, а потом все под фильтр ушло, понятное дело. Вот так и двигалось все – ссылками да текстами. Ну и всякие «серые» методы тоже практиковали, что уж там – скрытые тексты и прочее. На тот момент это все работало – поэтому и использовали. Помимо этого, тогда все платили только за позиции. Честно скажу, меня мало волновал бизнес клиента, как и всех остальных. Если он платит только за позиции – какой смысл мне погружаться в его специфику? О юзабилити или качестве контента вообще никто не парился.

– Такое классическое олдскульное SEO…

Ну, да. Задача была какая – настроить проект в «Сапе», немножко контента на биржах купить, вот и все. Я в компании был единственным человеком, кто пользовался плагином Винка, например, чтобы хоть как-то оптимизировать издержки. В итоге, я тратил всего лишь несколько часов в неделю на то, чтобы поддерживать все проекты, которые я вел. Все остальное время у меня было свободно. Ну, скучно вот так вот без дела по офису мотаться было, и в 2010-ом году я как раз свой блог и запустил.

– Вот давай тогда перейдем к твоей карьере SEO-блогера.

Ну, начал я блог от скуки. Но вот за счет чего он выстрелил? У меня к тому времени было множество уже всяких наработок – например, по работе в Sape. Я давно планировал все это записывать – хотя бы для себя. «Чердак» же не бесконечный, новое знание пришло, старое забылось. И вот все новые посты в блог я как раз стал писать про «Сапу» – это были такие объемные и полезные мануалы. И мой блог выстрелил именно благодаря им, потому что в рунете тогда об этом никто так подробно и внятно не писал.

– Тебе вообще нравится эта деятельность? Или подходишь к ней как к необходимости?

Быть SEO-блогером – это круто. Если есть отклик аудитории, это вдохновляет. У меня есть читатели и комментаторы, которые с самого первого поста меня читают. Я сейчас редко пишу – просто из-за нехватки времени. Но мне эта деятельность очень нравится.

«Я сейчас редко пишу – просто из-за нехватки времени. Но мне эта деятельность очень нравится»

– А тусовка SEO-блогеров действительно существует?

Она действительно существует. В какой-то степени она виртуальная, конечно, но как раз такие мероприятия, как эта конференция, позволяют развиртуализироваться. А развиртуализация нужна. Миша Шакин, например (пожалуй, самый известный SEO-блогер страны – примечание Дениса Савельева), вообще впервые SEO-конференцию посещает. И когда лично познакомишься с людьми, с которыми долго общался только виртуально, это переводит общение совсем на другой уровень.

– Как вообще получилось, что ты теперь начал развивать свое собственное агентство?

Да, месяц назад я ушел со всех своих работ. А получилось вот как. Совершенно случайно я переехал из Екатеринбурга в Краснодар. В Екатеринбурге я – это уже после веб-студии было – долго проработал SEO-оптимизатором в «СКБ-Контур». Занимался там корпоративными сайтами, штук семь сайтов в работе у меня было. Работал я там три года, и в один осенний вечер 2013-го года зашел на хедхантер и увидел вакансию сеошника в Краснодаре с зарплатой 150 тыс. Это уже не интернет-агентство было, а сервис по аренде жилья. Думаю такой – возможно ли это? Ну, подготовил резюме (три дня его готовил, кстати), и мне перезвонили – давай приезжай, устраивайся. Слетал на разведку, потом переехал, снял квартиру и… Ну, вот честно скажу, не понравилось мне там. Опыт работы в «СКБ-Контур» меня немного «испортил» – там очень хороший коллектив, очень увлеченные люди, там я грустил перед выходными, потому что на два дня меня отлучали от работы – в общем, такая «корпорация добра». Тут же было все с точностью до наоборот. Да, зарплата хорошая, но люди – не мои. Руководитель отдела – человек гнилой, с которым общаться неохота…

– Об этом можно писать?

Да, можно, пиши. Он это все равно не прочитает. Короче, вся эта обстановка меня жутко угнетала. Я приходил на работу, сидел до 18-00, только шесть часов пробило, тут же подорвался и домой. Каждую пятницу встречал как праздник – наконец-то отдохну от этой обстановки.

– А проектом-то как заниматься в таких условиях?

Ну, поначалу все нормально было. Были определенные цели и задачи, были результаты. Сайт при мне сильно вырос, поисковый трафик вырос в 18 раз, а общий – в семь или восемь раз.

– За счет чего такой рост удалось получить?

За счет глубокой переработки структуры и серьезной внутренней оптимизации. Когда я пришел, в техническом плане все было плохо – заголовки страниц не были оптимизированы, большое количество дублей страниц и так далее. Я все это начал прорабатывать, первые месяцы занимался только тем, что писал ТЗ программистам и внедрял изменения, которые позволяли исправить технические ошибки. После глубинного исправления структуры сайта и устранения технических ошибок, занялся серьезной аналитикой. Смотрел полученные результаты, анализировал и снова приступал к переделкам. Строил гипотезы, проверял их, в итоге, сейчас оглядываясь назад, могу сказать, что раза четыре мы переделывали весь сайт глобально. Потом уже в какой-то момент я остановился, потому что развиваться особо было уже некуда. Начало становиться скучно. Стал больше внимания обращать на обстановку. Начальство стало ходить и дергать: а что ты делаешь, а какие результаты? Все это начало нервировать и выбивать из равновесия. Ушел я оттуда спонтанно. Была какая-то последняя капля, прихожу домой в пятницу и говорю жене: все, мочи больше нет, не хочу на работу ходить больше ни дня. Она говорит: хорошо, давай поищем офис. За выходные мы нашли офис, и в понедельник я вышел на работу только для того, чтобы уволиться.

– Расстались по хорошему?

Ну, в целом да, расстались по-хорошему. Сейчас это мой клиент на «удаленке». С учетом того, что у меня было еще несколько клиентов на продвижение, можно сказать, что начинал я не совсем с нуля. В общем, сняли офис, купили мебель, нанял первого человека, который занимается SEO. Чуть позднее появился человек, который занялся PR нашего сервиса – как раз Витя Фомин. В итоге, сейчас сидим втроем (включая меня), потихонечку хотим расти дальше.

– Не могу задать тебе этот вопрос. Как ищешь людей, испытываешь ли кадровый голод?

Сотрудник, который занимается SEO, – это наш краснодарский друг…

– Не страшно с друзьями бизнес начинать?

Ну, многие говорят, что не стоит этого делать, но нет – не страшно.

– Ок, давай перейдем к твоему сервису, мы же вроде как о нем должны интервью делать.

Ну, сначала я подсмотрел у Сергея Devaka идею по оценке траста сайта, у него в блоге был описан простенький алгоритм. И вот я решил – нужно написать такой парсер. Сначала мы сделали десктопную программку. Я долго искал человека, кто бы мне ее написал по моему техзаданию. Нашел такого человека в итоге в Твери, и вот полтора года мы с ним работаем. Очень странный человек, совсем не общительный, мы до сих пор с ним на «вы». Я ему ставлю задачу в CRM, он выполняет задачу и в скайп мне отправляет циферку, сколько я ему должен. Все, на этом наше общение ограничивается. Но перейду к сути программы. Задача программы – из различных источников парсить данные и аккумулировать в некое значение «траста» – уровня доверия к сайту.

– Ну, понятие «траста» давно обсуждается, давно идут разговоры – есть «траст», нету «траста». Я сторонник этой концепции – другой вопрос, что мнения расходятся по поводу того, что влияет на траст, какие показатели. Вы какие данные собираете?

Ну, прежде всего стоит сказать, что наш «траст», скорее всего, не имеет ничего общего с «трастом» поисковых систем… А собираем мы входящие ссылки, прежде всего. Причем, оцениваем не только количество ссылок, но и их качество.

– Ты сам пользуешься своим инструментом?

Да, я только им и пользуюсь. Мало того, я скажу, что этот сервис я сначала под себя делал, и только потом уже пришла идея выложить его в паблик. Результаты дает, бюджеты экономит.

– Сервис будет развиваться?

Ну, я считаю, что онлайн-сервис вообще находится пока в каком-то зародыше, развиваться будет обязательно. У нас миллион идей, куда развиваться дальше. Скажу больше, сервис уже сейчас работает, но я не удовлетворен, я хочу развиваться дальше, мне хочется переходить на уровень аналитики, просто парсера данных мне уже мало. Мы хотим хранить все данные у себя, чтобы можно было выстраивать историю изменений параметров и мониторить их в динамике. Я же физик, и я знаю, что есть плюс ноль и минус ноль – это все очень важно, мониторинг данных в динамике – это то, что действительно нужно этому сервису. Год мы разрабатывали сервис, и он уже вышел на окупаемость.

«Я же физик, и я знаю, что есть плюс ноль и минус ноль – это все очень важно»

– Ок, понял. Давай вот, о чем поговорим. Вот есть сегодняшний день, давай немного от него отвлечемся и заглянем в будущее. Кем ты себя видишь через два-три года? Ты кто – SEO-блогер, директор агентства, руководитель сервисов, или, может, в свои проекты ударишься?

Ну, свои проекты мне уже не очень интересны, честно говоря. Как-то перерос эту стадию. Сервис – да, это интересно. И не только текущий, есть идеи и по другим сервисам. Из блоггинга тоже уходить не планирую, сейчас, конечно, не так много времени на него, но развиваться в этом направлении тоже буду. Блогинг дает очень многое – помимо аудитории, это еще и знакомства. Я со многими топовыми SEO-блогерами знаком, это очень все помогает и в раскрутке текущего моего сервиса.

– Уже наговорили с тобой на 45 минут, давай уже двигаться к концу. Я обычно всем задаю такой вопрос: как развивать молодой сайт в текущих условиях? Вот есть, предположим, предприниматель, который запускает новый сайт. Какие шаги надо предпринять, чтобы начать получать поисковый трафик?

В первую очередь я рекомендую найти грамотного специалиста :) Предпринимателю просто сложно будет погружаться во все эти нюансы поискового продвижения, на мой взгляд. А вот грамотному специалисту я посоветую начать с полного технического аудита проекта – нужно вылизать проект. Такая банальная истина, но мало кто ей следует. Не должно быть дублей страниц, должны быть нормальные метатеги, нужно заниматься текстами, не забывать про перелинковку и т.д. и т.п. Второй момент, а точнее даже первый, потому что этим нужно заниматься до создания сайта – нужно собрать семантику, максимально широкую и глубокую, кластеризовать ее и на основании ее создавать структуру сайта. Если делать все под семантику и с учетом семантики в самом начале – это решает массу проблем в дальнейшем. Ну, и третий совет: анализировать! Постоянно анализировать: свой сайт, свой трафик, конкурентов, что они внедряют, что они имеют и так далее.

– Ок, и последний вопрос. Спали самый главный SEO-секрет?

Ок, палю – сейчас действительно «рулит» работа над сайтом! Это самый главный секрет. Работайте над сайтом, и результат будет.

P.S.

Расшифровывая это интервью, мне пришла мысль, что АлаичЪ мог бы быть неплохим руководителем отдела продвижения. Ну, по крайней мере, попробовать его на эту роль, мне кажется, стоит. Я позвонил по скайпу Саше и предложил ему перебираться к нам. Читатели этого материала уже знают ответ, а я – пока еще нет. Но, Саш, я думаю, это может быть революционное решение для твоей жизни. Сегодня мы – самое быстро растущее агентство в рунете, и мы ставим себе цель – изменить рынок поискового маркетинга в стране. Эта цель круче, чем жизнь в теплом курортном городе. Итак, твой ответ:

Ответ: Это реально интересное и классное предложение, а потому решение для меня было непростым. Даже сидя один ночью на кухне, дописывая эти строки, я немного волнуюсь… Как мы уже обсуждали выше, я решил открыть свою веб-студию, пока маленькую, но, уверен, перспективную. Это тоже было непростым шагом и заслуживает отдельной истории. Пока этот шаг для меня не пройден. Пока не могу отказаться от того опыта, который меня ждет на собственном пути. Денис этот путь прошел сам, предлагает мне сделать даже не шаг, а огромный прыжок вперед и стать далеко не последним лицом в его компании… Но… Я – пас!

Что тут еще добавить…

P.S. Саш, спасибо за честный ответ. Ну, что – удачи тебе, нам придется менять этот рынок без тебя.

Саш, спасибо за честный ответ. Ну, что – удачи тебе, нам придется менять этот рынок без тебя.