8 (800) 775-16-41
Наш e-mail:
mail@texterra.ru
Заказать услугу
Шутки, кайф, яшперица и маркетинг: как создавался бренд ШКЯ Редакция «Текстерры»
Редакция «Текстерры»

Да-да, это те самые ядреные комиксы с пухлыми героями в странных ситуациях.

Мемы ШКЯ

Проект нельзя назвать стартапом, ведь он создавался не с целью заработать денег. Это скорее пример творчества, но такого, которое приносит прибыль своим создателям. Потому что талант не обязан быть голодным. Мы пообщались с создателем всего этого безобразия, художницей Евой Морозовой и ее «правой рукой» Анной Рыковой. Ева оказалась именно такой, какой мы ее представляли – простой в общении, позитивной и без малейшей звезды во лбу.

Если группа или страница оформлены неудобно для пользователя, вы теряете потенциальных клиентов. Не надо так!

3 ноя 2023
1 144 063
Продвижение «ВКонтакте»: 20 советов и десятки полезных сервисов

«ВКонтакте» остался чуть ли не единственной живой соцсетью в России. Если вы вернулись сюда после лет пяти отсутствия, вам точно пригодится этот гайд: здесь многое изменилось.

5 дек 2023
872 605
Убойные посты для соцсетей: 97 идей на каждый день

Убойные идеи можно найти везде. Даже в вашем кармане. Что у вас там внутри? В моем – синяя нитка. Если пофантазировать насчет карманов и ниток, можно придумать что-то совершенно сумасшедшее. С контентом все точно так же.

SMM

О создании ШКЯ

Поведайте же нам, что такое эта загадочная «яшперица». Похоже на ящерицу, но не может быть все так просто

Никаких загадок – яшперица это ящерица, но не ищите смысл в этом названии, его нет :-)

Надо же, ларчик просто открывался. Тогда расскажите о создании концепта ШКЯ. Кто придумал этих клевых человечков, и чем он вдохновлялся, рисуя в таком, мягко говоря, необычном стиле? Ведь карикатур в Сети миллионы, но именно ваши взорвали «ВКонтакте».

Концепт возник постепенно. Группу ШКЯ во «ВКонтакте» создала Юля Якубеня. Сначала мы с ребятами постили туда всякую текстовую и фотошопную фигню, но с годами группа заполнилась жирняками, которых я рисую. А вдохновляюсь я абсолютно всем.

Мы нашли самый первый пост в ШКЯ. История начинается с этой лаконичной записи.

Мемы ШКЯ

Пример раннего визуала «ШКЯ». Легендарные «жирдяи» появятся почти через 2 года.

Мемы ШКЯ

Первый скетч Евы Морозовой. Стиль уже просматривается.

Мемы ШКЯ

У вас очень интересный стиль. Не было ли обвинений в плагиате? Лично я ничего подобного в интернетах не видела, но чего сейчас только нет. Вон, некоторые даже в Джоконде плагиат усмотрели…

Неа, не помню такого. Бывает, что я сама подворовываю там и сям, но стараюсь это всё замешивать так, чтобы в итоге все равно оригинально получалось :-).

Как вы придумываете сюжеты комиксов? На первый взгляд некоторые из них кажутся откровенно наркоманскими, но если вдуматься, все они с глубоким смыслом.

Про глубокий смысл не уверена :-) Где-то он есть, а где-то это просто абсурд ради абсурда. Я и сама не всегда могу объяснить, почему что-то мне показалось смешным. Если уж мне смешно по какой-то причине, то я беру и делаю комикс. Напиваться или принимать наркотики для этого мне не нужно, мозг самостоятельно со всем справляется.

У ваших героев – Ильи, Олега, господина Кутежа и прочих симпатяг есть реальные прототипы?

Все это собирательные образы, которые списаны со всего окружающего мира. Плюс моя фантазия.

Как вы рисуете своих героев – в фотошопе или другой программе? Сколько времени занимает создание одного комикса?

Картинки делаю в фотошопе, мульты – в Adobe Animate. Продумывание сюжета занимает от одной минуты до бесконечности (некоторые сюжеты я годами додумываю и дорабатываю). Создание комикса занимает в среднем один день.

Бывает так, что я рисую комикс полностью, а потом целиком его переделываю – меняю текст, композицию. В общем, довольно долго и непросто все это делается, несмотря на всю небрежность рисовки.

Продвинем ваш бизнес
Подробнее

О раскрутке

Многих художников, как начинающих, так и не очень, остро волнует вопрос раскрутки. Как стать известным и не сойти с ума? Расскажите, какими методами вы продвигали бренд «ШКЯ» и сколько вложили в раскрутку (если вложили вообще).

Да не было никакой раскрутки. Я просто рисовала и рисовала много лет, вела канал на «Ютубе». Подписчики в ШКЯ пришли после рекламы «Скайпа», то есть случайно все вышло.

А что за реклама такая?

Меня очень радует, что вы не знаете «рекламу “Скайпа”», но знаете о ШКЯ. Несколько лет назад такое было бы почти невозможно :-). «Реклама “Скайпа”» – это вирусный ролик, который я выложила на своем YouTube-канале (там у меня много пародийных «реклам») и он внезапно набрал миллионы просмотров. Появившуюся аудиторию мне удалось частично перенаправить в группу ШКЯ. Именно тогда она начала набирать подписчиков.

Еще один острый для многих вопрос – как монетизируется ШКЯ и насколько это доходный проект. Ведь даже творческие люди хотят красиво жить и вкусно кушать…

Красиво жить для меня значит занимать время тем, что любишь и умеешь делать. ШКЯ приносил бы больше денег, если бы я поставила себе цель подзаработать, но это уже был бы не совсем ШКЯ. Ну а про вкусно кушать – картофель стоит не так дорого.

Насколько доходный – ну достаточно, чтобы содержать небольшой магазин с пятью работниками, включая меня. Зарабатываем чисто на продаже мерча и авторских отчислениях от стикеров «ВКонтакте». Рекламу в паблике не даем.

Можно подробнее о стикерах? У вас есть два бомбезных набора, ШКЯ и ШКЯ ДВА. Один из художников писал, что брендовые стикеры «ВКонтакте» – очень дорогое удовольствие. Вы платили что-то за возможность выпустить свои наборы?

«ВКонтакте» сама предложила мне выпустить стикеры с героями ШКЯ. Я нарисовала, они запустили, много людей купили стикеры, мне пришло много денег).

С появлением стикеров у вас стало больше подписчиков?

Да, прирост был неплохой.

Мемы ШКЯ

О команде и продажах

Кроме Евы над брендом ШКЯ работает еще 4 человека:

Даша Душкина – специалист по развитию. Занимается вопросами стратегического планирования и изо всех сил пытается привить непокорному бизнесу системность, выполняет широкий спектр административных задач, облегчает трудовые будни сотрудников.

Анна Рыкова – руководитель отдела продаж, по совместительству менеджер по маркетингу, немножко бухгалтер, немножко юрист, немножко завхоз.

Игорь Барсуков – сотрудник производства. Наносит изображения на товары, упаковывает и отправляет посылки. Единственный мужчина в коллективе, поэтому на его плечи ложатся и хозяйственные задачи.

И Катя Жучкова, которая временно занимает должность специалиста по работе с розничными клиентами. Отвечает за работу с покупателями: обрабатывает входящие заявки, отвечает на вопросы и т. д.

Расскажите, как организована логистика в ШКЯ. Заказов наверняка много, как вы все систематизируете?

Анна Рыкова: Когда-то у нас была отдельная группа с мерчем, «ШКЯ Ларек». Потом мы поняли, что людям удобнее делать заказы там же, где они ловят кайфули, то есть в основной группе или в «Инстаграм» (там у нас тоже очень активная аудитория). Поэтому наш ларек переехал в сториз.

Вот как это происходит. Покупатель пишет в группу ШКЯ или в наш «Инстаграм», с ним общается менеджер по продажам. После оплаты Катя вносит заказ в программу «Мой склад». Далее Игорь выгружает заказы за определённый период, идет на склад, и собирает нужные товары в общую корзину. Затем в порядке очередности заказов он упаковывает каждый товар в конверт или коробку (зависит от вида мерча), клеит на них почтовые ярлыки или транспортные накладные. По вторникам и пятницам он ездит на почту и в СДЭК отправлять заказы. Потом Катя рассылает покупателям трек-номера для отслеживания посылок.

Мемы ШКЯ

Со стороны все это выглядит, как хорошо отлаженный механизм. Бывают ли факапы?

Анна: Ну не без этого, конечно. В высокий сезон (например, перед новогодними праздниками) случаются перепутыши или недокладыши, либо товар может оказаться некачественным. В этом случае мы за наш счет высылаем покупателю нужный товар. Перепутанный обычно остается у покупателя, а если мы и просим его вернуть, то за наш счет.

Вы продаете мерч только в розницу, или и оптом тоже?

Анна: Да, у нас есть оптовые клиенты, которые закупают наши товары и продают в своих магазинах. Самый восточный оптовик у нас во Владивостоке, самый западный – в Риге.

Столь популярный и узнаваемый мерч наверняка является лакомым кусочком для фейкоделов. Как вы относитесь к плагиату своего товара?

Ева: Сейчас он не наносит нам особого ущерба. Если подделывают, значит, людям это нравится, а нам – дополнительная реклама. Ну а вообще я видела много «левого» мерча, сделанного по стикерам ВК. Поскольку официально они принадлежат ООО «ВКонтакте», то нарушаются именно их права, а не наши.

Мемы ШКЯ

Вы уже зарегистрировали ШКЯ в качестве товарного знака?

Анна: Пока что нет, но мы над этим работаем. Некоторые изображения задепонированы, так что если кто-то будет их использовать в коммерческих целях, то мы можем подать исковое заявление и выиграем дело.

О коллаборациях и отдыхе

Как вы видите дальнейшее развитие бренда? Хотите освоить новые форматы – например, книга комиксов или анимационный фильм?

В плане товара – книга комиксов, возможно настольная игра, да и вообще, куча всяких идей. А если в плане содержания паблика, то ШКЯ для меня никогда не был коммерческим проектом. Я просто рисую то, что идет из головы. Поэтому тут я планировать не могу. Например, сейчас мне хочется рисовать мультики, я их рисую, а анимационный фильм вряд ли будет. Я минутные-то мульты еле как осиливаю, кровь из глаз течет. Так что анимация – это НЕПРОСТО.

Поступали ли вам предложения о сотрудничестве от крупных брендов?

Дайте-ка вспомнить... Для «Сбербанка» я рисовала дизайн банковской карты, «Яндекс» и «Рамблер» что-то предлагали.... Может еще что-то было, я уже и не вспомню.

Мемы ШКЯ

А с каким из крупных брендов вы хотели бы коллаборацию? Вот Tesla и ШКЯ – это была бы бомба! Алексей и Кутеж летят на Марс!

Ни с каким. Все, что я хочу сделать, я могу сделать самостоятельно. В творческом плане сотрудничество с крупными брендами ничего мне не даст, а думать о маркетинге, к счастью, не моя забота.

В общем, лучшая коллаборация для меня это та, о которой я ничего не знаю, и которая рекламирует ШКЯ без вмешательства с моей стороны)

Как вы отдыхаете? Расскажите о своих хобби и увлечениях.

Ну прямо в самое сердце бьете. С отдыхом у меня проблемы, так как ШКЯ – это и работа, и хобби, которые занимают все мое время. Эти милые жирдяшки когда-нибудь сведут меня в гроб (шутка). Еще я иногда делаю коллажные клипы, это даже посложнее ШКЯ будет. А отдыхаю я как все люди – пиво пью, кино смотрю…

Вопрос, который интересует многих читателей нашего блога. Какой канал продвижения молодого бренда, у которого нет тучи денег на раскрутку вы считаете самым эффективным?

Ох, ну вот продвижение – это вообще не по моей части. Думаю, если вы сделаете что-то реально крутое, то это заметят на любой платформе. А так, по ощущениям – «Инстаграм» и «Ютуб» дают очень активную реакцию на весь контент.

И напоследок о нематериальном. Как появление ШКЯ изменило вашу жизнь, что нового в нее принесло?

ШКЯ как таковой ничего не менял. Изменила волна внимания к нему после выхода ролика о «Скайпе». Благодаря этому я могу работать на себя и очень этому рада, хотя работы стало раза в три больше, чем раньше.

Мы желаем Еве не терять вдохновения и делать еще больше крутого контента. Ведь столько лет вариться в одной теме, не опуская планку, ох как непросто!